Главная
 

PrimaNews: Тайна взорванного корабля

29 ноября 2005, 17:29
0
6

Родственники моряков, погибших в октябре 1955 года в результате взрыва на корабле "Новороссийск", требуют от властей Украины и России установить причины трагедии, пишет Виктор Баранов, агентство ПРИМА, Россия.

До сих пор среди населения бытует мнение о том, что судно взорвали итальянские фашисты, проникшие на подводной лодке в Северную бухту Севастополя.

В течение пятидесяти лет власти скрывают правду. Еще живы очевидцы, которые видели, как волны Черного моря выбрасывали на берег сотни трупов. Взрыв прогремел в вечером. Взрывное устройство пробило отверстие в бронированном корпусе "Новороссийска". Судно перевернулось вверх дном и через несколько часов затонуло. Одни моряки были задавлены бортом корабля, другие - наглухо заблокированы в каютах. Водолазам удалось спасти всего девять членов экипажа. Остальных шестьсот пятнадцать человек поглотила вода.

Командование Черноморского флота не сообщило родственникам моряков о гибели их сыновей и мужей. Выловив изувеченные трупы, крымские чиновники превратили похороны в спектакль. Они надели на девушек-комсомолок черные платья и темные головные уборы. Исполняя роли матерей, сестер и жен погибших, комсомолки шли за гробами, делая вид, что оплакивают покойных.

С помощью своих агентов, военные разведчики и сотрудники КГБ распространили слухи о том, что группа итальянских диверсантов, состоявшая из бывших фашистов, уничтожила судно и экипаж. Пограничная служба не смогла обнаружить под водой следы иностранцев. Поэтому были назначены подставные свидетели из числа отдыхавших на черноморском побережье. Они подтвердили, что якобы видели вражескую подводную лодку, которая плыла в сторону Северной бухты. Эта версия нанесла моральный ущерб бдительным пограничникам. Однако она была лучше предположения о том, что корабль подорвался на минах, установленных на дне бухты советскими саперами. Эти мины должны были препятствовать проникновению иностранных шпионов-водолазов на территорию Крыма.

Версия о фашистской диверсии позволила Генпрокуратуре и Минобороны СССР быстро отправить уголовное дело в архив. В то же время "версия о фашистах" обросла важными подробностями. Оказалось, что корабль "Новороссийск" получил свое название только в 1946 году. До этого он был итальянским линкором под названием "Джулио Чезаре". После поражения итальянского фашизма, Соединенные Штаты, Великобритания и СССР разделили между собой военно-морское имущество Италии. Советский Союз получил "Джулио Чезаре", а также подводную лодку, крейсер и несколько эсминцев. Итальянские фашисты не смирились с тем, что гордость их флота перешла к победителям. Поэтому они, якобы, и уничтожили судно.

В эту легенду поверил первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. После взрыва на "Новороссийске" он приказал вывести из состава Черноморского флота ранее конфискованную итальянскую технику и переплавить ее в доменных печах.

Сейчас родственники погибших, при поддержке мэра Севастополя Сергея Иванова, требуют от президентов Украины и России возобновить расследование трагедии. По мнению господина Иванова, в межправительственную комиссию должны войти представители министерств, спецслужб, ветераны флота, журналисты и независимые эксперты. Необходимо тщательно исследовать изуродованный корпус "Новороссийска", который ржавеет на морском дне, а также допросить сотни людей, служивших в 1955 году на Черноморском флоте. Намерения мэра и претензии родственников моряков вызывают горькое сожаление. Сегодня украинским и российским властям не нужны даже живые люди. Державные чины не будут искать правду о мертвых, чьи останки были поспешно захоронены в общих гробах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях