Главная
 

Газета.Ru: Утроение Тимошенко

Газета.Ru, 29 ноября 2005, 17:56
0
6

Юлия Тимошенко укомплектовала свой блок. Уже известно, кто будет в первой тройке, пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, РФ.

Это все бывшие руководители страны - кроме уволенного премьера в списке будут экс-вице-премьер Николай Томенко и экс-глава СБУ Александр Турчинов. Тремя "Т" Тимошенко уже уверенно побеждает в Киеве и в центральных регионах Украины.

Глава "оранжевой" оппозиции уже готова к огневой предвыборной кампании. Кто будет на мартовских выборах стоять за спиной у женщины с косой, выяснилось в четверг. Как оказалось, в первую тройку избирательного списка Блока Юлии Тимошенко войдут сама экс-премьер, экс-глава СБУ Александр Турчинов, экс-вице-премьер Николай Томенко. Об этом заявил заместитель главы партии "Батькивщина" Михаил Бродский на пресс-конференции во вторник.

"В список обязательно войдут три "Т" - Тимошенко, Турчинов, Томенко.

На 90% я уверен, что (в пятерке. - "Газета.Ru") будет Василий Онопенко, хотя до седьмого декабря еще ведутся переговоры", - заявил Бродский.

"Кто не успел, тот опоздал. Ночью перед съездом стоял вопрос о том, что в рядах фактически оппозиционного блока не может находиться действующий министр финансов. И мы не можем нести ответственность за его деятельность в правительстве", - добавил Бродский.

Это он имел в виду Виктора Пинзеника, прежнего соратника Тимошенко. До последнего Николай Томенко надеялся, что тот либо выйдет из правительства, откуда выгнали его друзей, либо начнет хотя бы критиковать политику Виктора Ющенко. Однако самое большое, на что хватило Пинзеника, - обещание, что скоро Тимошенко и Ющенко обязательно помирятся. Поэтому Томенко даже пришлось покинуть ряды партии Пинзеника "Реформы и порядок" и самостоятельно примкнуть к блоку Тимошенко.

Сам Бродский заявил, что не намерен принимать участие в парламентских выборах. Как он говорил раньше, к такому решению лидер "Батькивщины" был вынужден прийти из-за очерняющей кампании, развернутой против него основными украинскими СМИ. Чтобы его подмоченная репутация не отразилась на рейтинге Тимошенко, Бродский предпочел остаться в тени.

Рядом с Тимошенко будут проверенные и весьма нужные в любой избирательной кампании кадры.

Александр Турчинов - давний соратник Тимошенко. Бывший завотделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола идет рука об руку с Тимошенко уже восемь лет и всегда считался ее "серым кардиналом". Серокардинальская сущность Турчинова воплотилась в работе на посту главы Службы безопасности Украины. За полгода работы главой главного ведомства по разведке он использовал государственные мощности, чтобы собрать компромат на всех бывших друзей по "оранжевому" лагерю. Этих запасов хватит, чтобы порциями выдавать на протяжении всей предвыборной кампании.

Более молодой партнер "оранжевой принцессы" - Николай Томенко. К Тимошенко Томенко перебежал из стана Виктора Ющенко. В свое время он был официальным политологом "Нашей Украины" и лично разрабатывал политические схемы для будущего президента. Во время революции Томенко достался один из наиболее явных рубежей - держать в напряжении майдан. Он был почти бессменным конферансье и, срывая голос, кричал на морозе революционные лозунги "оранжевых". Однако во время работы в правительстве его приоритеты поменялись, и, когда произошел раскол "оранжевых", Томенко резко встал на сторону Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях