Главная
 

Киев - октябрь 1993-го

14 февраля 2001, 10:41
0
8

"То, что происходит на Украине, нам легко понять. Это - 1993 год. Только вместо Ельцина - Кучма. В 2001 году на Украине примерно такой же экономический, политический и правовой хаос, какой был в полупарламентской-полупрезидентской-полупараличной России в 1993", считает обозреватель российской газеты "Сегодня" Леонид Радзиховский.

Президентский мат-перемат, недоказанное убийство Гонгадзе, похвальба кучминского силовика, что у него есть "орлы боевые без совести", - подобных "семечек" и у нас хватало. Пусть бы кто-нибудь опубликовал записи "разговоров с Коржаковым" - тоже бы, наверное, мало не показалось, да, впрочем, есть и прямое указание: в 1996-м Чубайс прямо говорил про "всю кровь, все преступления", которые "за ним" (за Коржаковым) есть. Так что дело не в поводе - дело только в слабости Кучмы. Говорят, "это хуже, чем преступление, это ошибка". Но для политика есть нечто куда худшее, чем ошибка. Это - слабость.

Среди президентов стран СНГ есть "сильные личности" - бывшие члены Политбюро: Ниязов, Назарбаев, Каримов, Алиев. Но, как известно, "Восток - дело тонкое", не будем мерить их нашей меркой. А вот быть сильным в полудемократической, периферийно-европейской стране - задача потруднее. Ее смог решить один Ельцин. Лукашенко сохранил силу ценой утраты даже полудемократичности, Кучма на наших глазах теряет все. Сходство Киева-2001 с Москвой-1993 усиливается еще и тем, что борьба украинского Форума национального спасения (помните наш Фронт национального спасения-1993?) против Кучмы не имеет ни идеологии, ни общего лидера. Тут смешались в кучу левые, правые, сторонники Запада и России... Лидер у этой кучи-малы один - Кучма, "против которого дружат все". Именно таким был и Ельцин-1993. Только он и сам по характеру, масштабу, судьбе был лидером - в отличие от Кучмы...

Кучма пытается обрести силу в опоре на русский локоть. Только надеясь на поддержку России, он решился пойти в контрнаступление. Арест "прекрасной панночки", грозное обращение к народу - все это должно показать, что Кучма готов идти на таран, готов буквально повторить октябрь 93-го в Москве. Что ж, теперь очередь оппозиции бросаться на колени перед Москвой, молить о поддержке. В любом случае судьбу больной Украины будет решать русский врач. Но как бы врачу самому не заразиться!

Для России опасно и "упустить Украину", и "приобрести Украину". Задача в том, чтобы сохранить оптимальное расстояние от "братской республики" - примерно такое, как сейчас.

Ясно, что, если Украина попадает в плотную американскую опеку, лучшие куски при приватизации (процесс там еще не дошел и до середины), а также украинский потребительский рынок проглотят американцы, если она качнется в сторону НАТО, то для России это означает и экономический, и военно-политический удар.

Менее ясно другое. Если Кучма (или его победоносный соперник) станет "кремлевской марионеткой", то тогда Москва наживает себе не менее серьезные проблемы. Абсолютно выдохшийся российско-белорусский союз вдруг получит совсем новый смысл. Возникнет почти неодолимый геополитический соблазн создать - для начала - "славянскую Антанту", а там уже шаг до возрождения какого-то варианта Империи. Очевидная сегодня мысль, что у нас нет на империю сил, тут же забудется. Россия дернется в имперскую сторону - и это грозит крахом уже не Украины, а нашей страны. А славянская Антанта как бы не стала славянской Атлантидой...

И дистанцию от Украины соблюсти, и влияние на Украине приобрести - справится ли Путин с этой задачей?

---------------

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях