Главная
 

Spiegel: Украине срочно необходимы перемены

2 декабря 2005, 17:24
0
16

"Год назад западные политики говорили выходившим на демонстрации украинцам, что они являются сердцем Европы. И вот ЕС признал Украину страной с рыночной экономикой. Тем не менее, самая крупная по территории страна континента далека от стабильности и от европейских стандартов", - пишет Александр Швабе, Spiegel, Германия.

Впервые после Оранжевой революции сразу столько ведущих европейских политиков оказались снова в Киеве. Приехали британский премьер-министр и нынешний президент Совета ЕС Тони Блэр, Хавьер Солана, курирующий в ЕС вопросы внешней политики, торговый комиссар Петер Мандельсон и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Делегация прибыла перед Рождеством, чтобы немного приоткрыть для Украины дверь в Европу.

Баррозу отдал должное достижениям ориентированного на реформы нового руководства во главе с президентом Виктором Ющенко. По его словам, экономика страны выполняет условия, чтобы быть признанной страной с рыночной экономикой. "Будущее Украины находится в Европе, и теперь мы делаем первые шаги в этом направлении", - сказал верховный комиссар. Решение вступит в силу в течение двух месяцев.

Украинская сторона выразила удовлетворение. Заместитель министра иностранных дел Антон Бутейко восторженно говорил, что отношения между его страной и ЕС со времени революции, совершенной год назад, полностью изменились: "Мы чувствуем настоящий дух партнерства". А президент Ющенко пошел еще дальше. Решение ЕС, сказал он, будет изменять и без того уже "полностью изменившиеся" отношения и в дальнейшем.

Украине срочно необходимы перемены. Темпы экономического роста со времени революции уменьшились вдвое, до шести процентов. Теперь у страны есть шанс более активно вести бизнес с 25 государствами-членами ЕС. Ежегодный объем торговли ЕС с Украиной составляет 22 миллиарда долларов США, что делает ЕС уже сегодня крупнейшим торговым партнером Украины (32 процента экспорта идет в государства ЕС). По этому показателю он опережает Россию и другие бывшие советские республики (31 процент) и Азию (24 процента). Украинцы могут видеть по Польше, насколько важным может оказаться для них ЕС. 80 процентов экспорта западного соседа идет в страны Европейского Союза.

Новый экономический статус, которым ЕС наделил Украину, еще дальше отделяет страну от ее могущественного соседа, России. Это особенно заметно по заявлению о намерениях, в котором говорится о договоренности о более тесном сотрудничестве в области энергетической политики (нефть, газ и уголь), и по соглашению, содержащему договоренность об участии в системе спутниковой навигации "Галилео" и о более тесном сотрудничестве в области авиации. Киев на сегодняшний день находится в особенно большой зависимости от Москвы в энергетическом секторе.

Следующий шаг: ВТО

Украина очень добивалась полученного теперь статуса. Она надеется за счет этого облегчить положение дел в своих ключевых отраслях промышленности, например, в металлургии. Поскольку металлургические заводы страны, получающие большие субсидии от государства, производят более дешевую продукцию, чем их европейские конкуренты, то они до сих пор имели только ограниченный доступ на рынок. Следующая цель Украины, чтобы уйти от протекционистских мер, - членство в ВТО (Всемирная торговая организация). Без этого страна - как Россия и все бывшие советские республики - остается в зависимости от экспортных квот, предоставляемых США и ЕС.

Сегодняшняя показная эйфория с обеих сторон по поводу экономического сближения не может скрыть того, что страна за год, прошедший после революции, все же нисколько не продвинулась в направлении демократии и либерализации. Ющенко пришлось пойти на болезненные компромиссы, которые шли вразрез с идеалами людей, выходивших в прошлом году на демонстрации. После того, как в конце лета был уволен идол революции, Юлия Тимошенко, Ющенко, чтобы провести с помощью своего соперника Виктора Януковича на пост премьера своего нового человека, Юрия Еханурова, пожертвовал одной из целей революции: он пообещал представителю прежней коррумпированной системы, что "преследования политической оппозиции" больше не будет.

Революция революции

Эта уступка уже сегодня бьет по Ющенко и его движению: один из самых богатых людей Востока, донецкий олигарх Ринат Ахметов, финансировавший избирательную кампанию Януковича, объявил, что весной будет бороться за депутатский мандат. Еще несколько месяцев назад мультимиллиардер, которого "Neue Zuercher Zeitung" называла "одним из самых крупных гангстеров Советского Союза" и "обычным мафиози", значился в самой верхней части списка людей, которыми занимались государственные сыщики. Теперь этот человек, считающий себя кредитором политиков, отдающий им приказы, решил сам стать политиком. Ни у кого не вызывает сомнений, что "крестный отец Донбасса" получит мандат, считается также возможным, что Янукович добьется большего успеха, чем Ющенко. Возможна революция революции.

Опасность политического рецидива усиливается в связи с недостаточной развитостью гражданского общества. Американская правозащитная организация Human Rights Watch критикует то, что в Украине мигранты и люди, ищущие там убежища, подвергаются постоянно жестокому обращению. Беженцев содержат на плохо оборудованных сборных пунктах. Не хватает мест для сна, одежды, недостаточно медицинское обеспечение, нет свежего воздуха. Персонал обращается с людьми, нуждающимися в защите, жестоко, угрожает им и шантажирует. Наверное, украинскому правительству следовало бы сблизиться с ЕС и в этой области.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Vitaminspritze fuer die Orangen

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях