Главная
 

НГ: Украинцев заставят вынуть деньги из кубышки

3 августа 2012, 09:22
0
14
НГ: Украинцев заставят вынуть деньги из кубышки
Фото: Корреспондент
В Киеве придумали, как вывести из теневого оборота миллиарды долларов

В Украине готовятся ввести новые правила для розничной торговли. Предполагается, что уже в конце года крупные покупки можно будет оплатить только банковской карточкой, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Национальному банку (НБУ) предстоит определить верхнюю планку наличных платежей для физлиц и мелкого бизнеса. Таким образом власть надеется вывести из тени те деньги, которые население хранит под подушкой. Считается, что речь идет о десятках миллиардов долларов.

В первом чтении законопроект относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов Верховная Рада приняла в начале июля, как раз перед каникулами. Окончательное утверждение документа возможно уже в сентябре, а в силу он может вступить сразу после парламентских выборов.

В размещенном на сайте НБУ комментарии сказано, что сам по себе закон не вводит никаких ограничений, а только предоставляет центральному банку страны право определить граничный уровень наличных расчетов при оплате товаров и услуг. С какой суммы платеж можно будет провести только в безналичной форме, центральный банк еще только собирается определить – "после анализа экономической ситуации". Однако НБУ уверяет, что граждане не ощутят дискомфорта.

В размещенном на сайте НБУ комментарии сказано, что сам по себе закон не вводит никаких ограничений, а только предоставляет центральному банку страны право определить граничный уровень наличных расчетов при оплате товаров и услуг.

Эксперты уверены в обратном. Они отмечают, что новшество выглядит по-европейски, но не учитывает украинские особенности. Первая из них – высокий уровень налогового давления, из-за которого в стране широко практикуется выплата зарплат в конвертах, а мелкий бизнес в значительной степени зависит от теневого сектора. Вторая проблема – недоверие населения к банкам, особенно после кризиса 2008–2009 годов, когда граждане не имели возможности снять деньги со счетов, а многие потеряли сбережения. И третьей особенностью является ментальное невосприятие большинством украинцев, проживающих в сельской местности, пластиковой карточки в качестве платежного средства. К тому же проблема может возникнуть и для многих магазинов, которые обязаны будут закупить оборудование для установки современных платежных терминалов.

"Но с чего-то нужно начинать: весь мир движется от наличных к безналичным расчетам. Ничего страшного в этом нет. Ведь украинцев не заставят платить за все только карточкой, речь идет о крупных покупках – квартирах, домах, машинах и тому подобном", – сказал НГ эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин. Он считает, что новшество позволит начать детенизацию украинской экономики. Ведь Государственная налоговая инспекция, согласно законопроекту, получит право контролировать платежи.

Новшество выглядит по-европейски, но не учитывает украинские особенности.

Руководитель Института публичной политики Виктор Чумак отметил, что в этом вопросе чрезвычайно важно правильно определить границу наличных и безналичных расчетов: "В прессе почему-то говорится о 20 тысячах гривен (2,5 тыс. долл. – НГ) как о граничном уровне наличных расчетов. Даже этот порог, понятно, не ударит по интересам большинства покупателей или посетителей сельмага. Но, думаю, Нацбанк поднимет порог безналичных расчетов еще выше". Эксперт отметил, что главная задача – уменьшить в Украине объем наличной денежной массы, оборот которой фактически не подконтролен ни одному ведомству, а также упорядочить налогообложение и увеличить доходы госбюджета. Ведь все крупные покупки, проведенные через банковские расчеты, позволят задать вопрос о том, оплатил ли покупатель налог со своих доходов. И откуда у бедных чиновников и бюджетников взялись средства на машины премиум-класса, яхты и дворцы. "Этот законопроект при правильном подходе может стать и действенной мерой в борьбе с коррупцией", – полагает эксперт.

Адвокат Алексей Христофоров в комментарии Экономической правде отметил, что государство задалось целью "поставить под контроль реальные доходы населения, сбережения которого (вне банковской системы. – "НГ"), по самым скромным оценкам, достигают заоблачных 80 миллиардов долларов". Юрист отметил, что для вливания части этих денег через банковские счета в экономику страны требуется доверие населения к банкам. "Из-за многолетнего кризиса доверия между властью и населением отечественной политической элите рассчитывать на подобное отношение, к сожалению, не приходится", – заключает эксперт. А попытка административными мерами заставить людей нести деньги в банки может породить новые теневые и коррупционные схемы.

Главная задача – уменьшить в Украине объем наличной денежной массы, оборот которой фактически не подконтролен ни одному ведомству, а также упорядочить налогообложение и увеличить доходы госбюджета

Украинцы действительно с подозрением отнеслись к новой инициативе. Как только стало известно о подготовке соответствующего законопроекта, в стране был зарегистрирован очередной пик спроса на иностранную валюту. В июне, по официальным данным, граждане продали банкам 1,122 млрд. долл., а купили 1,863 млрд. долл. То есть запасы денег под подушкой снова пополнились.

Правда, экономисты отмечают, что свою роль в этом сыграли и опасения относительно девальвации гривны после выборов. Сейчас Нацбанку удается удерживать курс национальной валюты на уровне около 8 грн. к 1 долл. Но золотовалютные резервы НБУ уменьшаются. Недавно агентство Standard & Poor's заявило: "Мы ожидаем дальнейшего сокращения валютных резервов Украины с 32 миллиардов долларов в 2011 году примерно до 28 миллиардов в 2012 году". МВФ обнародовал еще более пессимистичный прогноз – 24,4 млрд. долл. остатка на конец года. И предложил правительству Украины "постепенное увеличение гибкости обменного курса, которое позволит смягчить внешние риски, сохранить резервы и конкурентоспособность".

Власть пока рассматривает разные варианты. Но категорически отрицает возможность кризисных сценариев вроде обвала гривны или дефолта, о которых заявляет оппозиция. Недавно вице-премьер по вопросам социальной политики Сергей Тигипко заявил: "Сегодня мы имеем рост, стабильные цены, рост объемов внутренней торговли. Не нужно преувеличивать проблемы и пугать людей кризисом".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: законыденьгиНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях