Главная
 

НГ: Цветное правительство

30 ноября 2005, 13:46
0
5

Эксперты предрекают фиаско основным кандидатам в премьеры Украины, пишет журналист российской "Независимой газеты" Николай Разборов.

Предвыборная кампания на Украине стартовала, и политики уже вовсю раздают обещания избирателям. Юлия Тимошенко хочет вернуться в кресло премьера и продолжить популистскую политику, лидер Партии регионов Виктор Янукович намерен взять реванш за президентские выборы, сторонники Виктора Ющенко из "Нашей Украины" обещают гражданам европейскую жизнь. Акцент в кампании украинские политики делают на лидерах, что немудрено: избиратель уверен, что, голосуя за партию, он выбирает будущего главу правительства.

Между тем, как показывают социологические опросы, ни одна из украинских партий не получит большинства и не сможет сформировать свой кабинет. По данным украинского Центра экономических и политических исследований им. Разумкова, в парламент проходят Партия регионов с 20% голосов избирателей, блок "Наша Украина" с 15%, Блок Юлии Тимошенко с 14%. Кроме них трехпроцентный барьер скорее всего преодолеют коммунисты, социалисты Александра Мороза, Блок спикера Рады Владимира Литвина и Прогрессивная социалистическая партия Натальи Витренко. И по поводу состава правительства им всем предстоит договариваться.

Как считает политолог Александр Кынев, в следующем правительстве Украины должны быть неизбежно представлены от двух до четырех политических сил. Эксперты говорят о возможности разных коалиций, но ни одна из них не дает шанса фаворитам - Юлии Тимошенко или Виктору Януковичу. При возможном союзе соратников по Майдану - "Нашей Украины", БЮТ и социалистов - Тимошенко придется довольствоваться ролью младшего партнера и не претендовать на премьерство, отмечает эксперт из Центра коммуникативных технологий "PRопаганда" Михаил Виноградов. Союз же "Нашей Украины" и БЮТ с Януковичем вряд ли поймут избиратели.

"Парламентское большинство и правительство Украины могут быть сформированы без участия Ющенко и Тимошенко", - прогнозирует директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его оценкам, вполне вероятна "сине-красно-зеленая коалиции" в составе Партии регионов, коммунистов и Блока Литвина. "Учитывая высокий антирейтинг Януковича, можно ожидать, что претендентом на премьерский пост от такой коалиции станет нейтральная фигура - такая, как лидер Республиканской партии, экс-глава "Нефтегаза Украины" Юрий Бойко, которого все чаще называют в числе кандидатов на пост главы будущего кабинета", - полагает, в свою очередь, Виноградов. При этом, как добавляет Кынев, вероятность того, что премьером в конечном итоге станет технократ, а не политик, велика при любой разношерстной коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях