Главная
 

Дело Гонгадзе опасно для жизни

14 февраля 2001, 11:26
0
7

"На Украине появился еще один "невозвращенец" - хирург Валерий Ивасюк. В январе он стал экспертом парламентской комиссии, которая занималась расследованием обстоятельств исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. Вчера стало известно, что он попросил убежища в Великобритании", сообщает российский "Коммерсант". Как сообщил журналисту издания Григорию Руденко Сергей Головатый, именно Ивасюк первым из медиков заявил, что найденное тело принадлежит пропавшему журналисту Гонгадзе, которого, по мнению Ивасюка, перед смертью пытали.

Валерий Ивасюк - фигура на Украине известная. В 1990 году 32-летний аспирант Киевского медицинского института стал народным депутатом. Спустя два года он вошел в руководство "Народного руха". Следующие выборы господин Ивасюк проиграл. Зато в 1995 году возглавил национальный комитет по борьбе со СПИДом.

Источники Ъ в Киеве утверждают, что господин Ивасюк стремился стать во главе Минздрава. По крайней мере, в этом его подозревал министр здравоохранения Андрей Сердюк (Andriy Serdyuk). Несколько лет ушли на борьбу, в которой применялись фактически все средства. Победу одержал министр - президент Леонид Кучма  подчинил национальный комитет Минздраву, и первым из уволенных стал Валерий Ивасюк. Его обвинили в нецелевом использовании бюджетных денег. Сам экс-глава комитета утверждал, что его устранил "клан Сердюка" и наркомафия.

В очередной раз фамилия Ивасюка появилась в прессе, когда под Киевом обнаружили обезглавленный труп журналиста Георгия Гонгадзе ). Оппозиционные депутаты привлекли Валерия Ивасюка в качестве независимого эксперта парламентской следственной комиссии. Наиболее активный член комиссии депутат Сергей Головатый сообщил Ъ, что "именно Ивасюк вырабатывал алгоритм действий группы, связанный с проведением экспертизы". Именно он первым из медиков заявил, что найденное тело принадлежит пропавшему журналисту, которого, по его мнению, перед смертью пытали. Однако экспертными оценками Валерий Ивасюк не ограничился, обвинив Киев в развале медицинской науки.

После этого господина Ивасюка вызвали на собеседование в Службу безопасности . После четырехчасового допроса, во время которого ему будто бы пригрозили арестом и даже лишением жизни, господин Ивасюк принял решение покинуть страну. Его поддержали коллеги по комиссии. 21 января господин Ивасюк уехал из страны, оставив в Киеве семью.

Его просьба к Великобритании о предоставлении политического убежища стала неожиданностью для всех. Так, Сергей Головатый, с которым господин Ивасюк постоянно находился на связи, узнал об этом из СМИ. Депутат считает, что силовое давление на хирурга оказывалось по личному указанию главы СБУ Леонида Деркача , который был отправлен в отставку в минувший понедельник. Новый председатель СБУ Владимир Радченко  пока никак не отреагировал на происходящее. Он принимает дела у своего предшественника.

---------------

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях