Главная
 

НГ: В Киеве намек Москвы поняли

26 июля 2012, 09:45
0
7
НГ: В Киеве намек Москвы поняли
Фото: АР
Цель одна – подтолкнуть Украину к Таможенному союзу

Виктор Янукович внес в Верховную Раду соглашение о зоне свободной торговли в СНГ, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Президент Виктор Янукович внес в Верховную Раду предложение о скорейшей ратификации Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) в СНГ. Документ, пылившийся в Киеве с осени прошлого года, может быть утвержден уже на следующей неделе – в ходе специально созванного посреди депутатских каникул парламентского заседания. Возможно, на ситуацию повлиял намек российской стороны на готовность к новому этапу торговых войн.

В понедельник вечером на официальном сайте Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) появилась тревожная для Киева новость. Российская сторона снова запретила ввоз на свою территорию сыра одного из украинских предприятий – ООО Лозовской молочный завод. В официальном сообщении отмечалось также, что Министерство экономического развития и торговли Украины не предоставило российской стороне "полную информацию о деятельности украинских лабораторий по проведению исследований сыров с целью их поставок на российский рынок". Еще один упрек был адресован Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей, которая, как следовало из сообщения, не выполнила взятые на себя обязательства по подготовке меморандума о сотрудничестве с Роспотребнадзором.

Еще один упрек был адресован Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей, которая, как следовало из сообщения, не выполнила взятые на себя обязательства по подготовке меморандума о сотрудничестве с Роспотребнадзором

Руководитель украинской Госинспекции Сергей Орехов в комментарии НГ категорически опроверг предположение, что ситуация развивается в направлении новой торговой войны. "У нас установились прекрасные контакты, взаимопонимание. Что касается заявления, которое касается меморандума (о сотрудничестве между Госпотребинспекцией Украины и Роспотребнадзором РФ. – НГ), то, думаю, это недоразумение. Может быть, техническая ошибка.

Договоренность о подготовке такого документа была достигнута 27 июня в ходе заседания межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству. Конкретные сроки не обсуждались, но наше ведомство оперативно подготовило проект меморандума и сразу же передало его на согласование в украинские министерства. После этого подадим на рассмотрение российской стороны. Надеюсь, в ближайшие недели", – сказал он.

Чиновник уверен, что вопрос решится бесконфликтно. Он особо подчеркнул, что украинские контролирующие структуры даже приветствуют активность Роспотребнадзора, поскольку его усилия "способствуют повышению качества украинской продукции".

Напомним, в январе глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что на российский рынок поставляются сыры, произведенные с нарушением технологии. В частности, указал на наличие в продукции пальмового масла, что не предусмотрено стандартами. Уже в феврале поставки украинских сыров в Россию были запрещены.

Уже в июле украинские производители прошли новое испытание: проверку трех десятков украинских мясо-молочных предприятий проводила группа специалистов, представляющих три страны Таможенного союза

Ситуацию удалось разрешить только в апреле. Лаборатория "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" по запросу Роспотребнадзора провела экспертизу 236 образцов украинского сыра, более 90% которых были признаны полностью соответствующими всем стандартам качества продукции и санитарно-эпидемиологическим нормативам. В конце мая министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко сообщил о возобновлении экспорта украинского сыра: "Благодаря этим поставкам тысячи людей смогли вернуться на рабочие места, а десятки тысяч фермеров – получить справедливую цену на молочную продукцию".

В то же время Геннадий Онищенко отметил, что у российской стороны остаются вопросы: "Они не выполняют все договоренности. Да, мы проверили заводы. Но при этом мы должны были запустить механизм – чтобы их лаборатории, которым мы доверяем, прошли у нас аккредитацию. Пока они в этом плане ничего не делают". В начале июня руководитель Роспотребнадзора рассказал, что четыре из шести предложенных украинской стороной лабораторий для проверки качества поставляемой в Россию продукции не прошли этап предварительного отбора. Он также отметил, что объемы поставок украинских сыров в Россию после торговой войны значительно уменьшились: "Явно не докризисный уровень – где-то 25% от того, что поставляли раньше. Разрешены поставки пяти заводам, но реально поставляют четыре".

Уже в июле украинские производители прошли новое испытание: проверку трех десятков украинских мясо-молочных предприятий проводила группа специалистов, представляющих три страны Таможенного союза. Официально итоги завершившейся на прошлой неделе проверки еще не обнародовались. Некоторые украинские СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что Таможенный союз закрывает границы для поставок продукции 22 предприятий "в связи с неподтверждением выполнения ветеринарно-санитарных требований и норм ТС и РФ в полном объеме". Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины опровергла эту информацию: "Сообщение, что Россельхознадзор запретил поставки на территорию Таможенного союза украинского мяса, не соответствует действительности. Сейчас торговые отношения между государствами происходят в обычном режиме".

Россия, на время немного отпустив ситуацию, теперь снова нажимает на болевые точки

Сергей Орехов не располагал информацией ни о результатах работы экспертов Таможенного союза, ни о причинах запрета на ввоз в Россию сыров Лозовского молокозавода. Он отметил, что российская сторона к настоящему моменту подтвердила полномочия двух украинских лабораторий, которые проверяют всю продукцию, поставляющуюся на российский рынок.

Эксперты в Киеве уверены, что причины очередного выпада Роспотребнадзора кроются в политике. Старший научный сотрудник Института экономики НАН Украины, вице-президент Центра экономического развития, экономист Киевского центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик сказал НГ: "Проводимая в Украине реформа структур, контролирующих качество продовольственной продукции, соответствует европейским стандартам и требованиям. Рискну предположить, что уровень защиты качества в ЕС выше, чем, скажем, в России. Геннадий Онищенко сомневается в безопасности украинской продукции, видимо, не по своей инициативе. Вопрос решается на другом, на политическом уровне. А поэтому и претензии Роспотребнадзора – это только повод, чтобы надавить на Украину, склонить ее к интеграции в экономические структуры СНГ. Лично я, как многие украинские экономисты, являюсь сторонником членства Украины в Таможенном союзе. Но должен признать, что такими методами российская сторона скорее отталкивает Украину".

Эксперт Института украинской политики Алексей Полтораков согласился, что причины возможных новых торговых войн носят политический характер. "Россия, на время немного отпустив ситуацию, теперь снова нажимает на болевые точки. За претензиями к одному заводу могут ввести запрет на ввоз продукции других предприятий, не только сыроделов. Цель одна – подтолкнуть Украину к Таможенному союзу, а затем – к Евразийскому союзу. Российская власть взяла курс на геоэкономическую интеграцию постсоветского пространства. Без Украины эту стратегию реализовать в полной мере нельзя. И Россия от своего не отступит", – сказал он "НГ".

Владимир Путин, встречаясь 12 июля с Виктором Януковичем в Ялте, напомнил, что двери Таможенного союза для Украины открыты, но решение – за Киевом: "Россия, как и партнеры по Таможенному союзу, никогда никому ничего не будет навязывать – это самый контрпродуктивный шаг в таких вопросах". Украинский президент смягчил риторику, отметив, что интеграция в экономические структуры в рамках СНГ не исключена. Хотя украинская сторона долгое время тянула с ратификацией подписанного еще осенью прошлого года соглашения о ЗСТ в СНГ, но теперь Янукович предложил парламенту поторопиться.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношений
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях