Главная
 

Огонек: Шоу должно избираться

6 августа 2012, 11:55
0
14
Огонек: Шоу должно избираться
Фото: Фото с сайта партии Натальи Королевской
Андрей Шевченко готов подыграть Натальи Королевской на политическом поле

На Украине официально стартовала кампания по выборам в Верховную раду. На прошлой неделе прошли партийные съезды, на которых политики клялись в любви к родине и народу и утверждали предвыборные списки, - пишет Павел Шеремет в российском издании Огонек

Посреди бескрайнего кукурузного поля раскинулся гигантский бело-синий шатер. Это сцена, на которую по очереди выходят нарядно одетые люди и говорят о счастливой судьбе, которую они приготовили украинскому народу. Все это транслирует первый национальный телеканал в прямом эфире. В центре грандиозного шоу - молодая миловидная женщина в белом платье. Она хмурит брови, хотя всем понятно, что это проявление не тяжелого характера, а тяжелых мыслей о жизни народа. Уже несколько месяцев эта женщина смотрит на жителей страны с огромных билбордов чуть ли не на каждом перекрестке. В рекламном ролике она взирает на Киев с того же холма, что и железная Родина-мать на мемориальном комплексе. Название ее партии было вышито на футболках сборной Украины во время последнего чемпионата Европы по футболу.

Лучшее, конечно, впереди

Украине предлагают новую Берегиню - защитницу, спасительницу и покровительницу людей. Пока прежняя Берегиня - Юлия Тимошенко - отбывает срок в Качановской колонии под Харьковом и готовится к очередному суду, на политической сцене пытается закрепиться претендентка на престол оппозиционного лидера - Наталья Королевская. Съезд ее партии Украина - вперед! проходил в селе Буки Киевской области. Место и время проведения съезда выбраны намеренно в чистом поле и на закате солнца, объясняют организаторы. Это, мол, символизирует закат старых политиков. "Люди устали от старых политиков, неспособных ничего изменить в стране. И наша задача сегодня - привести в политику новое поколение лидеров",- заявляет Королевская.

Украинские власти давно подыгрывают Наталье Королевской в расчете на то, что она перетянет на себя часть протестного электората, который мог бы отдать свои голоса партии Юлии Тимошенко

Украинские власти давно подыгрывают Наталье Королевской в расчете на то, что она перетянет на себя часть протестного электората, который мог бы отдать свои голоса партии Юлии Тимошенко. При этом сама Наталья постоянно повторяет, что находится в оппозиции к власти. Избирательный список Королевской принес и первую сенсацию нынешних выборов. Вторым номером идет футболист Андрей Шевченко. Легенда украинского и мирового футбола выступал на съезде по бумажке, но в отличие от лидера партии говорил на украинском языке: "Я знаю, что такое победа и как ее добиться. Главное - это команда. Свой выбор я уже сделал. Я верю в Наталью, я верю в себя, я верю в нашу команду. Это партия новых лидеров, партия будущего. Вместе мы победим". Правда, не успел форвард сборной Украины броситься в атаку, как едва не оказался вне политической игры. Дело в том, что по закону депутатом украинского парламента может стать не просто гражданин Украины, а гражданин, который постоянно проживает в стране не менее 5 лет. Шевченко вернулся на родину только два года назад. На вопрос, как же будет решаться эта проблема, футболист ответил незамысловато: "Люди будут решать эту проблему".

Третьим номером списка стал актер Остап Ступка, сын скончавшегося в июле легендарного Богдана Ступки. Все сделано в строгом соответствии с политтехнологическими законами, но не оставляет ощущение, что это атака клонов. Так же начинала в 1997 году свою политическую карьеру Юлия Тимошенко с партией Громада, в избирательном списке которой был не менее знаменитый футболист - Олег Блохин, нынешний тренер сборной Украины. По данным украинских журналистов, Блохин получил тогда за услугу 350 тысяч долларов. Оплачен ли трансфер в партию Андрея Шевченко, не известно.

Еще год назад избиратели толком и не знали, кто такая Королевская, а сейчас ее партия способна преодолеть 5-процентный порог прохождения в Раду. По последним социологическим опросам, "Украина - вперед!" пока на 5-м месте.

Под "Ударом"

Борьба на Украине идет за 450 мандатов, половину депутатов выбирают по партийным спискам, половину - по мажоритарным округам.

С меньшими затратами, но более эффективно продвигает свою партию "Удар" еще один знаменитый украинский спортсмен - боксер-супертяж Виталий Кличко. Съезд его партии прошел в кроваво-красных интерьерах и под лозунгом "Пришло время для удара!".

Кличко симпатизируют избиратели Восточной Украины, но он хочет закрепиться и на западе страны. Поэтому в его списке на втором месте - популярная среди молодежи и националистической интеллигенции писательница Мария Матиос, а также есть известные оппоненты власти: бывший в правительстве Тимошенко министром финансов либеральный экономист Виктор Пинзеник и бывшие соратники Виктора Ющенко - его пресс-секретарь Ирина Геращенко и бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. По мнению политологов, Кличко может вообще ничего не делать, но его партия все равно пройдет в парламент. Она сейчас занимает третью строчку в опросах с 10 процентами голосов. Для улучшения результата Виталию Кличко советуют поменьше выступать с заявлениями и просто побить 8 сентября в Москве боксера Мануэля Чарра в споре за титул чемпиона мира в супертяжелом весе. Каких-либо серьезных политических заявлений Виталий Кличко и не делает, он занял позицию великана-добряка, который просто хочет сделать мир вокруг себя лучше. Ему сочувствуют журналисты, считая его наивным и чистым, жертвой циничных политиков. Под давлением журналистов и общественных активистов партия "Удар" почистила свой список от сомнительных личностей. Правда, не до конца, потому что на Украине политика вообще и выборы в частности - это бизнес, где почти все продается и покупается, а в парламент пытаются пройти целыми семьями, с сыновьями, братьями, племянниками, тещами, женами и любовницами.

Запрос на третью силу

Однако особенность нынешних выборов заключается в том, что теперь избиратели знают по именам всех кандидатов от партий, а не только первую пятерку, как раньше. Журналисты и общественные активисты вынудили партии опубликовать полные избирательные списки. Создав движение "Честно", журналисты предлагают "фильтровать Раду", то есть не допускать туда коррупционеров и "тушек" - депутатов, которые за деньги или по каким-то другим причинам бегают из фракции во фракцию. В конце июля движение опубликовало "Честнометр", рейтинг нынешних депутатов парламента, деятельность которых оценили по нескольким критериям:

отсутствие фактов нарушений прав и свобод человека;

неизменность политической позиции;

непричастность к коррупционным действиям;

прозрачность задекларированных доходов и имущества и их соответствие образу жизни;

личное голосование в парламенте;

участие в заседаниях парламента и работе комитетов.

Только три депутата из 450 оказались абсолютно "честными" и соответствуют всем требованиям нового рейтинга. Так же строго журналисты намерены оценить и кандидатов в депутаты.

"Эти выборы характеризуются большей активностью людей, журналистов, гражданских активистов,- пояснила "Огоньку" один из руководителей "Честно", директор Института массовой информации Виктория Сюмар.- Списки партийных кандидатов опубликованы, но процесс выдвижения кандидатов в эти списки не был прозрачным. Партии зависят от спонсоров, которые фактическими ими распоряжаются". Виктория уверена, что движение "Честно" только в самом начале борьбы за чистоту политических рядов. Она считает, что надо бороться с сакральностью власти и неприкосновенностью любых политиков.

Движение "Честно" раздражает оппозицию. Там в качестве аргумента приводят историю с президентскими выборами, когда голосовавшие "против всех" обеспечили победу Януковича. По этой логике, Украина страдает не от Партии регионов или слабости оппозиции, а из-за граждан, голосовавших "против всех". Но протестное голосование не появляется на пустом месте. Это проявление запроса на третью силу, когда и власть не устраивает, и оппозиция разочаровывает.

Не надо стыдиться молока

Партии "Украина - вперед!" и "Удар" - это и есть претенденты на третью силу, новые политические игроки. Если они пройдут в Верховную раду, то станут объектом соблазнения со стороны двух основных сил - Партии регионов и Объединенной оппозиции. Без этих партий сформировать парламентское большинство будет явно тяжело.

Если бы выборы в Верховную раду были в июле 2012 года, победу одержала бы Объединенная оппозиция в составе партий "Батькивщина", "Фронт змин" и "Гражданская позиция". Таковы результаты опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг" и опубликованного на прошлой неделе.

Партии "Украина - вперед!" и "Удар" -это и есть претенденты на третью силу, новые политические игроки. Если они пройдут в Верховную раду, то станут объектом соблазнения со стороны двух основных сил - Партии регионов и Объединенной оппозиции

25,5 процента опрошенных проголосовали бы за единый список оппозиции, 20,3 - за Партию регионов, 10,6 - за партию "Удар", 9,8 - за коммунистическую партию, по 4,4 процента - за "Свободу" и партию Королевской "Украина - вперед!".

Удивительным кажется результат коммунистов, потому что на Украине (в отличие от России) влияние коммунистов значительно меньше. Эксперты объясняют рост популярности компартии тем, что она в июле начала массированную рекламу под лозунгом "Вернем страну народу!". Коммунисты традиционно призывают "грабить награбленное", забрать у богатых и отдать бедным.

"Богатые бандиты

Народ обокрали,

При наших дедах

За такое сажали!" - предвыборные плакаты компартии - явное подражание Маяковскому.

Также предсказуемо ведут себя и украинские националисты. На прошлых выборах партия "Свобода" получила всего 1,4 процента голосов и в парламент не прошла. Сейчас ее шансы значительно выше. "Свободе" как еще одной альтернативе Тимошенко также подыгрывали власти. Например, лидеры партии - частые гости на тех телеканалах, куда представители партии Тимошенко попадают редко. Но подавляющее большинство избирателей все-таки опасается прихода к власти националистов. Лидер "Свободы" Олег Тягнибок регулярно делает спорные и резкие заявления. На прошлой неделе он заявил, что "Свобода" будет бороться за внесение в паспорт графы "национальность": "Никто не должен стыдиться молока своей матери, воспитания своих родителей. Возвращение в паспорт графы "национальность", возвращение в свидетельство о рождении графы "национальность" только усилит свою национальную идентичность, и это только усилит украинское государство. Ни в коем случае это не приведет к каким-то недоразумениям и конфликтам".

Партия власти продолжает терять популярность, несмотря на удачно проведенный чемпионат Европы по футболу и относительную экономическую стабильность в стране. Довольно странно сформирован партийный список Партии регионов. Во-первых, там не оказалось самого богатого человека страны, некоронованного короля Украины Рената Ахметова. Он, правда, в качестве депутата и в нынешнем парламенте появился всего пару раз за несколько лет. Отказавшись от депутатского мандата, Ахметов расставил близких к нему людей на большинство мест в партийном списке партии. В проходной части - даже его водитель Владимир Мальцев.

Подавляющее большинство избирателей все-таки опасается прихода к власти националистов. Лидер "Свободы" Олег Тягнибок регулярно делает спорные и резкие заявления.

Во-вторых, возглавляет список партии непопулярный премьер-министр Николай Азаров. Второе место отдали певице Таисии Повалий. Российская примадонна Алла Пугачева уже агитирует с плакатов в Крыму за регионалов. Следует ожидать появления Николая Баскова, который напел дуэтом с Повалий целый альбом. Замыкает тройку вице-премьер Тигипко. Дальше почти сплошь высокопоставленные чиновники, олигархи и дети чиновников и олигархов. В парламент намерены попасть как сын президента Януковича, так и сын премьера Азарова.

На этом фоне выгодно смотрится Объединенная оппозиция, которая, похоже, идет ва-банк. Ее избирательный список возглавляет Юлия Тимошенко. Если осужденную Тимошенко Центральная избирательная комиссия не допустит к участию в выборах, то формально можно будет снять с гонки и весь список. Но избирательный список Объединенной оппозиции получился крепким, поддержка мирового сообщества на ее стороне, рейтинги растут. Накануне съезда руководитель избирательного штаба оппозиции Турчинов сумел пробиться в колонию на встречу с Юлией Тимошенко. Она обсудила с ним предвыборный список и "высказала свои пожелания".

Пока круг основных претендентов на прохождение в парламент ограничивается 5 партиями. Остальные балансируют на грани статистической погрешности, но делают громкие заявления. Возможно, нынешние выборы станут окончательным прощанием с Виктором Ющенко. Хотя экс-президент бодрится и верит, что его партия "Наша Украина" будет играть ключевую роль. "Если мы состоимся в статусе парламентской партии 40-50 человек, то я вас заверяю, что эта политическая партия будет играть, по сути, главную политическую роль",- заявил экс-президент. Опросы пока отдают его партии не более процента голосов. По доброй украинской традиции в списке партии кроме самого Виктора Ющенко есть его родной брат и племянник.

"Другими нам не быть"

"Пока, по партийным раскладам, кардинального ничего в украинской политике не поменялось,- считает Виктория Сюмар.- Будет, как и прежде, жесткое политическое противостояние, в новом парламенте не будет никакого конструктива, страну вновь утопят в дрязгах".

В любом случае для Украины нынешние парламентские выборы имеют огромное значение. Ставки велики. Для оппозиционных лидеров - Тимошенко, Луценко - победа на выборах - это свобода и прекращение уголовного преследования. Для Януковича проигрыш Партии регионов будет означать крах мечты о втором президентском сроке. Поэтому выборы - нервные и чрезвычайно затратные.

Будет, как и прежде, жесткое политическое противостояние, в новом парламенте не будет никакого конструктива, страну вновь утопят в дрязгах

Регионалы массово раздают избирателям гречку и продуктовые наборы.

При этом содержательно украинские парламентские выборы не отличаются от российских. Оппозиция призывает защитить страну от жуликов и коррупционеров, партия власти постоянно напоминает избирателям, что спасла страну от бардака, который устроила оппозиция.

Предвыборные лозунги Партии регионов банальные. Для всей Украины базовый лозунг типа "Чемпионат по футболу прошел, стадионы остались". Активно используется тема языка. Появились первые плакаты под рубрикой "Родной город - родной язык". В Одессе, например, это идет под лозунгом "Русский язык - одесская самобытность - другими нам не быть". В Николаевской области с плакатов напоминают: "Мы выражаем нежность и глубину чувств на родном языке - русском". Внизу мелким шрифтом текст плаката продублирован на украинском.

Язык вытеснил из общественной дискуссии почти все другие темы. Оппозиция старается мобилизовать избирателей для защиты украинского языка и независимости Украины. Это работает среди молодежи. На прошлой неделе две молодые журналистки желтой краской на асфальте напротив резиденции президента Украины написали: "Янукович, язык - твой приговор, не подписывай закон". Журналисток задержали, но наказывать не стали, отпустили из зала суда домой даже без штрафа.

Что задумал кум

Поддерживает ли кого-то Россия в этом ярком, эмоциональном политическом спектакле? Явно пока никого. В прессе постоянно намекают на российские источники финансирования партии Королевской, вспоминают о ее родном брате Константине Королевском, который до июня 2011 года работал заместителем министра регионального развития Российской Федерации.

Стараясь понравиться избирателям, украинские политики рядятся в простые одежды и проводят съезды в полях, откуда разъезжаются по своим дворцам на дорогих иномарках

Во время июльского визита в Крым Владимир Путин опоздал на встречу с президентом Януковичем на 4 часа, заехав по дороге к байкерам в Севастополе. Политологи однозначно восприняли это как демонстративное унижение Януковича. А после переговоров с украинским президентом Путин отправился в гости к Виктору Медведчуку, крестным отцом дочери которого является российский президент. Все увидели, как Путин и Медведчук пьют шампанское и любуются поющим фонтаном во дворе украинского политика. Медведчук заявляет, что в нынешних выборах участвовать не собирается, но уже завесил всю страну своими плакатами и лозунгами о том, что власть принадлежит народу. Что задумал кум Владимира Путина, точно не ясно. Недавно его движение выступило инициатором проведения референдума о превращении Украины в федеративное государство, что почти всеми экспертами было расценено как шаг к расколу страны. Но это уже другая история.

Что же касается парламентских выборов, которые состоятся в конце октября, то в этом бесконечном сериале про украинские выборы роли расписаны, актеры расставлены. Стараясь понравиться избирателям, украинские политики рядятся в простые одежды и проводят съезды в полях, откуда разъезжаются по своим дворцам на дорогих иномарках. Они надеются, что украинцам этот спектакль еще не надоел.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборыПартия регионовУДАРУкраїна-Вперед
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях