Главная
 

ВЗГЛЯД: Кассетный ордер

Взгляд, 6 августа 2012, 11:18
0
8
ВЗГЛЯД: Кассетный ордер
Фото: Reuters
В Неаполе задержали экс-майора госохраны Украины

В аэропорту Неаполя по ордеру, выданному украинским Интерполом, задержан экс-майор Николай Мельниченко – главный фигурант "кассетного скандала", который разразился вокруг экс-президента Украины Леонида Кучмы в связи с убийством журналиста Георгия Гонгадзе. Адвокат Мельниченко заявил, что если подзащитного экстрадируют в США, то украинская сторона его уже не сможет вернуть, - пишет Елена Сидоренко в российской газете ВЗГЛЯД.

В субботу стало известно о задержании в аэропорту Неаполя экс-майора госохраны Украины Николая Мельниченко – фигуранта "кассетного скандала", связанного с убийством журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году, в организации которого обвиняли первого президента Украины Леонида Кучму.

О произошедшем сообщил сам Мельниченко. По его словам, он был задержан по ордеру, выданному украинским Интерполом, сразу после прибытия рейса из Вашингтона. Кроме того, Мельниченко заявил о готовности пройти процедуру экстрадиции в Украину. В настоящее время он доставлен в эмиграционную тюрьму, передает Обозреватель.

В свою очередь адвокат Мельниченко Николай Недилько не исключает, что его подзащитный может быть экстрадирован из Италии в США, поскольку в отношении него и его семьи с 2000 года действует программа защиты свидетелей, передает Интерфакс.

Адвокат Мельниченко Николай Недилько не исключает, что его подзащитный может быть экстрадирован из Италии в США, поскольку в отношении него и его семьи с 2000 года действует программа защиты свидетелей

В субботу журналистам адвокат рассказал, что о задержании Мельниченко в Италии он узнал из СМИ, "поскольку сейчас у меня отсутствуют те каналы связи с Мельниченко, которые были ранее: мобильная связь, Skype и тому подобное".

Он также предположил, что не исключено, что Мельниченко может быть экстрадирован на Украину и сразу доставлен в Шевченковский райсуд Киева для избрания ему меры пресечения. Однако в таком случае, как подчеркнул адвокат, Генпрокуратура должна немедленно уведомить сторону защиты о таких действиях, для того чтобы она присутствовала на судебном заседании для предоставления своему клиенту соответствующей правовой помощи.

"Если же Мельниченко будет экстрадирован в США, то он не может быть передан украинской стороне, поскольку между США и Украиной нет договора об экстрадиции разыскиваемых лиц. Кроме того, основным фактором является программа защиты свидетелей, которая предоставлена Мельниченко и его семье со стороны США", – сказал Недилько.

Отвечая на вопрос, планирует ли он и другой адвокат экс-майора Павел Сычев выезжать в Италию, Недилько отметил, что сейчас такой необходимости нет, поскольку, во-первых, соглашение о предоставлении Николаю Мельниченко юридической помощи, которое заключено с адвокатами, действует лишь на территории Украины, во-вторых, в Италии есть определенные лица, которые могут предоставить Мельниченко соответствующую правовую помощь.

Если же Мельниченко будет экстрадирован в США, то он не может быть передан украинской стороне, поскольку между США и Украиной нет договора об экстрадиции разыскиваемых л

Напомним, что имя Николая Мельниченко стало известно после того, как на Украине вспыхнул "кассетный скандал", связанный с первым президентом страны Леонидом Кучмой.

28 ноября 2000 года лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал ряд аудиозаписей. Их содержание свидетельствовало о ряде громких преступлений, к совершению которых якобы были причастны президент Украины Леонид Кучма и другие представители украинской власти.

Одним из них было дело основателя интернет-издания Украинская правда журналиста Георгия Гонгадзе, который исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен его обезглавленный труп.

Также пленки якобы запечатлели случаи давления на других политиков и журналистов страны. В результате в стране разразился так называемый "пленочный" или "кассетный" скандал.

Как стало известно позже, аудиозаписи разговоров президента передал Морозу бывший сотрудник управления государственной охраны Николай Мельниченко, который после скандала получил политическое убежище на территории США.

По его словам, общая продолжительность сделанных им записей составляет 300 часов. Роль аудиомонтажа в сделанных записях оценивается экспертами неоднозначно. На этих записях голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом.

В марте 2011 года Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении экс-президента. Его обвиняли в превышении власти и служебных полномочий, которое привело впоследствии к убийству. Кучме была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В конце апреля Генпрокуратура завершила расследование этого дела. 16 ноября адвокаты бывшего президента Сергей Ульянов и Виктор Петруненко подали жалобу в Печерский райсуд об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы в связи с его безосновательностью. И вот во вторник они выиграли дело, по крайней мере в первой инстанции.

Против Мельниченко в 2001 и 2004 годах возбуждались дела по подозрению в превышении служебных полномочий, разглашении гостайны, а также по факту фальсификации доказательств

В октябре 2011 года экс-майор управления госохраны Украины Николай Мельниченко, автор якобы сделанных в кабинете экс-президента страны Леонида Кучмы записей по делу Гонгадзе, покинул Украину, опасаясь за свою жизнь. Вскоре он был объявлен в розыск.

16 октября адвокат Мельниченко Николай Недилько пожаловался на провокации, которые якобы готовят СБУ и Генеральная прокуратура Украины. 13 октября Мельниченко сообщил украинским СМИ, что находится в США и готов сотрудничать со следствием.

В ноябре Генпрокуратура Украины подтвердила, что Шевченковский районный суд Киева выдал санкцию на заочный арест бывшего майора госохраны Украины Николая Мельниченко.

4 ноября отставной майор госохраны Николай Мельниченко, один из главных свидетелей по делу против экс-президента Украины Леонида Кучмы, заявил, что в стране действует секретная спецслужба, которая занимается политическими убийствами. 11 ноября Мельниченко заявил, что находится в Израиле.

Отметим, что против Мельниченко в 2001 и 2004 годах возбуждались дела по подозрению в превышении служебных полномочий, разглашении гостайны, а также по факту фальсификации доказательств. В марте 2005 года они были закрыты. Генпрокуратура считает, что постановление о закрытии дела против Мельниченко признало его действия обусловленными крайней необходимостью.

23 июня 2011 года Печерский районный суд Киева отменил постановление о закрытии уголовного дела в отношении экс-майора и направил его в Генпрокуратуру для возобновления досудебного следствия.

8 декабря экс-офицер управления госохраны майор запаса Службы безопасности Украины Николай Мельниченко заявил, что собирается вернуться на родину, чтобы дать показания в суде против экс-президента Леонида Кучмы.

В этом же месяце Печерский районный суд города Киева признал, что Генеральная прокуратура безосновательно возбудила уголовное дело в отношении бывшего президента Украины Леонида Кучмы по обвинению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Таким образом, украинская Фемида оправдала экс-президента.

21 марта этого года Служба безопасности Украины (СБУ) приостановила расследование уголовного дела в отношении Мельниченко в связи с тем, что было не установлено его местонахождение.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: МельниченкоКучмаарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях