Главная
 

Газета.Ru: Крымские куры совсем уморились

Газета.Ru, 5 декабря 2005, 10:17
0
15

В автономной Республике Крым зарегистрирован падеж домашней птицы, пишет Анастасия Макряшина, Газета.Ru, РФ.

В восьми селах за одну ночь погибла практически вся домашняя птица - более полутора тысяч кур. Ветеринары уже заявили, что причиной мора пернатых стал птичий грипп.

В Крыму зарегистрирована вспышка птичьего гриппа. В пятницу вечером Черноморская телерадиокомпания со ссылкой на крымское управление департамента ветеринарной медицины, сообщила, что по неизвестным причинам в селах на севере и северо-востоке автономной республики, прилегающих к озеру Сиваш, начался мор домашней птицы: за одну ночь погибло более 1,5 тыс. кур.

Как сообщает "Интерфакс", гибель птицы отмечена в селах Советского, Нижнегорского и Джанкойского районов полуострова. Впервые падеж птицы был зарегистрирован в середине недели в домашних хозяйствах сел Некрасовка, Емельяновка и Изобильное. В каждом из этих сел затронуто не более десятка частных подворий, однако на пострадавших дворах погибла практически вся домашняя птица.

Пробы, взятые у погибших кур, были направлены на вирусологические и бактериологические исследования в лабораторию в Киев. Не дожидаясь результатов анализов, местные власти приняли решение ввести на зараженных территориях карантин. Ожидалось, что результаты станут известны в понедельник.

Но уже в субботу министерство аграрной политики Украины подтвердило, что по крайней мере в двух районах - Советском и Нижнегорском - обнаружен вирус птичьего гриппа.

В частности, обнаружена ДНК гриппа птицы подтипа Н5 у кур и гусей в селе Некрасовка и поселке Советское Советского района, а также в селах Изобильное и Емельяновка Нижнегорского района. Теперь материалы будут направлены для исследования диагноза в рефенс-лаборатории Англии или Италии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики. Ветеринары не исключают, что причиной гибели птицы стал высокопатогенный штамм Н5N1.

Это первый случай появления вируса на Украине.

Как отметила начальник ветеринарного управления Мария Мирошниченко, "раньше таких случаев в Крыму не регистрировалось". "Буквально за двое суток настолько ситуация осложнилась, что мы вынуждены были принимать меры", - рассказала она.

С субботы, 3 декабря, на всех рынках Крыма вводится запрет на продажу домашней птицы и продуктов птицеводства. Частным хозяевам рекомендовано не выпускать птиц со двора. Продукции крупных птицеводческих хозяйств автономии запреты пока не коснулись. По мнению крымских ветеринаров, ситуация на птицефабриках остается благополучной, так как там соблюдаются все меры безопасности.

Тем временем вирус продолжает распространяться и в других странах.

В субботу представители министерства сельского хозяйства Вьетнама сообщили о том, что новые вспышки птичьего гриппа выявлены в двух северных провинциях страны. По их словам, в портовом городе Хайфон от птичьего гриппа умерли 317 уток и 37 кур. После выявления вспышки заболевания в городе были уничтожены более 20 тыс. птиц. Кроме того, в провинции Куангнинь еще около 80 домашних птиц умерли по неизвестной пока причине. Сейчас проверяется, были ли они заражены птичьим гриппом. Всего во Вьетнаме в результате распространения вируса были уничтожены 1,94 млн птиц. Птичий грипп выявлен в 17 из 64 провинциях страны, сообщает Reuters. Новые случаи гриппа постоянно регистрируются также в Китае, Индонезии и Румынии.

По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), на 29 ноября 2005 года на территории Российской Федерации осталось два очага заболевания птичьим гриппом: в Курганской и Астраханской областях. В конце ноября от этого заболевания погибли 200 лебедей в дельте Волги недалеко от Астрахани. Территория была объявлена зоной карантина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях