Главная
 

Ъ: Европа подступила к украинско-молдавской границе

2 декабря 2005, 13:24
0
11

Миссия Евросоюза вчера начала мониторинг молдавско-украинской границы. На этом настояла Молдавия, утверждающая, что через приднестровский участок границы идет контрабанда оружия и наркотиков, пишет Олеся Ханцевич, "Коммерсантъ", Россия.

Приднестровские власти были не против: по их мнению, такая мера позволит им доказать, что никакой контрабанды нет. В мониторинге заинтересован и ЕС: после вступления в 2007 году Румынии и Болгарии он будет граничить с Молдавией, и ему выгодно заранее поставить заслон на своей будущей границе. Желающая вступить в ЕС Украина (см. стр. 9) тоже с готовностью поддержала эту инициативу.

Миссия ЕС проработает на украинско-молдавской границе два года, затем мандат может быть продлен. Финансировал мониторинг сам Евросоюз - в рамках программы TACIS на эти цели уже выделено ?6 млн. В патрулировании будут задействованы 69 таможенников и пограничников из 16 стран ЕС, а также 50 специалистов из Молдавии и Украины. Они будут передвигаться мобильными группами от поста к посту, без предупреждения осуществляя повторную (после прохождения границы) проверку грузов и документов на них, а также заниматься подготовкой таможенников. Главный офис европейской миссии наблюдателей был открыт в среду в Одессе. В церемонии открытия приняли участие представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер, главы МИДов Украины и Молдавии Борис Тарасюк и Андрей Стратан. Приднестровскую сторону на церемонию не пригласили, так как она, по словам господина Тарасюка, "не является участницей договоренности". "Это трехсторонняя договоренность между Украиной и Молдовой с одной стороны и Европейской комиссией - с другой",- пояснил он.

Решение о проведении мониторинга было принято по просьбе молдавского руководства, не раз обвинявшего Приднестровье в контрабанде оружия и наркотиков. По словам президента Молдавии Владимира Воронина, у молдавских спецслужб имеется достоверная информация о том, что Приднестровье поставляло оружие во многие "горячие точки", в том числе режиму Саддама Хусейна. Пункт о мониторинге молдавско-украинской границы есть и в плане урегулирования приднестровского конфликта, предложенном Виктором Ющенко.

Что касается европейских чиновников, то они не скрывают, что согласились на проведение мониторинга из-за того, что после вступления в Евросоюз в 2007 году Румынии и Болгарии он будет граничить с Молдавией. Поэтому заблаговременное создание заслонов на будущей восточной границе Евросоюзу весьма выгодно.

Как сказал Ъ министр реинтеграции Молдавии Василий Шова, мониторинг границы должен способствовать тому, что "движение товаров будет происходить по закону, а не по понятиям". "С началом мониторинга появится возможность блокировать все операции хозяйствующих субъектов, действующих под покровительством тираспольских сепаратистских властей, и вплотную приблизиться к урегулированию приднестровского конфликта",- сказал в Одессе Андрей Стратан.

Несмотря на то что Молдавия с помощью европейского мониторинга надеется блокировать нелегальный грузопоток из Приднестровья и получить мощный рычаг давления на сепаратистскую республику, в Тирасполе совсем не против новой европейской инициативы. Скорее, наоборот. Власти ПМР считают, что такая мера позволит им доказать, что их зря обвиняют в контрабанде. "С 1 декабря будет поставлена огромная точка во всех спекуляциях. Евроточка, которую Республика Молдова не сможет зачеркнуть. И мы убеждены, что статистика, которую предоставит комиссия, снимет большинство спекуляций в этом отношении",- сказал глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай. По его мнению, проведение мониторинга снизит риск экономических санкций против Тирасполя. "Если будет подготовлен объективный доклад, что мы транспарентны, то основания для санкций исчезнут",- заявил господин Лицкай.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях