Главная
 

Christian Science Monitor: Хватка коррупции в Украине слабеет

30 ноября 2005, 11:50
0
5

На прошлой неделе Виктор Кушнир и примерно полтора десятка его товарищей провели у здания киевской мэрии акцию протеста против того, что они называют "коррупцией" при продаже части территории парка приватным инвесторам, пишет Фред Уиєр, Christian Science Monitor, США.

Сегодня подобные акции стали привычным зрелищем на улицах Киева, хотя еще год назад их практически не было.

"Опыт, который мы приобрели в прошлом году во время оранжевой революции, показывает, что можно изменить ситуацию, если занимать активную позицию", - говорит Кушнер, который работает государственным служащим. "Мы стали более свободными, и мы учимся вести себя как свободные люди".

Трудно что-то сказать о конкретной ситуацию, которая привела до этой акции протеста против действий киевской мэрии. Однако появляется все больше свидетельств того, что коррупция, которая является наибольшей проблемой Украины, возможно, отступает благодаря большей информированности общества и постреволюционным уличным протестам.

Хотя обещанные президентом Ющенко экономические реформы вводятся медленно, эксперты говорят, что значительное число компаний выходят из теневого сектора экономики, больше людей платят налоги, и меньше чиновников берут взятки.

"Сейчас настроения против коррупции в обществе очень сильны", - говорит Вадим Карасев, директор независимого Института глобальной стратегии в Киеве. “Прежде всего, революция была духовным событием, которое изменило общественное сознание. Чиновники знают, что в такой атмосфере они должны действовать осмотрительно".

Расположенная в Берлине организация Транспаренси Интернешнл ежегодно составляет рейтинг уровня коррупции в 150 странах. В этом году Украина оказалась на 113 месте, примерно на уровне Вьетнама и Замбии. Однако по сравнению с прошлым годом, когда Украина заняла 122 место, ситуация улучшилась.

Свет в теневом секторе экономики

Несмотря на то, что темпы экономического роста резко упали, поступления в бюджет от налогов увеличились на 30 процентов за первые девять месяцев этого года, потому что компании и отдельные граждане выходят из теневого сектора экономики и начинают платить налоги.

В октябре иностранные инвесторы получили позитивный сигнал, когда металлургический комбинат Криворожсталь, один из наибольших в Украине, был "реприватизован" и продан на открытом аукционе индийской компанией Миттал Стил за 4,8 миллиардов долларов. Этот комбинат раннее был продан зятю тогдашнего президента Леонида Кучмы всего за 800 миллионов долларов.

"Это стало сигналом для всего общества, что времена изменились", - говорит Александр Чекмышев, заместитель директора киевского Института журналистики.

"Это означает, что Украина больше не является страной системной коррупции, где немногочисленная элита с политическими связями распределяет между собой большую часть собственности в стране", - продолжает он.

Улучшение ситуации в Украине, хотя и незначительное, контрастирует с ухудшающимся положением дел в сфере коррупции в некоторых соседних постсоветских странах.

Россия занимает 128 место в рейтинге Транспаренси Интернешнл из 150 стран. Последние пять лет здесь наблюдается значительный рост уровня коррупции одновременно с усилением власти президента Владимира Путина.

Например, результаты недавнего опроса, проведенного независимой московской организацией ИнДем, показывают, что после того, как к власти пришел г-н Путин, средний размер взятки в сфере бизнеса вырос в 13 раз до 135 тысяч долларов.

В телеобращении на прошлой неделе, посвященном первой годовщине оранжевой революции, Ющенко пообещал беспощадно бороться с коррупцией.

"Я поручаю Кабинету министров разработать и передать до Верховной Рады как неотложные законопроекты, которые помогут бороться с коррупцией", - сказал он. По словам Ющенко, они будут включать меры против вмешательства в судебную систему, предоставят предпринимателям возможность легализации полученных раньше незаконных доходов, и новые гарантии прав собственности.

Тем не менее, многие украинцы, в том числе и Кушнер, считают, что проблема коррупции в стране стоит остро, как никогда. "Вся система пронизана коррупцией", - говорит он. "Необходимо все взять под контроль общественности".

Эксперты говорят, что одной из причин широко распространенного недоверия являются ожесточенные споры между лидерами победившей оранжевой коалиции.

В сентябре глава секретариата президента Александр Зинченко подал в отставку, обвинив нескольких членов ближайшего окружения президента в коррупции. Этот  политический взрыв привел к тому, что Ющенко отправил в отставку все правительство и уволил одного из своих самых близких советников, бизнесмена Петра Порошенко.

Широкое освещение обвинений в коррупции

Также существует мнение, что органы массовой информации, которые стали более свободными после революции, уделяют больше внимания освещению обвинений правительственных чиновников в коррупции.

"В прошлом проблема коррупции на высоком уровне оставалась за закрытыми дверьми и редко затрагивалась в прессе", - говорит Александр Сушко, директор Центра мира, конверсии и внешней политики, аналитического центра в Киеве. "Сегодня мы слышим о ней каждый день по телевидению, поэтому кажется, что коррупции стало больше".

Вражда, существующая сегодня между бывшими лидерами оранжевой революции, которая проявляется преимущественно в виде обвинений в коррупции, может быть полезной для политического развития в Украине, как утверждает Владимир Горбач, советник Поры - радикального студенческого движения, которое собирается выставлять своих кандидатов на следующих парламентских выборах в марте.

"Эти обвинения являются гарантией того, что коррупция станет главной темой избирательной кампании, и это хорошо", - говорит он. "Это поможет сохранить темп реформ, и Украина сможет перейти к следующему этапу глубоких демократических преобразований".


Статью для Корреспондент.net перевел Сергей Пантюхин

Оригинал публикации: Corruption"’s grip eases in Ukraine

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях