Главная
 

НГ: Русскому в Украине, похоже, ничего не светит

2 августа 2012, 09:22
0
9
НГ: Русскому в Украине, похоже, ничего не светит
Фото: Корреспондент
Закон о языках в Верховной Раде подписали и предлагают отменить

Вчера скандальный Закон Об основах государственной языковой политики поступил на рассмотрение президента Украины, который вправе ввести его в действие либо ветировать, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Накануне под документом поставил свою подпись председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Но, отфутболивая проблему главе государства, он обратился к Виктору Януковичу с письмом, в котором предостерег об опасностях, и предложил свой выход из ситуации. Литвин зарегистрировал в парламенте новый законопроект – "О порядке применения языков в Украине", который предполагает отмену нынешнего языкового закона. Ситуация становится похожей на очередную предвыборную игру на языковом поле.

Напомним, Закон Об основах государственной языковой политики был разработан депутатами от Партии регионов. Он предполагает, что в любом населенном пункте и в административной единице, где 10% и более жителей составляют представители нацменьшинства, местная власть может ввести региональный язык, фактически уравняв его в правах с украинским, который остается единственным государственным. На центральном административном уровне действует только украинский язык. Речь шла о повышении статуса 18 языков нацменьшинств, но авторы закона признали, что больше всего выиграют русскоязычные граждане: русский уравнялся бы в правах с украинским примерно на половине территории страны.

Литвин, подумав один день, пришел к выводу, что раз депутаты не отменили решение, принятое с явными нарушениями, то он обязан его подписать.

В мае попытка провести закон через парламент закончилась массовой дракой, в июне депутаты от партии власти хитростью добились утверждения документа в первом чтении. После этого к нему было подано более 2 тыс. предложений о поправках и уточнениях, оппозиция готовилась к новым боям, чтобы не допустить утверждения закона. Но 3 июля депутаты из пропрезидентского большинства за несколько секунд провели два голосования, после чего заявили, что закон принят. При этом были нарушены и нормы регламента Верховной Рады, и законодательство Украины, что поставило под сомнение легитимность итогов голосования. Литвин отказался подписать закон и подал в отставку.

Предполагалось, что ситуация разрешится в ходе внеочередного парламентского заседания 30 июля: оппозиция требовала поставить на голосование вопрос об отмене незаконного решения. Депутаты от партии власти собирались провести повторное голосование, чтобы выдержать все процедуры и дать Литвину возможность без нарушений подписать документ. Однако оппозиция не проявила настойчивости, а провластные фракции решили не осложнять себе жизнь. В результате ситуация не изменилась: закон снова поступил на подпись спикера в прежнем виде. Литвин, подумав один день, пришел к выводу, что раз депутаты не отменили решение, принятое с явными нарушениями, то он обязан его подписать.

Во вторник вечером на сайте Верховной Рады появилось сообщение о том, что документ передан на рассмотрение президента. Янукович пока не сказал своего мнения. Но советник главы государства по юридическим вопросам Марина Ставнийчук в ответе на официальный запрос одной из общественных организаций перечислила все нормы законов, которые были нарушены в момент голосования 3 июля. И отметила: "Значительная часть положений закона не согласуется с соответствующими положениями Конституции Украины и международных документов, ратифицированных Украиной". А советник президента по вопросам гуманитарной политики Анна Герман в комментарии украинским СМИ заверила, что глава государства примет справедливое и взвешенное решение: "Президент не обидит ни одну социальную группу – ни тех людей, которые считают родным украинский язык, ни тех, для кого родной русский или любой другой язык".

Значительная часть положений закона не согласуется с соответствующими положениями Конституции Украины и международных документов, ратифицированных Украиной

Возможный выход из сложной ситуации предложил президенту спикер парламента, который в письме предостерег Януковича о "правовых недостатках закона и возможных негативных последствиях с учетом политической кампании". Он зарегистрировал в Верховной Раде новый законопроект на ту же тему, который существенно отличается от уже принятого закона. Литвин предлагает вводить региональные языки не по желанию жителей села-поселка, а на уровне Автономной республики Крым, областей, а также городов Киева и Севастополя, имеющих особый административный статус. В своем законопроекте спикер сделал ставку на защиту позиций украинского языка.

Предложение Литвина позволяет Януковичу подписать принятый закон сейчас, накануне парламентских выборов, а после них отменить его – по решению Конституционного суда – и добиться утверждения нового закона. Эксперты считают, что в любом случае в ближайшее время новый закон не будет введен в действие. Оппозиционные депутаты вчера сообщили, что подали в Окружной административный суд Киева иск против Литвина и его заместителя Мартынюка, которые нарушили закон в момент рассмотрения и утверждения законопроекта.

В Киеве спорят, кто больше выиграл от скандалов, связанных с принятием закона. "Мобилизировали свой электорат и представители партии власти, и, конечно, оппозиция, для которой принятие закона стало просто подарком, поводом организовать акции протеста, выступить на митингах", – сказал НГ руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. Председатель Центра политологических проблем и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что оппозиция даже переусердствовала: все политики из этого лагеря стали похожими на лидера праворадикальной Свободы Олега Тягнибока. "Для партии власти все могло быть очень скверно (в контексте предвыборной ситуации. – НГ) с учетом сегодняшнего формата российско-украинских отношений, если бы не помогла оппозиция, которая фактически уже обеспечила победу власти на предстоящих парламентских выборах. Какой бы плохой ни была эта власть, придется за нее голосовать, потому что эти ребята (оппозиция. – НГ) еще хуже", – сказал он украинским СМИ.

Эксперт Центра Разумкова Николай Мельник считает, что главе государства следует помнить об опасностях, которые таит языковой закон. Ведь обстоятельства принятия и спорные основания для введения в действие закона могут расколоть общество, которое уже и так в значительной степени разделено по признаку Восток–Запад.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: Русский языкВыборызаконы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях