Главная
 

МН: Начали с зоны

31 июля 2012, 10:27
0
10
МН: Начали с зоны
Фото: Корреспондент
Старт украинских выборов

Избирательная кампания на Украине началась со скандала. Несколько десятков соратников Юлии Тимошенко обнаружили себя за бортом проходной части списка объединенной оппозиции и публично этому возмутились. Правящая же Партия регионов поставила во главе своего списка премьер-министра Николая Азарова и проголосовала за ратификацию договора о зоне свободной торговли с СНГ. Это еще крепче привяжет украинскую экономику к России, - пишет Мария Иваненко в российской газете Московские новости.

Свой съезд объединенная оппозиция (партия Тимошенко Батькивщина, к которой присоединился второй по популярности оппозиционный политик Арсений Яценюк, бывший во времена президентства Ющенко главой МИДа и спикером парламента) провела прямо на улице. Но обнародование предвыборного списка немедленно вызвало скандал - в нем не оказалось родной тети Юлии Тимошенко Антонины Ульяхиной и многих давних соратников экс-премьера.

Ряд депутатов вчера вышел из фракции Блока Юлии Тимошенко, заявив, что она, пребывая в местах не столь отдаленных, не в курсе того, как формировался список (но это сомнительно - на самом деле просто значительную часть мест отдали людям Яценюка).

Если в ближайшее время суд ее не оправдает, то Центризбирком потребует вычеркнуть ее фамилию из списка, и его возглавит Арсений Яценюк, который идет вторым.

К слову, первым номером в списке поставили саму Тимошенко. Но это просто пиар-ход. По закону после вступления в силу обвинительного приговора суда она не может принимать участия в выборах. И если в ближайшее время суд ее не оправдает, то Центризбирком потребует вычеркнуть ее фамилию из списка, и его возглавит Арсений Яценюк, который идет вторым.

Оппозиция заявила, что в случае победы на выборах освободит из тюрьмы Юлию Тимошенко и прочих политзаключенных, выведет страну из международной изоляции, отправит в отставку президента Виктора Януковича и отберет у него известную своей скандальной роскошью резиденцию Межигорье под Киевом.

Съезд провела и правящая Партия регионов. Список возглавил премьер-министр Николай Азаров. На втором месте идет известная певица Таисия Повалий.

Пока по опросам и ПР, и объединенная оппозиция набирает примерно одинаковый процент голосов - 20–22%. По прогнозам, власть и ее противники наберут по партспискам примерно одинаковое число голосов, но большинство сформирует Партия регионов за счет депутатов, избравшихся по мажоритарным округам.
Привязка к России

Съезд провела и правящая Партия регионов. Список возглавил премьер-министр Николай Азаров. На втором месте идет известная певица Таисия Повалий

Вчера же украинский парламент ратифицировал соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ. Вопрос о зоне висел в воздухе с осени прошлого года, Янукович говорил, что задержка в "технических деталях, которые надо согласовать". Отчасти ускорение процесса может быть связано с началом предвыборной кампании - власти нужно показать своим избирателям (которые в основном живут на русскоязычном юго-востоке страны), что она старается развивать отношения с Россией. По другой версии, на украинского президента повлияет его российский коллега.

"Поезд тронулся. Встреча Владимира Путина и Виктора Януковича в Ялте принесла первые позитивные результаты", - прокомментировал ратификацию соглашения у себя в facebook кум Путина Виктор Медведчук (глава администрации президента времен Леонида Кучмы).

На самом деле ЗСТ экономически как раз более выгодна Украине. Это хоть и не снимает многие из уже существующих ограничений на экспорт украинских товаров в Россию и другие страны СНГ, но как минимум затрудняет введение новых.

России же зона интересна с политической точки зрения. В условиях "заморозки" процесса создания зоны свободной торговли с ЕС СНГ становится главным направлением расширения украинского экспорта, что все более плотно привязывает экономику Украину к странам Таможенного союза, несмотря на нежелание официального Киева туда вступать.
"Уже много лет экспорт из Украины в СНГ растет быстрее, чем экспорт в ЕС. То есть наш бизнес сказал свое слово: он идет на восток", - сказал МН украинский экономист Виктор Лисицкий.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборыПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях