Главная
 

МН: Битва за Раду

27 июля 2012, 09:04
0
11
МН: Битва за Раду
Фото: Reuters
После выборов в парламент окружение президента Украины ждет санкций от Европы и не исключает повторения 2004 года

30 июля на Украине стартует парламентская кампания. Местная "Болотная" рассчитывает взять верх над правящей Партией регионов и наконец сказать Януковичу: "Давай, до свидания". Возможно, теперь у оппозиции есть шанс, - пишут  Инна Золотухина и Анастасия Рафал в российской газете Московские новости.

Возможно, теперь у оппозиции есть шанс. В окружении президента подозревают, что Евросоюз готовится признать выборы недействительными. И Кремль якобы готов подтолкнуть Януковича в пропасть, если тот окажется на краю.

"Урожай, его сбор и хранение - вопрос государственного значения", - в стиле соцреализма агитирует избирателей премьер-министр Николай Азаров. "Без Триполья, без Шевченко мир станет беднее. У нас отбирают историю, у нас отбирают язык", - крутится по телевидению ролик объединенной оппозиции.

Язык на этих выборах стал козырем и для власти, и для оппозиции. Западная Украина очень болезненно приняла закон, который расширяет права русского языка в стране. До того болезненно, что известный писатель Юрий Андрухович призвал мужчин "не давать русскоязычным украинкам, чтобы не множились"...

ПР выиграла больше - Львов бы их и так не поддержал. А восток мог бы повернуться к ним спиной, если бы оппозиция больше интересовалась проблемой коррупции и бедности, а не русским языком.

Донбасс, где "Витя из Енакиева" (Янукович) был когда-то таким же своим, понятным, как "Света из Иванова" в русской глубинке, за два года успел разочароваться в своем земляке. Пенсионный возраст подняли, "покращення" ("улучшение жизни" - предвыборный лозунг президента) не видать, зато сам он построил себе резиденцию в предместье Киева, которая по роскоши может конкурировать с Букингемским дворцом. Донбасс бы, того и гляди, отдал голоса противникам Партии регионов, но выпады, подобные заявлению Андруховича, заставляют местных жителей и дальше поддерживать "регионалов".

В итоге и у власти, и у оппозиции рейтинги пошли в рост - у одних на восточном, у других на западном "фронте" страны. Правда, ПР выиграла больше - Львов бы их и так не поддержал. А восток мог бы повернуться к ним спиной, если бы оппозиция больше интересовалась проблемой коррупции и бедности, а не русским языком.

Тридцать на тридцать

Главная интрига нынешних выборов - кто проведет в парламент больше штыков по партийным спискам, власть или объединенная оппозиция. Еще в апреле две крупнейшие оппозиционные партии - Батькивщина Юлии Тимошенко и Фронт перемен Арсения Яценюка - решили идти единым списком. Во главе стал Арсений Яценюк, для которого первое место на парламентских выборах - серьезная заявка на роль соперника Януковича в 2015 году (если к тому времени не выпустят Тимошенко).

Правда, проценты у объединенной оппозиции отбирают более мелкие партии, которые идут на выборы, - Удар боксера Виталия Кличко и Свобода националиста Олега Тягнибока, а также Вперед, Украина бывшей соратницы Тимошенко Натальи Королевской (в СМИ ее часто называют техническим проектом власти).

Проценты у объединенной оппозиции отбирают более мелкие партии, которые идут на выборы, - Удар боксера Виталия Кличко и Свобода националиста Олега Тягнибока, а также Вперед, Украина бывшей соратницы Тимошенко Натальи Королевской

По итогу социология пока дает соперникам равные шансы. Судя по последнему опросу Центра Разумкова, за 90 дней до решающей схватки Партия регионов вместе со своими союзниками-коммунистами набирает 30% голосов, оппозиция (Батькивщина, Удар и Свобода) - 31,5%.

Но это только по спискам, еще 225 человек пройдут в парламент по мажоритарным округам.

За счет них власть, собственно, и собирается сформировать большинство. Причем оппозиция пока не понимает, как этому противостоять.

"Мажоритарка - это всегда админресурс. Побелить-покрасить, газ провести. Понятно, что за бюджетные деньги понравиться избирателю проще, - говорит наш собеседник из штаба БЮТ. - Но даже на тех округах, где регионалам ничего не светит, они выставляют по 5–6 якобы независимых кандидатов - чтобы размыть голоса. Ведь дорисовать своему человеку 500 голосов (округ - это 160–170 тыс. человек. - Авт.) значительно проще, чем дорисовать 5–10 тыс. Поэтому я боюсь, что мажоритарку возьмут "регионалы".

Будут санкции

Впрочем, у "регионалов" царят не менее пессимистичные настроения. С одной стороны, здесь понимают, что за счет админресурса смогут провести большинство по мажоритарке и даже, вероятно, взять больше голосов, чем оппозиция по партспискам. С другой - в окружении президента отдают себе отчет, что международная реакция будет жесткой.

"Оппозиция специально не выставила на округа ни одного сильного мажоритарщика. Они будут использовать это как доказательство фальсификации. Дескать, по спискам мы набрали 30%, а по округам - ничего. Как такое может быть? И хотя и Левочкин, и Хорошковский (глава администрации президента и первый вице-премьер. - Авт.) дали всем своим указание, чтобы беспредела на участках не было, мы на 100% уверены, что оппозиция будет намеренно провоцировать беспорядки. А у Европы уже готов проект резолюции о признании выборов недействительными. А дальше, пугая санкциями, они попытаются устроить переголосование выборов, как в 2004 году", - рассказал МН один из политтехнологов администрации президента.

Оппозиция специально не выставила на округа ни одного сильного мажоритарщика. Они будут использовать это как доказательство фальсификации. Дескать, по спискам мы набрали 30%, а по округам - ничего.

Причем он не сомневается, что как бы ни прошли выборы, ЕС их все равно не признает. "Янукович и его окружение ориентированы на экспортеров. А Тимошенко и Ко - на импортеров. Тут они с Европой союзники. Потому что ЕС хочет сделать из Украины рынок сбыта своих товаров. Я не исключаю, что и Россия окажет помощь оппозиции. Возможно, с этим и связано возвращение в политику Медведчука. Он, с одной стороны, кум Путина, с другой - у него хорошие отношения с оппозицией", продолжает наш источник.

Хотя он не считает, что Януковичу уже вынесен приговор. "Он еще вполне сможет избраться в 2015 году. Что касается финансовой ситуации, Украина может в скором времени получить крупный кредит от Китая. Во-вторых, у Европы дела идут не лучшим образом. И быть может, в скором времени ЕС уже не будет играть такой роли в украинской политике, как сегодня".

Революция?

Лидеры оппозиции грозятся в случае массовых фальсификаций начать акции протеста и "уйти" Януковича.

Правда, в неофициальных разговорах их представители менее революционны.

"А кто возглавит революцию? - удивился вопросу депутат из "Блока Юлии Тимошенко". - Я не вижу ни одного реального кандидата - ни того, на кого ставит Запад, ни кандидата от России. А Арсений Яценюк не лидер для бунта".

Я не вижу предпосылок для повторения Майдана - нет соответствующих настроений в обществе, нет лидеров

"Нет, майданов не будет, - соглашается политолог Вадим Карасев. - Во-первых, "регионалы" не дадут. А во-вторых, и люди не особо хотят. Они устали и не видят большой разницы между властью и оппозицией. Что касается Европы, думаю, в конечном итоге она выборы признает, но с массой оговорок. Это будет как с Тимошенко - они вроде бы и против ее ареста, но отношения с Украиной не разрывают".

"Я не вижу предпосылок для повторения Майдана - нет соответствующих настроений в обществе, нет лидеров. А оппозиционеры, которые есть, даже в оппозиционной среде не пользуются популярностью. Но я могу ошибаться. Я и в 2004 году не думал, что будет Майдан", - говорит политолог Михаил Погребинский.

Сценарий

Если до выборов не случится каких-либо внеплановых потрясений, то скорее всего по партспискам оппозиция и партия власти возьмут примерно поровну. За счет мажоритарки "регионалы", вероятно, смогут сформировать большинство. В идеале они хотят получить 300 голосов, чтобы можно было изменить конституцию в сторону парламентской республики, если шансы Януковича на избрание президентом будут равны нулю. Но не факт, что проект выгорит - если Янукович будет терять рейтинг, а его соперники наращивать мышечную массу, мажоритарщики переметнутся к более сильному игроку.

Скорее всего Запад действительно не признает результатов выборов. Будут акции протеста. Но в Майдан-2 они выльются, лишь если совпадут с жестоким экономическим кризисом, который приведет к социальному взрыву.

Что касается позиции России, то на этих выборах у нее нет явного фаворита. Все чаще говорят о том, что лидером пророссийских сил может стать Виктор Медведчук. Но он на выборы в Раду не идет, а шансы победить на выборах президента у него пока невелики.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборыпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях