Главная
 

Кучма принял Тимошенко и взял новый политический курс

14 февраля 2001, 10:52
0
8

Под таким заголовком российский «Коммерсант» бубликует материал об оаресте экс-вице премьера Юлии Тимошенко. "Вчера произошел кардинальный поворот в конфликте украинских властей и оппозиции. Днем была арестована бывший вице-премьер Юлия Тимошенко. А вечером президент, премьер и спикер выступили с обращением к народу, пообещав дать решительный отпор "политическому деструктиву". По мнению автора газеты Геннадия Сысоева, все это означает резкую смену политического курса Украины.

Утром 13 февраля на дачу, где Юлия Тимошенко  живет после отставки, приехали следователи и врач. Последний должен был дать заключение: позволит ли ей состояние здоровья принимать участие в производстве следственных действий. На этот вопрос был получен положительный ответ, и госпожу Тимошенко доставили в генпрокуратуру.

Генпрокуратура обвиняет Юлию Тимошенко в "подлоге документов и контрабанде российского газа в составе организованной группы путем использования фиктивных документов". Дело было возбуждено в начале января. А 19 января президент освободил ее от должности вице-премьера. В качестве меры пресечения госпоже Тимошенко была выбрана подписка о невыезде.

Из прокуратуры Юлия Тимошенко не вернулась. Ближе к вечеру представитель прокуратуры подтвердил, что она арестована.

Пока оппозиция переваривала потерю своего неформального лидера, последовал новый удар. Президент Леонид Кучма , спикер верховной рады Иван Плющ  и премьер Виктор Ющенко выступили с совместным обращением к народу - "в связи с развертыванием беспрецедентной политической кампании со всеми признаками психологической войны". Обращение выдержано в жестком тоне, не оставляющем сомнений в решимости властей всеми средствами пресечь разрастание протестов.

Оппозиция обвиняется в "попытках разбудить уличную стихию", использовании "откровенно провокационных приемов", стремлении "подтолкнуть власть к силовому противодействию", что создает "реальную угрозу национальной безопасности Украины". Высшее руководство страны пообещало: о "заказчиках, организаторах и исполнителях" провокационной кампании "мир еще узнает".

Обращение свидетельствует не только о стремление властей нанести контрудар по противникам и перехватить инициативу. Оно знаменует собой смену политического курса Киева. В прошлом году Украину, провозгласившую курс на радикальные рыночные реформы, Запад не раз ставил в пример другим странам СНГ. А после назначения премьером молодого реформатора Виктора Ющенко (которого называют "ставленником МВФ и США") вообще заговорили о резком крене Киева в сторону Запада. Президент Кучма поддерживал такой имидж Украины, балансируя между Западом и Россией, пока его политические противники не дали понять: во главе с Кучмой Украина в Европу не попадет.

Потом последовали "дело Гонгадзе", кассетный скандал, акция "Украина - против Кучмы" и угрозы импичмента. И президент решил изменить курс, который неизбежно вел к его отставке. Вчера он дал понять, что отныне не будет идти на внутриполитические уступки ради хороших отношений с Западом. Сделано это было в день, когда в Киев прибыла делегация руководства Евросоюза, потребовавшая от украинских властей соблюдать свободу слова. И это только усилило ощущение подчеркнутой демонстративности действий президента.

Из всего этого можно сделать и несколько практических выводов. Украинские власти больше, вероятно, не будут терпимо относиться к акциям оппозиции и не остановятся перед силовыми методами. Кроме того, дни премьера Ющенко сочтены - несмотря на то что его подпись стоит под вчерашним обращением. Леонид Кучма вряд ли потерпит рядом с собой "ставленника США".

Симптоматично, что на жесткий ответ политическим противникам Леонид Кучма решился буквально на следующий день после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. И хотя окружение Кучмы вчера весь день повторяло, что в Днепропетровске политических вопросов не обсуждалось, оппозиция в это вряд ли поверит. И акции протеста приобретут антироссийскую направленность. Как в Белоруссии. С той лишь разницей, что антипрезидентские силы на Украине намного сильнее, чем в соседней республике.

---------------

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях