Главная
 

ВЗГЛЯД: Берет пример с России

Взгляд, 26 июля 2012, 10:05
0
6
ВЗГЛЯД: Берет пример с России
Фото: АР
Видеонаблюдение на украинских избирательных участках проведет российская компания

Практика видеонаблюдения за избирательными участками, впервые опробованная в России на президентских выборах 2012 года, перенимается и Украиной. Причем не только как принцип, но и как технология: проведет это мероприятие та же самая российская компания. Это едва ли не единственный пример заимствования Украиной российского политического опыта последних лет, - пишет Андрей Резчиков в российском издании ВЗГЛЯД.

В среду председатель Центральной избирательной комиссии Украины Владимир Шаповал сообщил, что организацией видеонаблюдения на избирательных участках в ходе предстоящих парламентских выборов будет заниматься российская компания, которая устраивала это на президентских выборах в России. Выборы в Раду запланированы на 28 октября.

"Я подозреваю, более того, я почти уверен, что в данном случае (не может быть) другого исполнителя, чем известная российская фирма, которая обеспечивала видеонаблюдение на выборах в России", – заявил Шаповал в эфире украинского радио Эра-FM.

Комментируя положение закона о том, что организация видеонаблюдения должна осуществляться по процедуре одного участника, глава ЦИК отметил, что "существуют такие случаи, когда тендер невозможен из-за того, что нет другого исполнителя, чем конкретный".

Существуют такие случаи, когда тендер невозможен из-за того, что нет другого исполнителя, чем конкретный

Ранее народный депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк сообщил, что организовывать видеонаблюдение за выборами будет российская компания Ситроникс. На выборах президента России 4 марта видеокамеры были установлены на 90 тыс. участков. Стоимость проекта составила 13 млрд рублей (3,5 млрд гривен). Согласно распоряжению правительства единственным поставщиком услуг по организации интернет-трансляции процедур голосования и подсчета голосов стала телекоммуникационная компания Ростелеком.

Верховная рада внесла изменения в государственный бюджет о выделении 996 млн гривен на организацию видеонаблюдения за выборам.

Ранее Шаповал сообщил, что ЦИК лишь определит техническое задание по организации видеонаблюдения, а фактически выделенными на эти цели деньгами будет распоряжаться правительство.

"Насколько я понимаю, львиная доля соответствующей работы будет проведена кабинетом министров. Надеюсь на это. По закону кабмин должен обеспечить закупку и тестирование оборудования, прочие работы. Кстати, парадокс состоит в том, что ЦИК – распорядитель соответствующих средств, а фактически распоряжаться ими будет кабмин. Он станет реально оперировать деньгами – теми деньгами, которыми мы формально будем распоряжаться", – сказал он.

Решение украинских властей воспользоваться услугами российской компании еще одним положительным сигналом в двусторонних отношениях за последнее время

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК) Михаил Погребинский считает решение украинских властей воспользоваться услугами российской компании еще одним положительным сигналом в двусторонних отношениях за последнее время. Он указал, что в среду президент страны Виктор Янукович направил на ратификацию в парламент договор о зоне свободной торговли в рамках Содружества независимых государств (СНГ).

При этом он не удивлен, что услуги России по видеонаблюдению за выборами будут безальтернативными. "Тут ничего удивительного нет. Как можно судить со стороны, недавно этот проект благополучно реализовали в России. И где же опыт перенимать, как не у соседей примерно с одинаковыми параметрами политической культуры", – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

Эксперт добавил, что в Киеве исходили из соображений экономии. По его информации, власти попробуют договориться с Россией об аренде аппаратуры, что будет намного дешевле, чем покупка. "Но это не факт. Но такие соображения высказывались. В целом это позитивный сигнал. В дальнейшем я ожидаю продолжения таких сигналов", – поделился политолог.

Это означает, что в эти украинские закоулки нужно провести широкополосный интернет. И это, может быть, даже более важная вещь, чем частичный контроль за выборами, поскольку у нас в провинции серьезные проблемы с интернетом

При этом Погребинский уверен, что видеонаблюдение за выборами снизит накал политических скандалов.

"Скандалов у нас достаточно. Я не сомневаюсь, что они будут на этих выборах тоже. Но, во-первых, минимальный контроль лучше, чем полное отсутствие этого контроля. Теоретически возможность хотя бы пары камер, которые смотрят на урну для голосования, по крайней мере затруднит нахальные вбросы бюллетеней. Вопрос, будет ли проходить под камерами подсчет бюллетеней, пока не решен окончательно. Если этого не будет, то возможность для фальсификаций остается", – отметил эксперт.

Другой важной составляющей Погребинский считает возможность прямого наблюдения за участками в день выборов.

"Это означает, что в эти украинские закоулки нужно провести широкополосный интернет. И это, может быть, даже более важная вещь, чем частичный контроль за выборами, поскольку у нас в провинции серьезные проблемы с интернетом. Если это будет сделано, то это станет прорывом в смысле доступа к Сети значительно более широкой аудитории. Если коммуникации один раз сделали, то потом их не уберешь", – отметил Михаил Погребинский.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Украина-РоссияВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях