Главная
 

ВН: Сегодня в "Газпроме" ждут делегацию "Нафтогаза"

29 ноября 2005, 10:38
0
7

Сегодня в "Газпроме" ждут делегацию "Нафтогаза Украины" для очередного раунда переговоров вокруг схемы оплаты транзита российского газа в Европу, пишет Алексей Гривач, "Время новостей", Россия.

Беседа ожидается тяжелая и, скорее всего, не принесет желанного результата ни одной из сторон. Вчера пресс-службы газовых компаний обменялись заявлениями, которые, очевидно, не добавят атмосферы дружбы и сотрудничества. "Газпром" обвинил Украину в умышленном затягивании решения проблемы, что ставит под угрозу бесперебойное обеспечение российским газом европейских потребителей в 2006 году. В связи с этим российский концерн публично предложил Киеву подписать контракт на транзит в соответствии с международными нормами и по европейским ставкам. А вопросы поставок газа Украине обсуждать отдельно. "Являясь гарантом энергетической безопасности европейских потребителей газа, "Газпром" готов платить за транзит через Украину по европейским ставкам и предлагает украинской стороне в первоочередном порядке подписать контракт на транзит российского газа в Европу", - говорится в заявлении российского газового монополиста. "Нафтогаз" же, в свою очередь, указал, что нынешние условия предоставления России услуг по транспортировке Киев полностью устраивают. И что если "Газпром" в одностороннем порядке нарушит договоренности о транзите, то "ответственность за последствия" должен нести именно он.

Совершенно очевидно, что Москва и Киев продолжают оставаться в "газовом тупике" и пока не демонстрируют даже намека на возможность компромисса. Между тем, если до 31 декабря стороны не сумеют договориться, то "Газпром" превратится в контрабандиста, а "Нафтогаз" - в вора, при этом четверть Европы попросту замерзнет.

В год "Газпром" экспортирует через украинскую газотранспортную систему около 120 млрд кубометров газа. Ставка за транспортировку равна 1,09 долл. за тыс. кубометров на 100 км. Согласно договоренностям от 2001 года, транспортные услуги оплачивает по бартеру - газом по льготной зачетной цене в 50 долл. за тыс. кубометров. Украинская сторона утверждает, что бартерный порядок оплаты услуг по транзиту установлен до 2013 года. Российская же предпочитает концентрировать внимание на другом положении межправительственного соглашения. Оно гласит, что конкретные условия транспортировки, такие как тариф, цена газа для Украины и форма оплаты определяются ежегодно путем подписания транзитного протокола. "Газпром", как известно, не желает поставлять газ на Украину по сверхльготной цене и намерен максимально приблизить ее к европейской. Об этом на днях заявил даже российский премьер Михаил Фрадков.

Как известно, в марте в "Нафтогазе" поменялось руководство. Новый председатель правления компании Алексей Ивченко в свой первый же визит в Москву предложил главе "Газпрома" Алексею Миллеру платить за транспортировку газа по европейским ценам. Российский газовый монополист только и ждал такого подарка от контрагентов. Г-н Миллер тут же согласился и заявил о намерении перейти на денежные расчеты по европейским ценам в отношениях с Украиной. В "Газпроме" быстро подсчитали, что исходя из цены российского газа на границе Словакии за вычетом стоимости транспортировки по системе "Нафтогаза" цена для Украины составляет 160 долл. за тыс. км. Свои ошибку г-н Ивченко осознал уже по возвращении в Киев и тут же заявил, что переход на денежные отношения требует дополнительного изучения.

Украине требуется около 35 млрд кубометров российского газа в год. Около 23 млрд кубометров "Нафтогаз" получает в счет оплаты за транзит по зачетной цене в 50 долл. за тыс. кубометров, остальное докупает у "Газэкспорта", RosUkrEnergo (оператор поставок туркменского и узбекского газа, учредителями которого являются "Газпромбанк" и Raiffeisen Investment) и "КазРосГаза" (СП "Газпрома" и "КазМунайГаза" по экспорту казахстанского газа). Цена на дополнительные объемы колеблется от 58 до 80 долл. за тыс. кубометров, что также далеко от европейского уровня.

Простая арифметика свидетельствует о том, что повышение цены до 160 долл. за тыс. кубометров увеличит расходы "Нафтогаза" на закупку газа примерно на 3,5 млрд долл. При этом европейская ставка тарифа на транспортировку 2-2,5 долл. за тыс. кубометров на 100 км компенсирует лишь 1,2-1,5 млрд долл.

В этой связи поведение "Нафтогаза", который хочет всеми силами сохранить текущие условия, объяснимо и предсказуемо. При этом очевидно, что украинская компания готова тянуть с договоренностями до последнего, откровенно шантажируя "Газпром" невыполнением обязательств перед европейскими потребителями. "Нафтогаз Украины" ни в коем случае не исключает возможности появления в будущем новых договоров, которые изменили бы действующий сегодня механизм расчетов за транзит российского газа по территории Украины, - говорится в заявлении украинской компании. - Однако путь к подписанию таких договоренностей предполагает поиск взаимных компромиссов, но никак не выдвижение ультимативных условий и дальнейших претензий по поводу того, что эти ультиматумы были отклонены".

Характерно, что вчера в Киев приехал верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности, генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана. А высокопоставленный источник в российском правительстве вчера пообещал вынести вопросы транзита через территорию Украины в повестку переговоров России и Евросоюза в Брюсселе 7 декабря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях