Главная
 

Газета.Ru: Мариуполь пошел против НАТО

Газета.Ru, 1 декабря 2005, 14:40
0
5

Вопрос о вступлении Украины в НАТО будет решаться на референдуме, пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

ЦИК Украины разрешил плебисцит и уже зарегистрировал четыре инициативные группы по его организации. Референдум может оказаться не на руку "оранжевым": украинский народ настроен совсем не в пользу членства в альянсе, а времени на перевоспитание уже нет.

В среду на Украине фактически стартовала кампания по проведению референдума о вступлении Украины в Североатлантический альянс. Разрешение на прохождение референдума Центризбирком страны дал во вторник, а в среду уже объявил о регистрации четырех инициативных групп. Постановление об этом было принято на основании соответствующих представлений из четырех городов - Горловки и Мариуполя (Донецкая область), Мелитополя (Запорожская область) и Умани (Черкасская область).

В постановлении отмечается, что 14 ноября в ЦИК поступили представления из четырех регионов по регистрации инициативных групп референдума. Рассмотрев эти документы, ЦИК установил, что в городах Горловка, Мариуполь, Мелитополь и Умань действительно состоялись собрания граждан Украины для создания инициативных групп, то есть все формальности для начала референдума соблюдены. В итоге ЦИК установил срок сбора подписей граждан Украины под требованием о проведении референдума - до 1 марта 2006 года.

В соответствии с законом для проведения референдума необходимо собрать 3 миллиона подписей граждан Украины в двух третях областей. Подписи должны собираться в течение трех месяцев. Это значит, что если инициативные группы соберут до 1 марта следующего года 3 миллиона подписей в поддержку проведения всеукраинского референдума, голосование может состояться уже в мае-июне.

Планируется вынести на референдум не только вопрос целесообразности вступления Украины в НАТО, но и вопрос целесообразности ее участия в Едином экономическом пространстве (ЕЭП).

С инициативой о проведении референдума выступили отнюдь не "оранжевые", а наоборот, скорее представители нынешней оппозиции - в прошлом официальная партия власти СДПУ(о). Лидер ее - экс-глава администрации Леонида Кучмы Виктор Медведчук, а фракцией вообще руководит бывший президент Украины Леонид Кравчук.

При помощи референдума бывшая партия власти решила взять реванш.

Повод для этого подобрался подходящий. Как известно, в течение всего года Виктор Ющенко разъезжает по миру и рассказывает о скорых перспективах присоединения Украины к НАТО. Его всячески подбадривает в этом американское руководство. Однако в отличие от вступления в Евросоюз украинцы мало понимают, зачем стране вступать еще и в военный западный альянс. Социологические опросы начала 2005 года, когда популярность президента и его предложений были еще достаточно высоки, показали, что почти половина украинцев против ее членства в альянсе. На этом и решили сыграть социал-демократы.

"Я непосредственно был участником переговоров генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера и председателя ПАСЕ Рене ван дер Линдена с депутатской группой от Верховной рады, - рассказывает "Газете.Ru" член фракции СДПУ(о) Игорь Шурма. - И когда разделились мнения, какие настроения на Украине, я лично спросил генерального секретаря, как он считает, для принятия решения руководства НАТО что нужно иметь - точку зрения высшего руководства Украины или волеизъявление украинского народа. Он сказал, что, без сомнения, волеизъявление украинского народа будет более весомо. С этого момента родилась идея о том, чтобы реализовать в соответствии с соответствующими статьями конституции волеизъявление народа по этому вопросу. Украинский народ имеет на это право".

Формулировки вопросов референдума уже согласованы. Их будет всего два:

"Согласны ли вы с тем, чтобы Украина была членом Организации Североатлантического договора (НАТО)?" и "Поддерживаете ли соглашение о формировании Единого экономического пространства, подписанное 19 сентября 2003 года?".

Депутат Шурма уверен в результате референдума. "Если выяснится, что украинский народ не поддерживает НАТО, тогда нечего ездить президенту Украины по заграницам и говорить то, чего нету. Он должен это прекратить. И если он этого не понимает, он должен посмотреть на результаты референдума. Мы хотим, чтобы президент высказывал не свою точку зрения, а точку зрения народа, а наша партия считает, что сотрудничество с НАТО и вступление в альянс - это абсолютно разные вещи. Желаемое за действительное не надо выдавать, в том числе и президенту Украины", - считает Шурма.

Идея социал-демократического референдума идет в русле и российских желаний. Известно, что развитие контактов Киева с Североатлантическим альянсом сильно нервирует Москву. Только во вторник это стало причиной противоречащих друг другу заявлений, сделанных министрами обороны России и Украины. Так, по окончании переговоров с украинским коллегой Сергей Иванов напомнил, что военно-техническое сотрудничество - дело сугубо добровольное и Москва не намерена сотрудничать с "натовской" Украиной. В ответ министр Анатолий Гриценко успокоил журналистов, заявив, что российская сторона "не выставляла Украине ультиматума". "Мы с российским коллегой даже не обсуждали вопроса вступления Украины в НАТО", - сказал министр в среду.

Что касается позиции Виктора Ющенко, безусловно, президент понимал: когда встанет вопрос о вступлении в НАТО, с народом все же придется считаться. Однако сам Ющенко и его окружение рассчитывали провести большую разъяснительную кампанию, в ходе которой украинцам бы объяснили, как же с НАТО хорошо, а без НАТО плохо. Теперь на эту кампанию может элементарно не найтись времени - вся страна занята предстоящими парламентскими выборами, и украинским властям явно не до этого. Поэтому, если социал-демократам хватит сил и средств провести сбор подписей, вполне возможно, что вопрос о вступлении в НАТО можно будет закрыть - двух референдумов по одному вопросу не бывает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях