Главная
 

"Неблагонадежных на Украине убивают..."

14 февраля 2001, 02:43
0
6

Украинский хирург Валерий Ивасюк, эксперт парламентской комиссии по "делу Георгия Гонгадзе", обратился с просьбой предоставить политическое убежище в Англии. Он сделал это, опасаясь за свою жизнь: по его словам, ему угрожали сотрудники Службы безопасности Украины, пишет журналист Известий Янина Соколовская, раскрывая подробности бегства Валерия.

Ивасюк, бывший депутат и глава Национального комитета по профилактике СПИДа и наркомании, участвовал в исследованиях обезглавленного тела Гонгадзе, найденного в лесу под Киевом. Ивасюк заявил о несогласии с генеральной линией Генпрокуратуры по этому делу. Как он сообщил, ему начали угрожать арестом сотрудники СБУ. Они же намекали на то, что жизнь Ивасюка - на волоске.

Ивасюк решил бежать в Лондон. Пресс-секретарь посольства Украины в Великобритании Светлана Некрасова подтвердила факт побега Ивасюка в Англию. Она также сообщила, что Валерий бежал вместе с женой, восемнадцатилетним сыном и семнадцатилетней дочкой.

13 февраля, в день, когда на Украине стало известно о побеге Ивасюка, в Киев прибыла высокопоставленная делегация Евросоюза. В ее составе - Верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, член Еврокомиссии Крис Паттен, министры иностранных дел Швеции и Бельгии Анна Линд и Луи Мишель.

Они намерены всерьез заняться изучением обстоятельств исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. По итогам поездки ЕС организует форум, посвященный свободе печати на Украине.

Украинским политическим кризисом заинтересовались и в США. Оппозиция обнадежена заявлениями, прозвучавшими с американской стороны, что в США встревожены историей с журналистом Гонгадзе.

Побег Ивасюка - лишнее подтверждение слов оппозиции о том, что особо неблагонадежных на Украине убивают. Запад, в том числе и ЕС, намерен сам провести исследование материалов по делу журналиста. Появление в Лондоне живого эксперта по делу должно помочь в осуществлении этой идеи. Евросоюз не доверяет данным украинских правоохранителей, то признающих подлинность записей разговоров в президентском кабинете, то называющих их фальшивкой.

Участники антипрезидентской акции считают, что появление в Киеве Хавьера Соланы расставит верные акценты и выявит виновных в притеснениях Киевом оппозиции и свободы слова. Надежда на спасение, возникшая у украинских властей после визита Владимира Путина, может быть окончательно развеяна представителями Запада.

---------------

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях