Главная
 

Утро.Ru: Россия отговаривает Украину от вступления в НАТО

30 ноября 2005, 11:15
0
7

Вчера вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов встречался со своим украинским коллегой Анатолием Гриценко, пишет Арсений Палкин, Утро.Ru, РФ.

Наблюдатели предсказывали непростые переговоры - предполагалось, что основное внимание на встрече будет уделено проблеме функционирования Черноморского флота, а также военно-техническому сотрудничеству двух стран. Впрочем, если тактические вопросы, связанные с ЧФ, вчера удалось решить довольно быстро, стратегические были лишь обозначены, причем в ультимативной для Украины форме.

Украинская сторона, как известно, неоднократно высказывала свои претензии по поводу ЧФ. Так, недавно министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил: "Это ненормально, что 71 участок земли в Севастополе общей площадью более 148 га незаконно удерживается Россией". По словам Тарасюка, объекты недвижимости, которые вошли в приложение к базовым соглашениям о пребывании ЧФ России в Крыму от 1997 г., используются не по назначению - некоторые из них сдаются в субаренду. "То есть извлекается коммерческая выгода из объектов, которые должны были бы использоваться совершенно по иному назначению - в интересах Черноморского флота", - отметил он.

Однако финансовый аспект функционирования ЧФ - не самая большая проблема. В целом вопрос о базировании российских ВМС в Крыму давно превратился в средство политического давления Киева на Москву. Особенно остро он встал после того, как было объявлено, что Украина намерена как можно скорее вступить в НАТО. База российских ВМС является серьезным препятствием для такого шага, хотя Ющенко и заявлял ранее, что пребывание на территории Украины Черноморского флота России не затруднит интеграцию страны в ЕС и НАТО. В апреле НАТО пригласила Украину начать интенсивный диалог о вступлении в Североатлантический альянс, что является первым этапом официальной подготовки стран - кандидатов в члены НАТО. В свою очередь, Виктор Ющенко вернул в военную доктрину положение о цели республики вступить в ЕС и НАТО, исключенные в 2004 г., при президентстве Леонида Кучмы.

Иванов вчера заявил о том, что вопрос с субарендой отдельных объектов Черноморского флота в Крыму будет закрыт к 1 марта 2006 года. Еще министр отметил, что Москва не планирует пересматривать цену пребывания Черноморского флота на территории Украины. "Цена арендной платы за пребывание Черноморского флота определена соглашением от 1997 г. на длительный период", - подчеркнул он. Но в целом вопрос о базе Черноморского флота в Севастополе, по словам Иванова, является прерогативой отдельного комитета, созданного в соответствии с договоренностями президентов двух стран. При этом Иванов добавил, что военные ведомства двух государств "неравнодушны к этому вопросу". "Мы будем формулировать свои предложения и выносить их на обсуждение подкомитета", - заключил он.

Напомним, что Черноморский флот России базируется в Севастополе в соответствии с договором между Россией и Украиной, который был заключен в 1997 году. Срок соответствующего соглашения истечет в 2017 году. В перспективе появление натовских военных баз на Украине не только поставит вопрос о дальнейшем существовании российской военной базы в Севастополе, но и может помешать военно-техническому сотрудничеству двух стран.

Впрочем, эксперты неоднозначно оценивают степень заинтересованности в нем России. По некоторым экспертным оценкам, без украинской стороны РФ сможет производить военно-техническую продукцию только на 17% от сегодняшнего уровня. Другие эксперты, напротив, утверждают, что в перспективе Россия вполне может обойтись и без Украины. "По абсолютному большинству военных технологий Россия самостоятельна. Она может обойтись без помощи других стран", - считает член комитета Госдумы по обороне, генерал-майор Николай Безбородов. Бывший главком ВВС России генерал армии Анатолий Корнуков, в свою очередь, убежден в том, что российский оборонно-промышленный комплекс в случае разрыва кооперационных связей с Украиной способен восполнить всю номенклатуру продукции для нужд национальных Вооруженных сил. По линии авиации и ПВО Россия точно обойдется без Украины, считает Корнуков. Что касается поставок запчастей для сделанных на Украине самолетов семейства Ан, которыми оснащена военно-транспортная авиация России, и здесь Россия может найти альтернативу - задействовав, к примеру, мощности воронежских и омских авиастроителей, утверждает эксперт. В то же время Украина остается в определенной степени заинтересованной в этом самом сотрудничестве. Видимо, руководствуясь этой логикой, Иванов вчера сделал ряд довольно резких замечаний.

В частности, Иванов попытался донести до коллеги ту мысль, что в вопросах военно-технической сферы Россия не очень-то зависит от Украины и, в случае чего, вполне обойдется без нее. Эта тема была поднята, в частности, в контексте цен на газ и нефть, которые являются еще одним поводом для российско-украинского торга. Россия не намерена менять газ на украинское оружие, объяснил Иванов. По его словам, время бартерных сделок ушло в прошлое, и если говорить о "готовых образцах вооружения, то Россия не закупает их на Украине еще с прошлого века". Вместе с тем министр указал, что еще со времен Советского Союза существует связь между государствами в производстве комплектующих для некоторых образцов вооружения, но эта связь постепенно ослабевает.

Что до украинских планов вступления в НАТО, в этом случае военное и военно-техническое сотрудничество между Москвой и Киевом может быть свернуто вообще, предупредил Иванов. По логике российской стороны, проиграет в этом случае не столько Россия, сколько Украина. По словам российского министра, вступать или не вступать в любую организацию или блок - суверенное право любого государства, однако право другого государства - выбирать себе партнеров в военной и военно-технической сферах. Впрочем, отметил Иванов, свертывание военного сотрудничества - не самое страшное последствие вступления Украины в НАТО. Возможны также последствия, "которые находятся вне рамок моей компетенции", отметил российский министр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях