Главная
 

Новая газета: Королевский трансфер

1 августа 2012, 08:26
0
6
Новая газета: Королевский трансфер
Фото: Фото с сайта Партии Наталии Королевской
Политологи считают, что в случае с Андреем Шевченко имела место банальная покупка игрока

Это сделала миловидная женщина, которая вместе со своей партией собирается на выборы в Раду. Кто подумал о Юлии Тимошенко - ошибся, - пишет Ольга Мусафирова в российской Новой газете

После личного успеха на Евро-2012 футболист объявил о финале карьеры в национальной сборной Украины - с ударением на концовку фразы. Стало быть, завершать карьеру вообще 36-летний игрок не собирался. Спортивная среда стала азартно спорить: вдруг теперь с Андреем подпишет новый контракт киевское Динамо? Говорили и о возможном переезде за океан, в Монреаль Импакт.

Наконец, в середине июля появилась информация: Шевченко предложил двухлетний контракт китайский клуб Циньдао Чжуннэн, где готовы платить 9 миллионов долларов в год. И футболист взял паузу для размышлений. С учетом того, что официальный Киев в последнее время активно ищет сближения с Пекином для развития глобальных проектов ("меняет газовую иглу России на кредитную петлю Китая", - не без подтекста уточняют аналитики), такой трансфер можно было бы представить, например, экспансией культурной политики президента Украины. В 2004-м, во время Майдана, Андрея Шевченко, кумира миллионов украинцев, весьма далекого от политических сфер, сделали одним из лиц агитационной кампании Виктора Януковича. Впрочем, победитель выборов, Виктор Ющенко, обиды не помнил и вскоре назначил футболиста внештатным советником. Велик соблазн у любого главы державы поддержать собственный авторитет руками (ногами?) прославленного спортсмена…

В 2004-м, во время Майдана, Андрея Шевченко, кумира миллионов украинцев, весьма далекого от политических сфер, сделали одним из лиц агитационной кампании Виктора Януковича

И вот - новый альянс, с партией Украина - вперед! и ее лидером Натальей Королевской. Партия эта возникла совсем недавно, за что Королевскую, бизнес-леди из Луганска и народного депутата от БЮТ, выгнали из Батьківщины как предательницу и раскольницу и без того нестройных рядов оппозиции. Эксперты оценивали шансы Украины - вперед! у избирателя как мизерные. Но Наталья, по-прежнему называя Юлию Тимошенко своим идеалом и старшей подругой, развернула настолько назойливую и дорогостоящую пиар-кампанию собственной политической силы, что часть критиков сразу умолкла - должно быть, из уважения к имеющимся у Королевской средствам. А другие лишь утвердились во мнении, что Украина - вперед! - "партизанский" проект Партии регионов. И отцы-основатели не постоят за ценой, чтобы голоса тех, кто не поддерживает команду Януковича, достались Наталье. Нужны для этого звезды с неба? Получите!

Впрочем, не все политологи считают, что в случае с Андреем Шевченко имела место банальная покупка игрока. Например, Вадим Карасев, директор украинского Института глобальных стратегий, предположил, что футболист мог ностальгически отреагировать на название партии, "списанное" с ForzaItalia (Вперед, Италия), поскольку лучшие годы провел в клубе Милан… "Партию Вперед, Италия создал Сильвио Берлускони в середине 90-х, да и электоральной базой для нее стали фанаты", - прокомментировал в прессе Карасев удивившее многих, в том числе и болельщиков, решение Андрея Шевченко. Ведь наряду с "китайским вариантом" в фан-клубах обсуждали уже промелькнувшее в СМИ известие: Шева принял предложение Виталия Кличко и пойдет в парламент по списку партии Удар.

Наталья, по-прежнему называя Юлию Тимошенко своим идеалом и старшей подругой, развернула настолько назойливую и дорогостоящую пиар-кампанию собственной политической силы, что часть критиков сразу умолкла - должно быть, из уважения к имеющимся у Королевской средствам

Впрочем, интернет-ресурс Украинская правда уверен: альянс Шевченко-Королевская сложился задолго до 30 июля, дня официального старта парламентской кампании в Украине. И даже прорекламирован на международной арене! Эту несколько конспирологическую версию издание выразило с помощью фото: желтые майки украинской сборной на Евро действительно украшала надпись: Украина, вперед! Тогда тире заменили запятой. А о партии Натальи Королевской молодой зритель, увлекающийся футболом и пивом, но никак не политикой, все время слышал в рекламных паузах во время матчей. И поэтому сейчас выбор понятен - Шева. Ну и еще приятная барышня, которая улыбается рядом.

Правда, аналитик Павел Розенко полагает, что перспективы Андрея Шевченко как парламентария - под вопросом. На своей страничке в соцсети он напомнил: в соответствии со ст. 9 закона Украины О выборах, депутатом может быть избран гражданин, проживающий в пределах государственной границы Украины в течение последних пяти лет. "Вот и вопрос по Андрею Шевченко, который вернулся из Италии - Англии лишь в середине 2009 года. Вот вам и тест на оппозиционность проекта Королевской. Закроет власть на это глаза или нет?" - написал Розенко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыШевченкоКоролевская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях