Главная
 

IHT: Россия и Украина спорят из-за платы за транспортировку газа

2 декабря 2005, 13:03
0
70

Россия и Украина ведут ожесточенный спор из-за цен на природный газ, при этом обе страны в четверг предостерегли, что, если другая сторона предпримет односторонние действия, могут быть нарушены критически важные поставки энергоносителей в Европу, пишет Джуди Демпси The International Herald Tribune, США.

Любые нарушения поставок, вызванные неспособностью решить этот спор, нанесут громадный ущерб репутации обеих стран, которые неоднократно заверяли европейских лидеров в том, что гарантируют надежные поставки газа. Европа импортирует из России четвертую часть потребного ей газа.

Российская государственная газовая монополия "Газпром" зависит от соседней Украины в вопросе транзита своего газа в Европу. "Газпром" заявил, что украинская государственная газовая монополия "Нафтогаз" отказывается соглашаться на более высокие цены на газ, который она покупает у России.

"Затягивание переговоров украинской стороной ставит под угрозу бесперебойность поставок российского газа в Европу в 2006 году", - сказал "Газпром" в письменном заявлении.

"Газпром" хочет, чтобы Украина начала платить за его газ наличными, отказавшись от существующей бартерной системы, и доказывает, что цены на газ должны отражать мировые рыночные цены. Москва пытается отучить бывшие советские государства от поставки российских энергоносителей по субсидированным ценам, на чем Россия теряет миллиарды долларов США в год.

Украина получает из России около 30 млрд. кубометров газа ежегодно в качестве платы за то, что разрешает "Газпрому" транспортировать по своей территории газ в европейские страны. Обе стороны заявили, что стоимость газа, которая оплачивалась посредством бартера, составляла 50 долл. за 1000 кубометров, то есть примерно треть мировой цены.

"Нафтогаз" сказал, что может согласиться на увеличение цены, если "Газпром" станет платить больше за транзит газа по украинской территории. Украина хочет, чтобы "Газпром" платил 3,5 долл. за транспортировку 1000 кубометров газа на 100 км.

"Газпром", который называет себя гарантом энергетической безопасности Европы, сказал, что готов платить больше, чем платит сегодня. Заместитель председателя Совета директоров "Газпрома" Александр Рязанов сказал, что компания готова к увеличению на 1,50-1,75 долл. платы за транспортировку 1000 кубометров газа на 100 км, которая сегодня составляет 1,09 долл. "Газпром" предложил, чтобы "украинская сторона рассматривала подписание контракта о транзите российского газа через Украину как дело наивысшей срочности".

"Нафтогаз", однако, обвиняет "Газпром" в предъявлении ультиматума и выдвигает неприемлемые условия. В письменном заявлении он предостерег, что, если надежные маршруты транзита "окажутся под угрозой вследствие одностороннего нарушения другой стороной подписанных договоренностей, ответственность за последствия будет нести та сторона, которая допустила это нарушение".

Заместитель генерального директора "Газпрома" Александр Медведев сказал, что уже предупредил Европейскую комиссию о том, что из-за спора с Украиной создается угроза для поставки газа в Европу.

В четверг эта комиссия сказала, что "ей известно о возникших затруднениях".

"Нафтогаз" попытался успокоить страны Европейского Союза (ЕС), заявив, что Украина является надежной страной для транзита российского газа. "Если сохранятся существующие принципы платы за транзит российского газа, никаких проблем в будущем не будет", - сказано в заявлении "Нафтогаза".

Как заявил премьер-министр Украины Юрий Ехануров, на следующей неделе в штаб-квартире "Газпрома" в Москве встречаются специалисты обеих сторон, чтобы попытаться разрешить этот спор.

Переговоры являются щепетильными для обеих сторон. В Украине набирает обороты кампания по выборам в парламент. Россия, скорее всего, введет любые согласованные цены только после этих выборов; она не хочет, чтобы цены на газ привлекали сильное внимание на выборах, ибо это может навредить ее союзникам.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Russia and Ukraine bicker about gas transport fees

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях