Главная
 

Lenta.Ru: Минимум сюрпризов

Lenta.ru, 2 августа 2012, 10:21
0
10
Lenta.Ru: Минимум сюрпризов
Фото: Корреспондент
Участники битвы за Верховную Раду назвали первые пятерки бойцов

В понедельник основные участники предвыборных баталий на Украине - правящая Партия регионов и Объединенная оппозиция (под брендом Батькивщины) назвали первые пятерки партийных списков. Как известно, выборы депутатов Верховной Рады пройдут по смешанной системе, когда 225 мандатов получат кандидаты-мажоритарщики и еще столько же будет распределено по спискам тех партий, которые преодолеют пятипроцентный барьер. Особых сюрпризов состав пятерок не преподнес, если не считать присутствия в числе "регионалов" певицы Таисии Повалий, - пишет Петр Бологов в российском издании Lenta.Ru

Первые номера

Локомотивом Партии регионов на предстоящих выборах выступит ее председатель - премьер-министр Николай Азаров. Собственно, никаких других вариантов тут не было, даже учитывая низкий рейтинг главы правительства - что поделать, заявленные властью реформы продвигаются со скрипом, уровень жизни расти отказывается, а сам Николай Янович постоянно служит объектом насмешек со стороны украиноязычных граждан из-за своего слабого знания государственного языка.

Ожидалось, что у оппозиционеров первый номер списка получит лидер влившегося в Батькивщину Фронта перемен Арсений Яценюк. Но оказалось, что намерение поставить во главе объединенного списка находящуюся за решеткой Юлию Тимошенко - вовсе не бравада. Экс-премьер, очередной суд над которой перенесен на середину августа, в ближайшее время вряд ли попадет в стены парламента, да и бронировать за ней депутатское кресло не имеет никакого смысла. Место Тимошенко отдадут другому оппозиционеру, а сама она, сыграв свою рекламную роль, продолжит отбывать наказание - признаков того, что власть готова освободить экс-премьера и снять с нее судимость, не наблюдается.

Вторые номера

О том, что в первую пятерку правящей партии должна войти хоть одна женщина, говорилось уже давно. Правда, чаще при этом упоминали министра здравоохранения Раису Богатыреву и депутата Рады, журналистку Елену Бондаренко. В итоге вторым номером выбрали эстрадную певицу Таисию Повалий, которая в свое время ездила с концертами в поддержку кандидата в президенты Виктора Януковича. 47-летняя певица подвизается в политике с 90-х годов, и все же ее выдвижением "регионалы" несколько ошеломили наблюдателей.

Вторым номером у оппозиционеров ожидаемо стал Яценюк - именно ему в ближайшее время предназначена лидирующая роль в лагере противников власти. С учетом опыта председательства в парламенте, имеющегося у Арсения Петровича, можно предположить, что и на этот раз после выборов именно его кандидатуру оппозиция предложит на пост спикера Рады.

Третьи номера

Замыкают первые тройки вице-премьер Сергей Тигипко и лидер Гражданской позиции Анатолий Гриценко соответственно. Тигипко, произведший фурор на последних президентских выборах (он стал третьим, уступив только Януковичу и Тимошенко) давно растворил в Партии регионов свою собственную политическую силу - "Сильную Украину" - и ощутимо подпортил себе репутацию, занявшись крайне непопулярными в народе реформами. Впрочем, своей аполитичностью он все равно выделяется на фоне других "регионалов" - от Тигипко, в частности, не дождешься уколов в адрес оппозиции.

Визави вице-премьера - Анатолий Гриценко - при благоприятных обстоятельствах мог провести в парламент и собственную партию, но, как человек принципиальный и уважаемый даже оппонентами, предпочел идти на выборы одним фронтом с единомышленниками. Судя по всему, именно незапятнанная репутация и опыт работы как в Раде, так и в правительстве (в том числе с "регионалами") обеспечили Гриценко третье место списка в обход других известных оппозиционеров - лидера партии "За Украину" Вячеслава Кириленко и главы "Европейской партии" Николая Катеринчука.

Четвертые и пятые

У "регионалов" последние два места в пятерке заняли секретарь Совбеза и глава предвыборного штаба партии, миллионер Андрей Клюев и руководитель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов. Первый из них происходит из Донецка, второй из Луганска, и оба они относятся к "старой гвардии" соратников Януковича. Если с Клюевым все было понятно заранее, то ранее пятым в списке эксперты называли Нестора Шуфрича, проверенного парламентского бойца (в прямом смысле этого слова) и известного ненавистника "оранжевых".

У оппозиции четвертым номером идет старый соратник Тимошенко, ее заместитель по партии, бывший глава Службы безопасности и по совместительству баптистский пастор Александр Турчинов, а пятым еще один заключенный - экс-глава МВД Юрий Луценко. Причем Луценко был выбран достаточно неожиданно - все же ситуация, когда из пяти главных кандидатов двое находятся за решеткой, кажется не совсем нормальной. И если уж без Тимошенко обойтись было никак нельзя, то место бывшего министра мог занять тот же Кириленко.

Остальные

У "регионалов" в верхней части списка также значатся министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, вице-премьер - министр инфраструктуры Борис Колесников, депутат Леонид Кожара, заместитель главы Партии регионов Владимир Рыбак и другие. У Объединенной оппозиции - Вячеслав Кириленко, Григорий Немыря, Сергей Соболев, Борис Тарасюк, Николай Томенко.

И если в Партии регионов решение руководства по традиции восприняли стоически, то в Батькивщине, похоже, не все спокойно. Как заявил Коммерсанту-Украина источник в этой партии, в рядах соратников Тимошенко из-за обнародования списка "зреет бунт". "Есть информация о подготовке открытого съезда, на котором будет принято обращение к Юлии Тимошенко. Кроме того, есть те, кто готов выйти к прессе с информацией о перевороте в партии", - рассказал собеседник издания. Уже известно, что парламентарий Сергей Мищенко, недовольный предоставленным ему 142-м номером, заявил о выходе из фракции БЮТ - Батькивщина.

В свою очередь депутат от Нашей Украины - Народной самообороны Олесь Доний заявил, что список оппозиции составлялся без участия первого номера - Тимошенко. "Я слышал, что список составлял Турчинов, Яценюк, Мартыненко (Николай Мартыненко из Фронта перемен - Лента.ру) со Жванией (Давид Жвания)", - рассказал Доний. По его словам, Тимошенко предлагала ему место в списке, но ее заместитель Турчинов в итоге нарушил это обещание.

На фоне конфликта в лагере оппозиции, новости от других участников выборов не привлекли значительного внимания СМИ. Оживление вызвало лишь известие о том, что лучший украинский футболист последних десятилетий - Андрей Шевченко - присоединился к партии Украина - Вперед! Натальи Королевской, где, как ожидается, получит второе место в списке. Стало известно и о том, кто будет представлен в первой пятерке Компартии. Это лидер коммунистов Петр Симоненко, председатель Совета Организации ветеранов Украины Петр Цыбенко, предводитель коммунистов Луганщины Спиридон Килинкаров, "представительница научных кругов" Ирина Спирина и лидер Ленинского комсомола Украины Александр Присяжнюк.

В партии УДАР Виталия Кличко в первой пятерке могут быть бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц и бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

А вот Народная партия нынешнего спикера Рады Владимира Литвина вообще отказалась от составления списков - все ее кандидаты идут в парламент по мажоритарным округам. Для "народников", как впрочем и для Союза правых сил Виктора Ющенко, это единственный шанс попасть в парламент.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: депутатыкандидатысписки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях