Главная
 

НГ: Украина присоединилась к зоне свободной торговли с СНГ

31 июля 2012, 08:55
0
13
НГ: Украина присоединилась к зоне свободной торговли с СНГ
Фото: Reuters
Оппозиция считает, что сделан первый шаг к вступлению в Таможенный союз

Вчера депутаты из пропрезидентского большинства в Верховной Раде без проблем ратифицировали Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с СНГ, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Оппозиция, не принимавшая участия в заседании, из кулуаров безуспешно попыталась добиться переголосования закона о региональных языках. Несколько тысяч людей на улице до обеда требовали от депутатов защищать национальные интересы, а потом разошлись. До осени в Киеве не ожидают революционных событий.

Первым в повестке дня заседания Рады значился кадровый вопрос. Председатель парламента Владимир Литвин еще 4 июля подал заявление об отставке – из-за нарушений при голосовании за закон о региональных языках.

Спикер объяснил, что не может подписать документ и не хочет руководить Верховной Радой, которая принимает новые законы, нарушая действующее законодательство. Без его подписи документ не может быть передан на рассмотрение президента, который решает, вводить закон в действие или применить к нему право вето. Поэтому накануне вчерашнего заседания депутаты предполагали, что Литвина поставят перед выбором: подписать закон и остаться или проявить принципиальность и уйти. Голосование началось с того, что пропрезидентские силы подтвердили полномочия Владимира Литвина. "Значит, к вечеру он подпишет закон, который разрывает Украину на части", – сказал оппозиционный депутат Иван Заец.

Хотя пропрезидентские силы обеспечили дежурство у трибуны, чтобы не дать оппонентам сорвать голосование, но никаких боев в парламентском зале не было

Дальше заседание проходило в отсутствие председателя парламента. Его заместитель Адам Мартынюк поставил на голосование четыре проекта постановлений, поданных ранее оппозицией, об отмене голосования за языковой закон. Ни один из них не был утвержден. Поэтому сценарий с повторным утверждением документа по всем правилам – с рассмотрением поправок, выступлением представителей готовивших законопроект парламентских комитетов, а также поименное голосование – провалился. Хотя пропрезидентские силы обеспечили дежурство у трибуны, чтобы не дать оппонентам сорвать голосование, но никаких боев в парламентском зале не было. Единственным инцидентом стало обливание водой и чаем, которым обменялись председательствующий Мартынюк и выступавший депутат Ляшко.

Собравшиеся в кулуарах представители оппозиционных фракций в бой не рвались, пообещав, что все отменят, когда придут к власти. Они отметили, что Владимира Литвина в очередной раз обманули: пообещали, что ему придется подписывать закон, проголосованный по-новому, в соответствии с процедурами. Но пропрезидентское большинство забыло об обещаниях, поскольку не могло бы выдержать эти требования: в зале находилось около 140 депутатов при необходимых для утвердительного голосования 226.

Между тем все вопросы, в которых были заинтересованы представители пропрезидентских фракций, без труда набирали 240–260 голосов "за". Максимальную поддержку получил законопроект о ратификации соглашения о ЗСТ с СНГ, рассматривавшийся по сокращенной процедуре. Премьер-министр Николай Азаров, лично представлявший залу документ, отметил, что объем торговли Украины со странами СНГ увеличивается: 51 млрд. долл. оборота в 2010 году, около 71 млрд. долл. в 2011-м. Доля стран СНГ в торговом обороте составляет до 40%, с ЕС этот показатель равен 30%, сказал Азаров, уточнив, что, по расчетам Мин-экономразвития, после введения соглашения в действие объем торговых операций Украины с СНГ увеличится еще примерно на 35% от нынешнего уровня.

Собравшиеся в кулуарах представители оппозиционных фракций в бой не рвались, пообещав, что все отменят, когда придут к власти

Представитель профильного парламентского комитета Тарас Черновил отметил минусы: "Во-первых, есть сомнения относительно юридической чистоты подписания документа. Во-вторых, не просчитаны риски – в сопроводительных справках содержится только описание преимуществ. В-третьих, соглашение содержит широкий перечень торговых исключений и ограничений, что вредит интересам Украины". Кроме того, он отметил, что соглашение предполагает урегулирование торговых споров в суде СНГ. Но поскольку Украина официально не является членом Содружества, то может возникнуть проблема: торговый спор невозможно рассмотреть ни в суде СНГ, ни в международном суде. "Это крайне нужное нам соглашение. Но текст данного документа не решает проблемы", – пояснил депутат.

Член Партии регионов, руководитель Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах согласился, что определенные риски для украинской стороны возникают, однако отметил, что совершенствовать договор можно и после его ратификации. Представитель оппозиции Юрий Кармазин сказал: "Мы не хотим осложнять отношения с Россией, но требуем прозрачных и честных правил". Он напомнил, что первый договор о свободной торговле был подписан еще в 1994 году, но российская сторона так и не ратифицировала его. Кармазин предложил правительству задуматься, не связана ли нынешняя настойчивость российской стороны с тем, что Украина, ратифицируя новый документ, делает первый шаг к вступлению в Таможенный союз. Азаров не комментировал этот вопрос. Пропрезидентские силы быстро обеспечили утвердительное голосование и перешли к другим темам.

Несколько тысяч людей на улице, изнывая от жары, выражали поддержку оппозиции. Но к полудню стали расходиться, не добившись ни одного решения, которое бы устраивало противников власти. Депутаты тоже разошлись – до 4 сентября.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: Оппозициязона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях