Главная
 

Новые известия: Трудные переговоры

Новые Известия, 30 ноября 2005, 15:59
0
5

"Вчера в Москву прибыл министр обороны Украины Анатолий Гриценко. В Киеве официально объявлено, что министр будет участвовать во встрече глав оборонных ведомств СНГ, но только как наблюдатель", - пишет Яна Сергеева, "Новые известия", РФ.

Однако в генштабе украинских вооруженных сил "НИ" сообщили, что Гриценко встретится со своим российским коллегой и главной темой их беседы станет дальнейшая судьба Черноморского флота РФ. А также возможность поставок украинской военной техники в счет погашения долга за российский газ.

О том, что такой вопрос будет обсуждаться, "НИ" подтвердил руководитель пресс-службы министерства обороны Украины Андрей Лысенко. Но какая именно техника предлагается под газовый взаимозачет и на каких условиях - пока не известно. Однако, по словам Лысенко, проблема дальнейшего пребывания Черноморского флота РФ будет тесно увязана с другой, не менее важной, - с поставками на Украину российского газа и его оплатой.

Хотя, как заметили "НИ" в МИД Украины, продление договора о нахождении российской морской базы в Крыму - прерогатива исключительно внешнеполитического ведомства. Потому в Москве Анатолий Гриценко будет говорить о технических деталях этой проблемы, а не о ее перспективах в целом. Однако киевские эксперты думают иначе. Поскольку Виктор Ющенко еще в начале октября заявил, что судьба пребывания российского флота на территории Украины после 2017 года будет решаться на уровне межгосударственной комиссии Путин - Ющенко, то можно предположить, что силовики по заданию своих президентов производят разведку. Дело в том, что в Москве и Киеве по-разному относятся к подписанному ранее соглашению о временном пребывании Черноморского флота России на территории Украины. По мнению украинцев, документ несовершенен и требует доработки. К тому же, считают в Киеве, Смешанная межгосударственная комиссия по Черноморскому флоту многие годы работала в условиях, когда Россия отказывалась рассматривать любые претензии, выдвигаемые украинской стороной. Решались исключительно те проблемы, которые ставила на повестку дня Москва. Потому переговорный процесс и был заморожен на длительное время.

Согласно позиции Украины, открытой остается тема мониторинга. По соглашению, Россия ежегодно должна предоставлять украинской стороне сведения о численности основных видов вооружений и личного состава, которые находятся на территории Украины. Однако это не делается. Также не проведена инвентаризация и оценка земель и фондов, которые переданы в аренду Черноморскому флоту РФ. Кроме того, за пользование инфраструктурой Россия должна платить реальными деньгами и по мировым ценам. По оценке независимых экспертов, это больше 2,5 млрд. долларов США в год. Реально же РФ платит лишь 97,75 млн. "арендных" долларов ежегодно - в счет покрытия газового долга России. Киев хотел бы получить остальные деньги. Украинские политики также настаивают, чтобы Верховная рада еще до выборов 2006 года приняла постановление о выводе российского флота с территории Украины в 2017 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях