Главная
 

Ведомости: Янукович приютил Ахметова

29 ноября 2005, 09:40
0
6

"В предвыборной гонке на украинских парламентских выборах лидирует Партия регионов Виктора Януковича. Вчера в ее ряды вступил известный донецкий бизнесмен Ринат Ахметов. Но пока быстрее всего растет рейтинг коммунистов", - пишет Василий Кашин, "Ведомости", РФ.

Результаты исследования, проведенного 17-22 ноября украинским социологическим центром "Имидж-контроль", показывают, что, если бы голосование состоялось в минувшее воскресенье, Партия регионов во главе с Виктором Януковичем получила бы 20,2% голосов, пропрезидентский Народный союз "Наша Украина" - 17,8%, партия "Батькивщина" экс-премьера Юлии Тимошенко - 15,7%.

Сам Янукович в воскресном эфире телеканала "Николаев" заявил, что рассчитывает занять пост премьер-министра Украины после победы на парламентских выборах. В четверг его партия на политсовете утвердит состав избирательного списка. Кроме прочих в него войдет крупнейший донецкий бизнесмен, владелец компании System Capital Management Ринат Ахметов. Связи Ахметова с Партией регионов были давно известны, поэтому его формальное вступление не повлияет на выборные рейтинги, признает депутат Верховной рады от партии Януковича Тарас Чорновил. С ним согласен и президент киевского Агентства корпоративной поддержки Виктор Небоженко, по словам которого "партия в лучшем случае несколько укрепит свои позиции в Донецке". Вступление в партию и депутатский мандат необходимы самому Ахметову, чтобы защитить себя от возможных претензий со стороны властей, считает Небоженко. В ходе выборов Партия регионов рассчитывает получить "не менее 30% голосов", добавляет Чорновил.

"Рейтинги большинства партий в ноябре стабилизировались, - говорит Небоженко, - и в обозримом будущем не стоит ожидать серьезных изменений в расстановке сил". Раздел "оранжевого" электората между Ющенко и Тимошенко уже завершен, считает эксперт.

"Мы только начинаем свою кампанию, - утверждает официальный представитель президентской фракции "Наша Украина" Борис Беспалый. - Ситуация в правительстве стабилизировалась, поэтому мы уверены, что получим 1-е место и не меньше 25% голосов". В составе блока "Наша Украина" в предстоящих выборах будут участвовать Народный союз "Наша Украина", Народный рух Украины, "Собор", Партия промышленников и предпринимателей, Конгресс украинских националистов и Христианско-демократический союз Украины. На прошлой неделе эти партии подписали коалиционное соглашение.

По словам Небоженко, заметный рост рейтинга наблюдается в последнее время лишь у коммунистов. Еще в июне-июле за компартию проголосовали бы лишь 4% избирателей, и была вероятность, что коммунисты вообще не попадут в новый парламент, вспоминает эксперт. Однако ухудшение экономической ситуации и скандальное снятие Тимошенко с поста премьера привели к возрождению КПУ. Сами коммунисты рассчитывают получить на выборах 20% голосов избирателей и оценивают свой нынешний рейтинг в 12%, сообщил "Ведомостям" член фракции КПУ в Верховной раде Александр Голуб. По его словам, к ним переходят "разочаровавшиеся сторонники Соцпартии Мороза, а также многие бывшие сторонники Януковича".

Сам Ющенко вчера выступил с инициативой введения 5%-ного барьера для прохождения в парламент. По мнению сопредседателя конституционной комиссии Верховной рады Степана Гавриша, президент опасается прихода "мелких оппозиционных партий, с которыми будет трудно договориться".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях