Главная
 

Телеграф: "Впервые в жизни я удовлетворен снижением товарооборота с какой-либо из стран"

1 декабря 2005, 10:15
0
3

""Впервые в жизни я удовлетворен снижением товарооборота с какой-либо из стран", - заявил, говоря о Латвии, прямо в глаза нашему премьеру Айгару Калвитису его украинский коллега Юрий Ехануров", - пишет Полина Элксне, "Телеграф", Латвия.

Но не стоит эту фразу воспринимать как иронию, она была сказана, чтобы подчеркнуть успехи Украины в борьбе с теневой экономикой. Тем более что такое состояние продлится недолго - Ехануров обещал, что Латвия станет транзитным узлом в новом коридоре, который протянется с Востока на Запад.

Главное - дать толчок

Беседа с Юрием Ехануровым у Айгара Калвитиса состоялась в ходе его первого официального визита на Украину. Латвийский премьер заверил своего украинского коллегу в желании "поднять на более высокий уровень экономическое сотрудничество" и в поддержке вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). 

Калвитис подчеркнул, что латвийское правительство поддерживает тот путь, по которому движется Украина последние 15 лет. Поэтому наш премьер уверен в скором предоставлении ЕС Украине статуса страны с рыночной экономикой. "Конечно, самое главное - дать толчок еще более активным экономическим отношениям между нашими странами", - сказал он.

Глава украинского правительства сделал реверанс в сторону нашего премьера и поблагодарил Латвию за поддержку Украины в вопросах европейской интеграции, а также в международных организациях. Юрий Ехануров тоже уверен в важности создания правительствами условий для сотрудничества бизнеса двух стран.

Давайте дружить столицами

У Калвитиса также состоялась встреча с главой Верховной рады Владимиром Литвиным, с которым он обсудил развитие взаимоотношений между парламентами и политическими партиями двух стран. Литвин отметил, что конкретным проявлением помощи может быть, в частности, упрощение визового режима.

Сделал предложение и наш премьер: для развития бизнес-контактов он намерен пересмотреть правовую базу и определить, какие решения правительства и парламента нужно переписать. С мэром Киева Омельченко Калвитис ознакомился с сотрудничеством на уровне столиц, которое, по словам украинского мэра, было очень успешным. Он заверил, что Украина открыта для крупных инвестиционных проектов, в том числе в сфере городского строительства, экономии энергоресурсов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях