Главная
 

НГ: Курултай в режиме скандала

23 июля 2012, 09:35
0
72
НГ: Курултай в режиме скандала
Фото: Корреспондент
Крымские татары могут остаться за бортом Верховной Рады

Завершившийся вчера в Симферополе двухдневный национальный съезд крымских татар – Курултай – не смог принять решения по главным вопросам. Помешала нервозная атмосфера. Из-за нее Мустафа Джемилев, бессменно возглавляющий Меджлис уже два десятилетия, снова попросил о немедленной отставке, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Но и этот вопрос остался открытым. Делегаты договорились консолидировать народ и сплотить свои ряды до 12 августа. Но уже 30 июля в Украине официально стартует кампания по выборам в Верховную Раду, за бортом которой могут впервые остаться крымские татары.

Как писала НГ, главным вопросом, ради которого собирался Курултай, было решение, с кем идти на выборы. Ранее крымские татары сотрудничали с Народным рухом Украины, который обеспечивал союзникам два места в Верховной Раде.

По итогам выборов 2007 года в украинский парламент прошел только один представитель нацменьшинства – руководитель Меджлиса Джемилев. Сейчас ситуация еще сложнее, ведь Народный рух влился в ряды объединенной оппозиции, которая до сих пор не утвердила единый партийный список. Но все участники коалиции утверждают, что в списке будет тесно, а поэтому многим претендентам придется вести борьбу в мажоритарных округах.

По итогам выборов 2007 года в украинский парламент прошел только один представитель нацменьшинства – руководитель Меджлиса Джемилев. Сейчас ситуация еще сложнее, ведь Народный рух влился в ряды объединенной оппозиции, которая до сих пор не утвердила единый партийный список

Ранее Мустафа Джемилев сказал СМИ, что по мажоритарной системе у крымских татар нет шансов пройти в парламент, поскольку ни в одном округе представители народа не составляют большинство. "Поэтому та политическая сила, с которой мы заключим соглашение, должна в проходной части партийного списка выделить нам два места. Без фамилий. Наших кандидатов будет определять национальный съезд. А в мажоритарных округах мы поддержим тех кандидатов, которых выдвинет та политическая сила, с которой мы пойдем в союз", – пояснил он.

На прошлой неделе замглавы Меджлиса Рефат Чубаров сказал НГ, что переговоры ведутся только с партиями национал-демократической направленности, он категорически опроверг слухи о готовности крымских татар вступить в союз с Партией регионов. Хотя на Курултай были приглашены президент Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров и вице-премьер Сергей Тигипко, представители партии власти проигнорировали съезд.

Зато свое слово сказала оппозиция в среде крымских татар. В ночь на субботу на стенах здания Крымско-татарского академического музыкально-драматического театра, где собирался Курултай, появились оскорбительные надписи в адрес Мустафы Джемилева. К началу съезда их успели закрасить. Но в этот момент на площади перед зданием театра начался митинг крымских татар, настроенных оппозиционно по отношению к Меджлису. До тысячи протестующих, действия которых координировала общественная организация "Поколение Крым", заявили, что крымским татарам не по пути с украинской оппозицией, а также выразили поддержку партии власти. В частности, поддержали принятый Верховной Радой закон о региональных языках, с критикой которого выступил ранее Меджлис. И выступили с требованием идти на парламентские выборы с Партией регионов.

Хотя на Курултай были приглашены президент Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров и вице-премьер Сергей Тигипко, представители партии власти проигнорировали съезд.

Позже журналисты выяснили, что некоторым участникам акции заплатили за приезд в Симферополь, другие не знали, зачем едут и в чем предстоит принимать участие. Отдельные делегаты заподозрили, что Партия регионов взяла курс на раскол в национальном движении с целью его маргинализации.

Атмосфера еще больше накалилась, когда стало известно, что Курултай проголосовал за исключение из своих рядов восьми делегатов, которые не поддержали решение прошлого Курултая по региональным выборам. "Это неуважение к старейшинам! Эти люди стояли у истоков создания Курултая и Меджлиса!" – возмутились активисты на площади, предприняв попытку взять здание театра штурмом. Когда милиция оттеснила демонстрантов, здание снаружи забросали яйцами.

Ситуация вывела из равновесия руководителей Меджлиса. Мустафа Джемилев выступил с неожиданным заявлением, попросив делегатов об отставке: "Этот вопрос мы обсуждали на одном из последних заседаний Меджлиса. Большинство пришло к мнению, что переизбирать председателя Меджлиса должен новый состав Курултая, который мы будем избирать осенью этого года, после украинских парламентских выборов. Я полагаю, что это неправильно, поскольку именно новоизбранного председателя Меджлиса нам следует выдвинуть кандидатом в народные депутаты Украины. Поэтому я прошу Курултай внести в повестку вопрос о переизбрании председателя Меджлиса крымско-татарского народа".

Это очень сложный и деликатный вопрос, чтобы решать его наскоком. Нельзя сейчас менять Мустафу Джемилева, это ослабит позиции крымских татар

Вопрос о замене Джемилева активно обсуждается с 2009 года, однако его решение всякий раз откладывается по тем или иным политическим причинам. Источник НГ в крымско-татарском движении сказал, что давно уже известны кандидатуры возможных преемников Джемилева. Среди них, по словам источника, замглавы Меджлиса Ремзи Ильясов, советник председателя Меджлиса по экономическим вопросам Рустем Умеров, а также вице-премьер крымского правительства Азиз Абдуллаев. Последнего поддерживает Союз крымских татар Москвы, сказал собеседник НГ, отметив, что свою ставку в этой игре пока не сделала турецкая община, считающаяся в среде крымских татар наиболее авторитетной. "Это очень сложный и деликатный вопрос, чтобы решать его наскоком. Нельзя сейчас менять Мустафу Джемилева, это ослабит позиции крымских татар", – уверен он.

Ситуация не позволила Курултаю принять главное решение – с какой политической силой объединяться на выборы. Делегаты поручили Меджлису продолжить консультации с потенциальными союзниками из национал-демократического лагеря и до 12 августа представить консолидированную позицию крымских татар.

Руководитель влиятельной организации "Комитет избирателей Украины" Александр Черненко выразил удивление таким решением. "Через неделю официально начнется предвыборная кампания. У партий будет дней 10 на формирование списков, ведь уже в середине августа нужно будет подавать документы в ЦИК", – сказал он НГ. Он предположил, что крымские татары примут решение раньше, чтобы успеть попасть в партийные списки. "Украинские партии заинтересованы в таком союзничестве, ведь речь идет не просто о 12% населения Крыма, а о наиболее консолидированной и дисциплинированной общине, голоса которой могут реально повлиять на результат выборов", – отметил эксперт.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Крымские татарыВыборыМустафа Джемилев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях