Главная
 

RBC daily: Украинских вождей зацепили российским "когтем"

РБК daily, 30 ноября 2005, 09:37
0
3

В Москве пытаются замять шпионский скандал вокруг окружения Виктора Ющенко, пишет Екатерина Ефимова, RBC daily, Россия.

Выставленные на продажу секретные досье на украинских политических деятелей - результат утечки информации из администрации президента РФ. Такое мнение высказывают СМИ и эксперты, комментируя объявления о продаже сведений о зарубежных активах политиков из окружения президента Виктора Ющенко.

Напомним, что в конце минувшей недели на анонимном сайте www.ogpi.org появилось предложение продать по сходной цене досье на экс-главу СБНУ Петра Порошенко, а также бывшего помощника президента Александра Третьякова, лидера Республиканской партии Украины Юрия Бойко и главу фракции "Наша Украина" в Верховной Раде Николая Мартыненко. Стоимость стандартного "набора данных" - около 15 тыс. евро.

Сами по себе утечки из российских властных органов - не редкость, говорят эксперты. Достаточно вспомнить знаменитый сайт "Коготь" (и его последующие клоны), на котором была выложена конфиденциальная информация на разного рода деятелей - в основном российских. Нынешний случай - принципиально иной. Если "Коготь" создавался специально ради обнародования, "легализации" компрометирующих материалов, то теперь мы имеем дело с совершенно другим подходом. Ценность нынешних досье в том, что эти документы еще нигде "не засвечены" и за них можно запросить кругленькую сумму.

В случае с материалами на украинских политиков речь, очевидно, идет именно об утечке и попытке кого-то из чиновников, имевших доступ к служебной информации, заработать на ней. С конца 1990-х гг. много воды утекло, госорганы разного уровня окончательно коммерциализировались, и не случайно только за последние два месяца произошел ряд скандалов с продажей баз данных то крупного реестродержателя, то налоговых субъектов Москвы. Продажа секретных досье на деятелей соседнего государства продолжает эту тенденцию.

По мнению экспертов, в продажу попали материалы, использованные российскими властями в рамках реализации плана по восстановлению российского влияния на Украине. Напомним, что в начале месяца достоянием СМИ стал кремлевский документ, который журналисты окрестили "новым украинским планом Кремля". В этом плане, разработанном в недрах администрации президента, фигурируют те же господа - Порошенко, Третьяков, Мартыненко и Бойко. Якобы именно с ними плодотворно поработала администрация российского президента, используя информацию об их бизнес-интересах. Указанные лица, как признавалось в документе, в значительной мере определяют нынешнее и будущее направление украинской политики. Что касается самого президента Украины Виктора Ющенко, то с ним, как с человеком "неуправляемым", предполагалось работать только по официальным межгосударственным каналам. Более продуктивным, с точки зрения авторов кремлевского плана, является воздействие на политические решения Ющенко через его окружение, лояльное Москве. Согласно тексту "украинского плана", с упомянутыми украинскими политиками были проведены "разъяснительные беседы" - в частности, их ознакомили с собранными на них досье, а также заверили в создании благоприятных условий для ведения бизнеса в России. По всей видимости, вслед за "украинским планом" из администрации были вынесены и сами досье на украинских политиков.

"Российские спецслужбы пытались или своих людей внедрить, или найти взаимопонимание с теми людьми, которые входят во власть (на Украине), - убежден секретарь Верховной Рады по вопросам нацбезопасности Георгий Манчуленко. - Ющенко и его команда должны понимать опасность таких вещей и на них реагировать". А депутат Тарас Чорновил ("Партия регионов") уверен, что "российские спецслужбы всегда плотно занимались Украиной, в том числе и чиновниками". Как отмечают эксперты, факт прошлой принадлежности части российской элиты к союзному КГБ облегчал задачу, так как связи многих украинских (как впрочем, и российских) политических деятелей с "органами" тянутся еще с союзных времен.

Часть политиков и экспертов, правда, сомневается в том, что в России насобирали какие-то экзотические материалы на указанных лиц, поскольку фактов, способных дискредитировать любого из них, уже достаточно опубликовано в открытой печати - российской, украинской и даже американской. Другие утверждают, что сбор и тем более утечка материалов неофициального расследования, например по Петру Порошенко, вообще не в интересах России: во-первых, экс-глава украинского Совбеза и так проявлял склонность к "взаимопониманию" с Кремлем. Во-вторых, еще большего взаимопонимания проще было добиться, затрагивая бизнес-интересы Порошенко (который контролирует крупнейшие кондитерские фабрики Украины, в том числе поставляющие продукцию в Россию). Впрочем, одно другого не исключает, считают наши эксперты.

В любом случае о российских интересах политики, увековеченные в кремлевском плане, не забывают. Это показывает недавнее голосование в Верховной Раде, обратившейся к президенту с просьбой снять с должности главу концерна "Нефтегаз Украины" Алексея Ивченко, не сумевшего найти общий язык с "Газпромом". Зато бывшего главу "Нефтегаза" Юрия Бойко (не без сочувствия в Москве) активно продвигают в правительство на должность премьера или, на худой конец, главы Минтопэнерго. Дальнейшее развитие событий на Украине будет зависеть как от позиции украинского президента, так и от поведения других политических игроков.

А вот кремлевской администрации в дальнейшем будет все труднее отстаивать свои интересы на Украине. Из-за утечки документов из администрации президента Москва может потерять рычаги влияния на украинских политиков, оказывающих "правильное" воздействие на президента Ющенко. А найти новых агентов влияния в Киеве такого уровня, как Мартыненко и Третьяков, России будет непросто. А значит, Кремль во что бы то ни стало должен перекрыть канал утечки и по возможности предотвратить дальнейшее распространение "кремлевских досье" на высокопоставленных украинцев. Чем он и занимается, судя по ряду последних событий. На прошлой неделе была отстранена от работы известная телеведущая канала Рен-ТВ Ольга Романова, показавшая в эфире фрагменты секретного досье. По официальной версии - в рамках реорганизации телеканала. По словам Вадима Гладчука, лидера общественного движения "Молодежь - надежда Украины", сотрудники российского посольства в Киеве пытались задержать молодых журналистов, показавших документы в посольстве. Наконец, не провисевший и двух недель сайт www.ogpi.org был взломан вчера ночью неизвестными хакерами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях