Главная
 

НГ: Юлия Тимошенко пойдет по третьему делу

8 августа 2012, 09:03
0
12
НГ: Юлия Тимошенко пойдет по третьему делу
Фото: Reuters
Cитуация с Тимошенко все больше запутывается

Секретные файлы майора Мельниченко могут повлиять на политические расклады в Украине, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Суд в Италии в понедельник не смог вынести решения относительно дальнейшей судьбы задержанного в субботу экс-охранника Кучмы Николая Мельниченко. Но украинская сторона, как сообщили адвокаты задержанного, уже попыталась допросить его по делу о заказном убийстве в 1996 году депутата и бизнесмена Евгения Щербаня. Оппозиция в Киеве предполагает, что допрос Мельниченко понадобился украинской власти, чтобы побыстрее продвинуть дело о причастности Юлии Тимошенко к организации этого преступления.

Вчера адвокат экс-премьера Сергей Власенко рассказал журналистам, что на выходных Тимошенко может быть насильно переведена обратно из больницы в колонию. Ссылаясь на свои источники, он сообщил, что "команда прокуратуры собирается ускорить рассмотрение дела в Харькове". Как известно, на 14 августа было перенесено судебное заседание по уголовному делу, связанному с финансовыми злоупотреблениями корпорации ЕЭСУ, руководителем которой в середине 1990-х была Тимошенко.

Немецкие врачи попросили для Тимошенко еще два месяца покоя – для полной реабилитации. Однако, согласно выводам украинской судмедэкспертизы, она уже сейчас может принимать участие в судебных заседаниях.

Суд несколько раз откладывался, поскольку обвиняемая, находясь в харьковской больнице под наблюдением немецких врачей, отказывалась принимать участие в заседаниях из-за плохого самочувствия. Она также отказалась от режима видеоконференции, ссылаясь на то, что такой формат не обеспечивает тайну общения подсудимого с адвокатом. Немецкие врачи попросили для Тимошенко еще два месяца покоя – для полной реабилитации. Однако, согласно выводам украинской судмедэкспертизы, она уже сейчас может принимать участие в судебных заседаниях.

Адвокат Власенко сказал, что обвинение торопится вынести приговор по второму уголовному делу, чтобы поскорее заняться третьим – о причастности Тимошенко к организации убийства Щербаня. Впервые вопрос возник ровно год назад, когда в интервью журналу Фокус замгенпрокурора Ринат Кузьмин сообщил: в материалах американских уголовных дел против экс-премьера Павла Лазаренко, считавшегося покровителем Тимошенко, есть свидетельства, доказывающие, что Лазаренко и Тимошенко имели отношение к убийству Щербаня. Сам Лазаренко ранее в интервью НГ категорически опроверг и свою причастность к преступлению, и возможность наличия таких материалов у американского правосудия. Он заключил, что если бы американская сторона располагала подобными сведениями, то провела бы собственное расследование.

В Украине ситуация оставалась неопределенной до апреля сего года, когда сын Щербаня созвал пресс-конференцию, чтобы сообщить, что он располагает информацией о причастности Тимошенко к убийству отца. По каким причинам он не передал эту информацию следствию раньше – Щербань-младший не пояснил, но сотрудники Генпрокуратуры сочли, что он просто опасался за свою жизнь, пока Тимошенко была на свободе. Уже в мае Кузьмин обещал, что через две недели экс-премьеру предъявят новое обвинение. Но генпрокурор Виктор Пшонка почти сразу же отменил сенсацию, сказав, что Тимошенко проходит по делу Щербаня в качестве свидетеля. "Есть некоторые новые обстоятельства, объяснения того же сына Щербаня, которые необходимо проверить следственным путем. Поэтому идет спокойная следственная работа – очные ставки, выемки документов, экспертизы. То есть идет конкретное расследование дела о заказе этого убийства. Мы с вами что, не понимаем, что это заказное было убийство? А доказательства, кто причастен был к преступлению, следствие и устанавливает", – пояснил он журналистам.

 Мельниченко сообщил в соцсети, что располагает примерно 300 часами записей, тайно сделанных в кабинете Леонида Кучмы, которые имеют отношение к убийству Щербаня. И выразил готовность передать эти материалы как сыну политика, так и адвокатам Тимошенко.

 В то же время на сцене в очередной раз появился Николай Мельниченко, против которого уже было возобновлено уголовное дело по фактам превышения служебных полномочий и разглашения информации, содержащей государственную тайну. Скрываясь от украинского правосудия за рубежом, как в период перед началом оранжевой революции, Мельниченко сообщил в соцсети, что располагает примерно 300 часами записей, тайно сделанных в кабинете Леонида Кучмы, которые имеют отношение к убийству Щербаня. И выразил готовность передать эти материалы как сыну политика, так и адвокатам Тимошенко. В тот момент в Киеве оппозиционные политики заговорили, что дело может принять неожиданный оборот.

В одном из интервью Сергей Власенко потребовал разобраться, кто выиграл от убийства Щербаня, который до середины 1990-х считался самым влиятельным человеком в Донецкой области. Через несколько месяцев после убийства был уволен близкий к Щербаню губернатор, а на его место назначен Виктор Янукович, напомнил Власенко, добавив, что с этого момента в промышленном регионе начался передел собственности.

Политологи считают, что ситуация с Тимошенко все больше запутывается, а паутина расследований в конечном итоге связывает руки самому Януковичу, который уже оказался во внешнеполитической изоляции. Если раньше в Киеве говорили, что часть окружения президента оказывает ему медвежьи услуги, загоняя в политический тупик, то на днях депутат Тарас Черновил допустил существование угрозы жизни Януковича. В интервью он сказал: "Януковичу нужно до 2015 года (до очередных президентских выборов. – НГ), извините меня за слишком жесткое высказывание, не просто политически, а в принципе дожить. Вы видите, как он с каждым днем усиливает охрану. И что он, думаете, прячется от людей, от митингов? Он прячется от Тимошенко и ее партии? Он от своих прячется". Политик пояснил, что ситуация в стране возвращается к традициям 1990-х: все украинские интриги, которые до сих пор не принято было выносить на публику, могут в ближайшее время стать достоянием гласности в Европе. Николай Мельниченко, задержанный по просьбе украинской стороны, в понедельник попросил суд в Неаполе не отправлять его в Украину, поскольку тем самым будет создана угроза его жизни. Уже получивший политическое убежище при сходных обстоятельствах экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков сообщил в соцсети: "Я не очень понимаю все детали обвинений против Николая (Мельниченко. – НГ). Но когда обвинителем выступает наше государство, наша продажная власть, то возникает (на Западе. – НГ) желание поддержать того, кто борется с этой властью". Не исключено, что и Мельниченко, и затем Тимошенко будут использованы как козыри в этой игре, допускают эксперты.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоМельниченкосудЩербань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях