Главная
 

МиК: Окажутся ли в Большой Европе друзья или враги России, зависит от нее самой

2 декабря 2005, 14:11
0
4

Наши политики часто рубят сук, на котором сидят, роют ямы другим, в которые затем же сами попадают, создают проблемы, которые впоследствии не могут решить, и вообще, ведут себя крайне нерационально, говорится в статье, опубликованной на сайте информационно-аналитического агентства "МиК".

Может быть, это происходит из-за присутствующей в их головах самоуверенности, навеянной известным ленинским тезисом о том, кто может управлять государством. А может, главным принципом является другой - после нас хоть потоп…Все это в полной мере относится к отношениям России со своим заклятым другом Украиной, с которой ей, в отличие от Европы, Америки и прочих развитых стран, никак не удается найти общий язык. Камней преткновения так много, что из них можно сложить крепость. И одним из  лабиринтов этой крепости является путь Украины в НАТО, провозглашенный, осознанный, возведенный на пьедестал, но не поддерживаемый народом.

Концептуально программа оформлена четко. На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины на прошлой неделе была рассмотрена координация действий на уровне министерств и ведомств по выполнению Интенсифицированного диалога Украина-НАТО, выполнению плана действий Украина-ЕС, а также подготовка к рассмотрению вопроса о присоединении к Плану членства в альянсе. Кроме того, как заявил секретарь СНБО Анатолий Кинах, был рассмотрен проект указа Президента об обеспечении координации действий по евроатлантической интеграции, который предусматривает создание соответствующих государственных органов. Уже созданный правительственный комитет возглавил глава МИД Украины Борис Тарасюк, ряду структур дано поручение подготовить государственную программу информирования украинцев "о сути и логике интеграционных процессов" и т.д.

Однако успеют ли украинцев информировать о необходимости вхождения их страны в НАТО в достаточной мере, покажут итоги референдума, старт которому дал на этой неделе украинский Центризбирком. 29 ноября началась регистрация инициативных групп по проведению референдума о вступлении страны в НАТО, а также в Единое экономическое пространство. Необходимые для проведения референдума подписи 3 миллионов граждан из двух третей областей страны должны быть собраны до 1 марта 2006 года. Если процедура подготовки референдума будет соблюдена, то он может быть проведен в мае-июне 2006 года.

Совпадение по срокам подготовки к референдуму и предвыборной кампании в Верховную Раду накладывает на украинских политиков дополнительные обязательства. Очевидно, тех, кто будет агитировать избирателей ответить положительно сразу на два вопроса: и по поводу вступления Украины в НАТО, и по поводу вступления в ЕЭП, можно будет пересчитать по пальцам. А значит, страну ожидают новый раскол, новые конфликты и новый цивилизационный выбор Восток-Запад, сделать который Украина сегодня просто не в состоянии.

Евроатлантическая задача президента Ющенко сложна - социологические опросы последних лет показывают, что почти половина украинцев выступает против вступления страны в НАТО. Да и сам альянс, как показал последний визит в страну его генсека, не намерен создавать для Киева режим особого благоприятствования.

Пойти по пути Испании и начать убеждать собственный народ в том, что без вступления в НАТО невозможно вступление в Евросоюз, а значит, и в цивилизованный европейский мир, крайне сложно. В том, что Украина -  европейская страна, убежден президент и украинская элита, да и то не вся. Украинскому же народу в большей степени свойственна советская ментальность, он тяготеет к славянскому единению, а отнюдь не к европейской интеграции. По крайней мере сейчас, пока новой украинской власти не удалось сделать жизнь людей более богатой, спокойной и комфортной.

Россия же, судя по штрихам ее официального курса (именно штрихам, так как целостной политики в отношении соседней страны за год, прошедший после "оранжевой революции", Кремль так и не сформировал), оценивает политический процесс в Украине не слишком недружелюбно. Об этом свидетельствуют и отсутствие взаимопонимания на уровне исполнительной власти, и газовые проблемы, и конечно, критические оценки Москвы по поводу евроатлантических приоритетов Киева.

Как заявил на днях вице-премьер правительства, министр обороны РФ Сергей Иванов, в случае, если Украина вступит в НАТО, Россия может свернуть военно-техническое сотрудничество с этой страной. Регулярно и в разных интерпретациях в этой связи обсуждается и вопрос базирования в Севастополе российского Черноморского флота - согласно договоренностям, он должен находится там до 2017 года. Однако Украина намерена добиться вступления в НАТО чуть ли не в 2008 году, что неизбежно предполагает развитие конфликта и на этом направлении.

Прокомментировать ситуацию МиК попросил Сергея Ознобищева, директора Института стратегических оценок:

- Это движение Украины в НАТО, конечно же, осознанное. И оно связано, в первую очередь, с характером той власти, которая сейчас есть на Украине. Это такая демократия с сильным либеральным уклоном, хотя временами выступающая и за передел собственности, и за деприватизацию, и за другие вещи…

Но, в целом, политический курс нынешнего украинского руководства  достаточно ясен, определен, и он был определен с самого начала. Это сближение с большой Европой и заявка о вступлении в Евросоюз, о вступлении в НАТО. И удивляться здесь чему-то трудно.

Но характер тех отношений, которые возникли с Россией, они, конечно, подталкивают Украину, по крайней мере, к декларации тех шагов и осуществлению некоторых организационных процедур и внутренних решений, которые ясно дают понять характер ее нынешней внешней политики. И, в первую очередь, это связано с ценами на энергоносители. Это наш, если хотите, дипломатический ход. Если мы сможем его разыграть толково, то мы выиграем, если не сможем, то нет.

И мы, конечно, не сможем воспрепятствовать вступлению Украины в НАТО, но зато мы можем сделать таким образом, что в НАТО и в Европейский союз  со временем, через несколько лет, вступит дружественная нам, соседствующая и тесно сотрудничающая с нами страна. А не страна, которая будет нервно вздрагивать при упоминании России, а украинские политики будут всячески и по любому поводу не только Россию "поливать", а и действовать внутри европейских структур против России. Так, как сейчас делают очень многие политики стран Балтии.

Во многом это и наши собственные недоработки. Потому что мы не смогли так поработать со странами Балтии, чтобы в Большую Европу вступили дружественные нам страны, а не наши враги. Огромный потенциал для этого был в начале 90-х годов, но он не был использован.

То же самое произошло с Грузией - у нас бы колоссальный и до сих пор остается невостребованным огромный потенциал (как сказала когда-то одна видная деятельница) грузино-советской дружбы. И это все не сработало. Значит, это наша вина, так как нет политического решения. Не в дипломатах дело, а дело в политическим решении, а политического согласия внутри России нет, которое бы действовало и способствовало целенаправленной деятельности на внешнем фланге.

Помните, как мы не хотели с Шеварднадзе идти ни на какие контакты? В результате время было потеряно. Пришел Саакашвили - мы стали затягивать вопрос с выводом наших баз, которые мы все равно вывели, но уже под давлением и пристальным вниманием международных организаций.

А с Ющенко что мы сделали? Не на того поставили, и не соблюли нейтралитета, а просто-напросто подтвердили свои симпатии к другому кандидату, и после этого тоже не смогли урегулировать свои отношения с Ющенко.

У нас есть еще возможности как-то привязать к себе Украину, но делать это надо как-то умно и тонко, а не говоря словами "Газпрома", что мы цены на газ на уровень европейских сдвинем, и ни шагу назад. Понимаете?

Не "Газпром" должен вести переговоры с Украиной, наверное, а надо подумать об уровне более высоком, и о содержательной стороне переговоров надо подумать, и делать, что называется, не доверительные договоренности, попавшие на бумагу, а реализовывать пакетные, разносторонние договоренности. 

Но, повторяю, что воспрепятствовать вступлению Украины в НАТО мы не сможем! И  дело только в том, какая страна окажется в Большой Европе - с которой мы сами будем способны наладить партнерство и выстроить нормальные взаимоотношения, или нет.

Что же касается нашей нервной реакции, или нервной реакции некоторых наших деятелей на вступление Украины в НАТО, то, в общем, надо нам и самим гармонизировать собственные позиции. Потому что мы, с одной стороны, затвердили на самом высоком официальном уровне партнерские отношения с НАТО, а с другой стороны, сразу говорим, что мы прекращаем всякое военно-техническое сотрудничество с Украиной и чем только ей не грозим, когда она норовит сделать движение в сторону НАТО. Это относится и к Грузии, и к Украине.

Значит, давайте мы сами определимся, а этой определенности у нас нет, и идет совершенно неприкрытая реакция, что, на мой взгляд, только вредит нашей российской политике, а это очень плохо.

- А почему у нас нет взвешенной и дальновидной внешней политики? Вот в Киеве проходит форум Сообщества стран демократического выбора, а России там нет. Мы что, не поддерживаем демократический выбор? Они поддерживают - а это, кроме балтийских и черноморских стран, ведущие страны Европы и высокопоставленные представители международных организаций - а мы нет? Чем вызвана такая демонстрация? Несогласованностью позиций группировок внутри российской политической элиты, отсутствием внятной позиции у МИД?

Главная причина - в отсутствии политического решения, которое не принято. Противоборство разных настроений внутри нашей элиты, конечно, есть. Есть круг людей, принимающих решения и оказывающих давление на решения, которые принимает Кремль, и там очевидно нет согласия.

Но, по большому счету, у нас, конечно, хромает процесс принятия решений. Каждое ведомство стремится проводить свою политику и оказывать индивидуальное,  собственное давление на самый высокий уровень принятия решений, вместо того, чтобы проводить цивилизованный согласовательный процесс. И оказывается, что мы уже в который раз, и над этим надо задуматься, поддерживаем не тех, не того, не те силы в соседних с нами странах. И это - предмет для серьезного внутреннего диалога, который не происходит.

Конечно, самое простое - это обвинять в этом некий международный заговор во главе с ЦРУ. И тогда можно ничего не делать, потому что если мы решаем, что ЦРУ работает по этой теме значительно умнее и у них денег больше, то мы соглашаемся на то, что мы глупее, и денег у нас совсем нет.

На самом же деле это абсолютно не так и мы это знаем. Поэтому, надо работать на всех направлениях международной политики. И сегодня у нас нет того, чего мы даже можем сохранить с Украиной, а потенциал там огромный, но мы его не сохраняем, а растрачиваем, а терять его очень и очень обидно. И надо об этом думать.

Наверное, речь идет о принятии серьезных решений на самом высоком политическом уровне в отношении того, как нам действовать с Украиной. И не на уровне "Газпрома", который делает свои постановки, в общем, справедливые, конечно, но не связанные с нашими политическими интересами. И который в вопросе о ценах на газ стремительно выводит Киев за орбиту партнерских отношений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях