Главная
 

НГ: Предвыборная кампания в Украине как продолжение Евро-2012

30 июля 2012, 08:52
0
16
НГ: Предвыборная кампания в Украине как продолжение Евро-2012
Фото: Корреспондент
В Украине началась предвыборная кампании

Сегодня, в день официального начала парламентской предвыборной кампании, Верховная Рада собирается на внеочередное заседание, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Представители партии власти решили прервать депутатские отпуска, чтобы ярко и победно начать трехмесячный предвыборный марафон. На сегодня они запланировали ратификацию Соглашения о зоне свободной торговли с СНГ, утверждение ряда социальных инициатив правительства, а также церемонию подписания председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным закона о региональных языках. Но в итоге все может закончиться скандалом.

О напряженности предвыборной борьбы можно судить по тому, что в политику включился даже футболист Андрей Шевченко. В пятницу он заявил, что завершает спортивную карьеру, а в субботу уточнил, что присоединяется к партии "Украина – вперед!". Ее создала бывшая активистка Блока Юлии Тимошенко Наталия Королевская, со скандалом порвавшая с прежними соратниками. Шевченко объяснил, почему вопреки прогнозам не присоединился к партии УДАР боксера Виталия Кличко: "Считаю, что два великих спортсмена в одной партии – это слишком. Политика и спорт – не одно и то же".

О напряженности предвыборной борьбы можно судить по тому, что в политику включился даже футболист Андрей Шевченко.

На сегодня-завтра в Киеве запланированы несколько предвыборных партийных съездов, в ходе которых ожидаются сюрпризы. Но депутаты, созвавшие заседание парламента, утверждают, что это не связано с запланированными на 28 октября выборами. Один из лидеров Партии регионов – депутат Михаил Чечетов сказал НГ, что заседание парламента планировалось заранее.

Как только документы были подготовлены, мы созвали заседание. Мы одна команда. Откладывать такие вопросы до осени нельзя, ведь каждый день приносит тревожные новости из еврозоны, мир снова на пороге глобального кризиса. Украинская экономика только вышла из пике и начала набирать обороты, мы не можем рисковать этим достижением – нужно своевременно и точно реагировать на внешние экономические вызовы". При этом Чечетов не перечислил законопроекты, которые сегодня предстоит рассматривать депутатам.

Представитель предвыборного штаба объединенной оппозиции высказал НГ свою, не официальную точку зрения: "Они собирают это заседание только потому, что на 30 июля мы запланировали предвыборный съезд. Хотят событиями в Верховной Раде перекрыть в информационном пространстве новости о том, что оппозиция объединяется и превращается в мощного конкурента власти". Депутаты из оппозиционных партий в выходные не знали, будут ли они принимать участие в парламентском заседании или в съезде. Представитель фракции Блока Юлии Тимошенко Сергей Соболев предположил, что оппозиция не станет переносить собрание, чтобы подыграть партии власти.

В понедельник Литвина поставят перед выбором: либо подписывай закон о языках, либо пошел вон в отставку

Другой депутат из оппозиционного лагеря тоже неофициально сказал НГ, что отказ от участия в этом парламентском заседании был бы безответственным решением: "Они там собираются по-быстрому ратифицировать Соглашение о зоне свободной торговли в СНГ – в том виде, в котором оно невыгодно Украине. Ведь готовился один документ, а на подпись премьеру Азарову подложили совершенно другой. Правительственные чиновники более полугода вели переговоры о том, чтобы вернуться к первоначальному согласованному тексту. А теперь без боя сдали позиции, чтобы только сказать своим избирателям: мы что-то подписали с Россией".

В пятницу оппозиционные фракции зарегистрировали в парламенте свои замечания к ратификации соглашения. Как сообщил журналистам лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк, смысл предостережения свелся к тому, что договор о свободной торговле со странами СНГ может выполняться в том объеме, который не противоречит такому же сотрудничеству Украины с ЕС. Он подтвердил мнение оппозиции, что премьер Азаров, подписывая соглашение в Санкт-Петербурге, "допустил политические и экономические промахи".

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин в выходные подтвердил, что получил ультиматумы, но не собирается их выполнять: "Я должен сказать, что если мы предприняли первый шаг – подписали на уровне правительств настоящий документ, то нужно предпринимать и следующий шаг и за него полностью отвечать", – пояснил он необходимость ратификации соглашения.

За выходные вырисовался возможный выход из ситуации: депутаты не исключили, что сегодня работа начнется с повторного рассмотрения закона о региональных языках во втором и третьем чтениях

В другом принципиальном вопросе, который сегодня может рассматриваться – о подписании спикером принятого 3 июля закона о региональных языках, председатель парламента занимает позицию, которая противоречит линии партии власти. Как известно, Владимир Литвин сразу же после голосования заявил о нарушении регламентных норм и требований законодательства в момент принятия этого закона. И сообщил, что подал заявление об отставке. Сложилась патовая ситуация: только председатель Верховной Рады вправе подписать закон, чтобы передать его на подпись президенту. Депутаты не надеялись быстро избрать нового председателя, ведь процедура предполагала голосование именными бюллетенями, а для принятия решения требовалось не менее 300 голосов. Соответственно отставка Литвина означала бы не только замораживание неопределенной ситуации с языковым законом, но и парламентский кризис до декабря, когда присягу примет уже новый состав Верховной Рады.

В середине июля Конституционный суд, рассмотрев иск депутатов от партии власти, разрешил упростить процедуру избрания спикера: теперь это обычное кнопочное голосование, а для принятия решения требуется всего 226 голосов. "В понедельник Литвина поставят перед выбором: либо подписывай закон о языках, либо пошел вон в отставку", – сказал представитель оппозиции. В официально обнародованной повестке дня сегодняшнего заседания значился пункт "кадровые вопросы" – без детализации. Литвин, в свою очередь, подтвердил, что его позиция относительно нарушений при голосовании 3 июля не изменилась и что он готов к отставке.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал "НГ", что языковой законопроект принципиально важен для Партии регионов. Ведь после скандальных обстоятельств его принятия, которые привели к массовым акциям протеста, ситуация осталась неопределенной: документ остается без подписи председателя Рады, а значит, не может быть подписан и введен в действие президентом. "Партии регионов важен даже не сам закон, а принцип. Они хотят в первый день предвыборной гонки продемонстрировать, что доводят начатое до конца", – пояснил Бала.

За выходные вырисовался возможный выход из ситуации: депутаты не исключили, что сегодня работа начнется с повторного рассмотрения закона о региональных языках во втором и третьем чтениях. Смысл заключался в том, чтобы на сей раз провести голосование без нарушений. В таком случае Литвин мог бы подписать закон, не теряя лицо, и остаться в своей должности.

Но лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк потребовал, чтобы повторное голосование проводилось персонально, иначе оппозиция сочтет его итоги нелегитимными. "Что касается отставки Литвина, то он является частью команды Януковича. Он персонально отвечает за то, что происходит в парламенте. Как Янукович заслуживает импичмента, так Литвин – отставки", – сказал информагентствам Яценюк.

Хотя ситуация оставалась неопределенной, но все стороны на всякий случай готовились к сегодняшнему заседанию Верховной Рады, как к бою, итоги которого могут иметь важное значение в контексте предвыборной кампании.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012Резонансный закон о языках
ТЕГИ: ЛитвинЯзыковой вопросВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях