Главная
 

Ведомости: Доступная Украина

5 декабря 2005, 13:22
0
7

"Французскому BNP Paribas договориться о покупке банка на Украине оказалось проще, чем в России. BNP подписал соглашение о покупке 51% акций Укрсиббанка. Входной билет на украинский рынок мог обойтись французам в сумму от $250 млн до $350 млн", - пишут журналисты российских "Ведомостей" Евгения Ватаманюк и Кирилл Корюкин.

После неудачной попытки купить половину банка "Русский стандарт" и поглотить КМБ-банк французский BNP Paribas отказался от поиска партнеров в России. На прошлой неделе BNP сообщил, что российская "дочка" банка - "БНП Париба банк" будет самостоятельно развивать бизнес и за шесть лет планирует открыть 150 отделений в крупнейших российских городах. Первые отделения "БНП Париба" начнет открывать в следующем году.

Летом 2004 г. владелец банка "Русский стандарт" Рустам Тарико и Cetelem (специализирующаяся на потребкредитовании "дочка" PNB Paribas) объявили о сделке по передаче под контроль французов около половины акций "Русского стандарта". Однако в декабре французы обвинили Тарико в срыве договоренностей и обратились в лондонский суд, а в январе 2005 г. было объявлено, что стороны не сошлись в цене. Участники рынка оценивали сумму сделки в $600 млн, сам Тарико счел, что банк стоит дороже - около $1 млрд.

Договориться с украинцами французам оказалось проще. Укрсиббанк объявил о подписании эксклюзивного соглашения о продаже 51% акций французскому BNP Paribas, говорится в сообщении банка. Сумму сделки и условия соглашения стороны не разглашают. В пресс-службе банка "Ведомостям" сказали, что комментировать сделку могут лишь совладельцы Укрсиббанка - президент Александр Ярославский и вице-президент Эрнест Галиев. Связаться с ними вчера не удалось. Материнский BNP Paribas также ограничился пресс-релизом. Дать комментарии в банке отказались.

Юридически оформить соглашение стороны планируют до конца года - после получения разрешения украинского регулятора закрыть сделку. С приходом нового акционера банк собирается интенсивно развивать потребительское кредитование, лизинг и страхование. Филиальную сеть Укрсиббанка планируется увеличить до 970 отделений. Сейчас региональная сеть банка насчитывает 738 филиалов и отделений по всей территории Украины.

BNP давно работает с ведущими украинскими предприятиями и активно их кредитует, говорит председатель правления банка "НРБ-Украина" Владислав Кравец.

Он считает, что приход французов на банковский рынок пойдет только на пользу экономике: "Банк сможет привлекать долгосрочные дешевые ресурсы в регион". По его словам, Укрсиббанк - крупный игрок и хорошо представлен в регионах. Стоимость всего банка Кравец оценивает в сумму до $700 млн. "Скорее всего в дальнейшем BNP будет увеличивать долю", - считает он. Аналогичного мнения придерживается аналитик Moody"s Дмитрий Поляков.

Небольшой размер доли, приобретенной французами в банке, Поляков связывает с "желанием постепенно войти на этот рынок". А финансовые показатели Укрсиббанка, его инфраструктура и темпы роста нуждаются во вливании дополнительного капитала, добавляет он.

Укрсиббанк основан в 1990 г. По данным банка, на 1 ноября 2005 г. его активы составили $1,9 млрд, капитал - около $200 млн, кредитный портфель - $1,43 млрд, средства физических лиц - $469 млн. В этом году Укрсиббанк купил российский банк "Национальные финансовые традиции", который недавно стал называться так же, как материнский банк. По данным BNP Paribas, на конец 2004 г. активы банка составляли 905,9 млрд евро, чистая прибыль - 4,7 млрд евро. Банк предоставляет розничные услуги в 54 странах мира.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях