Главная
 

ВЗГЛЯД: Из тюрьмы за компанию

Взгляд, 31 июля 2012, 09:15
0
7
ВЗГЛЯД: Из тюрьмы за компанию
Фото: Корреспондент
В Украине официально стартовала парламентская предвыборная кампания

На Украине дан старт избирательной кампании. Основные действующие лица и исполнители роли между собой уже распределили и к забегу, как к командному, так и индивидуальному, готовы. Новых лиц среди марафонцев от власти и от оппозиции нет. Так, главная противница Януковича Юлия Тимошенко поведет оппозицию на выборы прямо из тюрьмы, - пишет Иванна Янина в российской газет ВЗГЛЯД.

В понедельник на Украине началась официальная избирательная кампания. Уже с утра так называемая объединенная оппозиция поставила во главе своего предвыборного списка заключенную в тюрьму за газовый контракт Юлию Тимошенко, добавив к ней в пятерку и находящегося в тюрьме экс-главу МВД Юрия Луценко.

Деньги и сроки

Нынешние выборы, в отличие от прошлых, снова возвращаются к смешанной системе. Это означает, что по 225 депутатов будут избираться по партийным спискам и в мажоритарных округах. Кандидаты-мажоритарщики могут выдвигаться от партии или путем самовыдвижения. Проходной барьер для партий по партийным спискам на этих выборах составляет 5%.

По оценке экспертов, по мажоритарным округам будут баллотироваться от 3 до 5 тысяч кандидатов – из расчета 10–20 кандидатов в каждом из 225 округов. Обязательным условием для регистрации кандидата-мажоритарщика является внесение залога в сумме 13 тысяч 224 гривен (1650 долл. США), партийного списка – 2 миллиона 204 тысячи гривен (275,5 тыс. долл. США).

По мажоритарным округам будут баллотироваться от 3 до 5 тысяч кандидатов – из расчета 10–20 кандидатов в каждом из 225 округов

По расчетам ЦИК, на проведение выборов необходимо около 1,2 миллиарда гривен, однако Верховная рада при принятии госбюджета на текущий год предусмотрела на эти цели всего 800 миллионов гривен (100 млн долл.)

Практически перед самым началом избирательной кампании парламентское большинство неожиданно приняло закон об организации видеонаблюдения на выборах, которое предусматривает установление видеокамер на всех избирательных участках, и выделило на эти цели почти 1 миллиард гривен. Однако президент Янукович законы по этому нововведению пока не подписал.

Регистрация соискателей народной любви должна завершиться 20 августа. Предвыборную агитацию партии и кандидаты в одномандатных округах имеют право начать со следующего дня после регистрации.

Однако гонка началась задолго до выстрела стартового пистолета главы ЦИК. Кандидаты в депутаты с зимы занимаются окучиванием электората. Они открывают школы, дарят ключи от машин и квартир, чинят дороги, раздают продукты и, конечно, активно рекламируют себя любимых по всем каналам телевидения.

Деньги на выборах крутятся нешуточные. Только средняя стоимость одной секунды политической агитации на ТВ колеблется в зависимости от канала и времени демонстрации в рамках 10–40 долларов США.

Доверие на нуле

По данным социологических опросов, по партийным спискам в парламент проходят Партия регионов, объединенная оппозиция Батькивщина, партия УДАР Виталия Кличко и Коммунистическая партия Украины. Также имеют шансы преодолеть 5-процентный барьер партия Наталии Королевской Украина – Вперед! и ВО Свобода.

Между тем украинцы давно не испытывают уважения и доверия к отечественным политикам. И, как выяснили недавно инициаторы движения "Честно", для этого есть все основания. Результаты мониторинга нынешнего состава украинского парламента, который был ими проведен, шокируют.

Так, только три депутата действующей Верховной рады Украины отвечают основным критериям добропорядочности. Всего таких критериев для 450 законодателей было определено шесть: отсутствие фактов нарушений прав и свобод человека, неизменность политической позиции согласно волеизъявлению избирателей, непричастность к коррупционным действиям, прозрачность задекларированных доходов и имущества и их соответствие образу жизни, личное голосование в парламенте и участие в заседаниях парламента и работе комитетов.

По данным социологических опросов, по партийным спискам в парламент проходят Партия регионов, объединенная оппозиция Батькивщина, партия УДАР Виталия Кличко и Коммунистическая партия Украины. Также имеют шансы преодолеть 5-процентный барьер партия Наталии Королевской Украина – Вперед! и ВО Свобода

Мониторинг показал, что одной из самых больших проблем "слуг народа" является сокрытие полученных ими доходов. В Партии регионов политиков-бизнесменов, скрывающих свои истинные доходы, насчитали 184 из 192 нардепов или 96%. Оппозиционные БЮТ и НУ-НС от них не очень отстают. Соответственно – 71 из 100, или 71% бютовцев живут явно не по средствам, а также 40 из 62 нунсовцев (65%). Высок процент подпольных миллионеров и у коммунистов – 23 из 25, или 92%...

Отдельная тема – посещение ими работы и личное голосование. Как выяснилось, в украинском парламенте хотя бы раз не голосовали лично 419 народных депутатов из 450.

В итоге, по разным социологическим данным, до 20 процентов избирателей не собираются идти на выборы, а почти 30 процентов пойдут, но не знают, за кого им голосовать.

На левый-правый рассчитайсь!

Столь высокий процент людей, разочарованных в украинских политиках, понятен и объясним, ведь нынешняя оппозиция совсем недавно сама была властью, которая не оправдала надежд, возложенных на них избирателями в 2004 году. Обмануты в ожиданиях и те, кто верил, что приход к власти нынешнего президента Виктора Януковича и его команды приведет к процветанию Украины.

Поэтому политики всех мастей объединяются в надежде, что это поможет им тронуть сердца избирателей и преодолеть беспрецедентно высокий для Украины 5-процентный барьер.

Вслед за союзом Партии Регионов Виктора Януковича с Сильной Украиной Сергея Тигипко и Батькивщины Юлии Тимошенко с Фронтом змин Арсения Яценюка объединительные процессы начались на правом и левом флангах отечественной политики. Сначала о едином проекте объявили экс-президент Виктор Ющенко и Юрий Костенко, а затем и коммунист Петр Симоненко заявил, что КПУ готова "к объединению с левыми силами в рамках координации действий перед выборами".

Сейчас происходит активное переформатирование политического поля: активизировался Медведчук, из тюрьмы может выйти Тимошенко, и все это грозит кардинальным изменением нынешней конфигурации элит

Дальше – больше. В четверг праворадикальная Свобода Олега Тягнибока подписала "пакт о ненападении" и распределении кандидатов-мажоритарщиков с объединенной оппозицией Батькивщина Тимошенко-Яценюка. Таким образом, эти политические силы пойдут на выборы единым фронтом, но – отдельными списками (двумя – от Батькивщины и Свободы). От Батькивщины выдвинут кандидатов в 190 округов, от Тягнибока – в 35. Согласованы кандидаты по этим спискам, которые не будут переходить друг другу дорогу.

Также некогда исполнявший первые роли у Виктора Ющенко глава политсовета Нашей Украины, экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко вошел в партию УДАР Виталия Кличко. К слову, боксер-супертяж пока решил ни с кем из оппозиции не объединяться, чем повысил свои рейтинги.

По словам самого Кличко, одиозный Валентин Наливайченко сам выразил желание работать в его команде: "Он человек профессиональный, с мировоззрением и видением будущего Украины, которые совпадают с нашими".

Что же касается грандиозных планов Ющенко на штурм Рады, то, как заявил газете ВЗГЛЯД украинский политолог Вадим Карасев, несмотря на все объединительные процессы, у Нашей Украины мало шансов попасть в парламент. "Однако, несмотря на это, проект Ющенко будет развиваться, так как главный вопрос не в парламентских выборах, а в президентских. Сейчас происходит активное переформатирование политического поля: активизировался Медведчук, из тюрьмы может выйти Тимошенко, и все это грозит кардинальным изменением нынешней конфигурации элит. Причем Медведчук прямо сказал, что Ющенко должен сидеть в тюрьме", – отметил эксперт.

Те, кто в тюрьме

И, наконец, главное отличие нынешней избирательной гонки от предыдущих – лидер оппозиции экс-премьер-министр Юлия Тимошенко и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко будут участвовать в ней из-за решетки.

В понедельник предвыборный список во главе с Тимошенко был утвержден на съезде объединенной оппозиции. В первую пятерку вместе с ней вошли также глава совета объединенной оппозиции Арсений Яценюк, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, руководитель центрального избирательного штаба оппозиции Александр Турчинов и экс-глава МВД Украины Юрий Луценко.

Вряд ли власть решится на физическую расправу над лидером оппозиции, а вот преследование Тимошенко по новым делам – ЕЭСУ, резонансным убийствам и т. д. – продлятся как минимум до самих выборов в Верховную раду...

Международные организации считают уголовные дела против Тимошенко и Луценко политическими и уже заявили, что парламентские выборы на Украине не будут признаны демократическими, если эти представители оппозиции не будут принимать в них участия.

При этом, чем ближе выборы, тем гуще сгущаются над ВИП-заключенными тучи. В частности, Тимошенко решили максимально изолировать от соратников и объявили, что она уже использовала годовую норму разрешенных ей по закону свиданий. В ответ однопартийцы Юлии Владимировны со своей стороны решили нагнетать ситуацию. На нынешней неделе постоянно звучали заявления о том, что вторым судом по делу Единых энергетических систем (ЕЭСУ) украинская власть не ограничится, а экс-премьера, мол, задумали ... убить. При попытке к бегству.

Большинство украинских экспертов считают, что вряд ли власть решится на физическую расправу над лидером оппозиции, а вот преследование Тимошенко по новым делам – ЕЭСУ, резонансным убийствам и т. д. – продлятся как минимум до самих выборов в Верховную раду... Следующее заседание суда, на которое планируют доставить из больницы экс-премьера, назначено на 31 августа.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: рейтингОппозицияВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях