Главная
 

Газета.Ru: Кассетный майор вернулся в Киев

Газета.Ru, 2 декабря 2005, 09:33
0
3

Политический беженец с Украины Николай Мельниченко, в свое время удачно расположивший диктофон в кабинете Леонида Кучмы, уже завтра может стать депутатом Верховной Рады, пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, РФ.

По возвращении на родину экс-майора встретили охраной, допросом и приглашением занять место в списке фракции социалистов.

Встречали Николая Мельниченко почти как Александра Солженицына. В аэропорт пришло огромное число журналистов, которые чуть ли не штурмовали терминал для VIP-делегаций. Однако экс-майор президентской "охранки" с выходом к прессе не спешил. Не выходя из терминала, он обсуждал с сотрудниками Службы безопасности Украины детали обеспечения своей безопасности, общался со следователями по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и пил кофе.

Когда же наконец он вышел к прессе, то не ответил практически ни на один вопрос, предоставив это право еще одному опальному деятелю, вернувшемуся вместе с ним, - экс-депутату Александру Ельяшкевичу.

Последний объяснил цели их возвращения на Украину: "Чтобы Кучма и его преступная группировка понесла заслуженное наказание".

Напомним, Мельниченко прославился после публикации оппозицией записанных им пленок, якобы сделанных в президентском кабинете. Экс-майор госохраны за время своей работы умудрился записать часы компромата на Леонида Кучму. Народ узнал, что президент не только матерится как сапожник, но и требует от милиционеров разобраться с неугодными ему лицами. После одного из таких разговоров с тогдашним министром МВД, где Кучма рекомендовал разобраться с редактором издания "Украинская правда" Георгием Гонгадзе, известный оппозиционный журналист пропал. Вскоре в лесу под Киевом нашли его тело без головы. Все время, пока Кучма оставался президентом, расследование тормозилось, а оппозиция называла президента чуть ли не убийцей. Когда "оранжевые" пришли к власти, следствие ускорилось, и вскоре выяснили имя исполнителя, - это бывший начальник департамента разведки МВД Алексей Пукач. Однако к тому времени генерал успел скрыться в Израиле, сменив фамилию. Судьба записанных пленок тоже довольно странная. Сначала они оставались у Мельниченко, однако затем вдруг все записи появились у предпринимателя Бориса Березовского. Недавно представители олигарха навестили Украину и после недолгих переговоров отдали все пленки Генпрокуратуре.

Таким образом, сейчас Мельниченко приехал на родину абсолютно пустой.

Однако это не уменьшает угрозы не только для политиков, ушедших в прошлое, но и для действующих представителей власти. Например, для спикера Верховной рады Владимира Литвина, который, по мнению возвращенца, тесно связан с "бандой Кучмы" и замешан во всех темных делах включая и убийство Гонгадзе. Дело в том, что Литвин, в то время руководивший администрацией президента, был в курсе всех его дел, о чем, как говорит майор, свидетельствуют и пленки.

Приезд Мельниченко может серьезно нарушить сложившийся в стране политический расклад. Поэтому основной конкурент Литвина на выборах и претендент на его место спикера лидер партии социалистов Александр Мороз принял Мельниченко с распростертыми объятиями. Уже завтра Центральная избирательная комиссия намерена рассмотреть вопрос о регистрации Мельниченко депутатом по списку Соцпартии (СПУ). Мороз заявил, что СПУ заинтересована в том, чтобы "нарушенные права Мельниченко были восстановлены" и чтобы он стал депутатом нынешнего созыва.

Если ЦИК примет положительное решение, Мельниченко станет депутатом автоматически. Как известно, ранее ряд членов Соцпартии заявляли о готовности сложить с себя полномочия депутата в пользу Мельниченко.

Фактически нынешняя власть оказались в очень неловкой ситуации. С одной стороны, с помощью пленок Мельничеко и обвинений в причастности Кучмы к убийству "оранжевые" пришли к власти. С другой стороны, чтобы не пострадала нынешняя система, нужно дело с пленками спускать на тормозах. Об этом говорит сегодняшнее заявление свидетеля по делу об организации "кассетного скандала" генерал-майора управления Госохраны Сергея Кислова. К приезду майора он заявил, что Мельниченко не мог делать записи в кабинете Кучмы. По его словам, Мельниченко "никогда в охране президента не служил, а весь этот миф придуман им для создания собственного имиджа героя и борца". Как рассказал Кислов, с 1994 года Мельниченко работал в системе госохраны, а с 1996 года - в группе спецтехников, которые были прикомандированы к охране президента. В то время функции Мельниченко состояли в том, чтобы расставлять металлодетекторы и проверять те помещения, которые посещал Кучма во время командировок. Свидетель заверяет, что у Мельниченко не было самостоятельного доступа в кабинет Кучмы, и поэтому он не мог делать какие-либо записи в кабинете президента. Отвечая на вопрос о том, почему эта информация не была обнародована ранее, Кислов сообщил, что раньше у него об этом никто не спрашивал, и он по первому требованию прибыл на заседание следственной комиссии и ответил на все поставленные вопросы.

Самого Мельниченко уже тоже вызвали на допрос. Как сообщил агентству "Иентерфакс" источник в генпрокуратуре Украины, экс-майора госохраны пригласили прийти в прокуратуру 5 декабря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях