Главная
 

МиК: Каких только эпитетов не удостоился форум Сообщества демократического выбора

5 декабря 2005, 14:05
0
6

Каких только эпитетов не удостоился форум Сообщества демократического выбора, учредительный съезд которого прошел 1-2 декабря в Киеве, одновременно с саммитом Украина-ЕС, на котором руководство страны удостоилось самых высоких оценок со стороны европейских политиков, говорится в статье, опубликованной на сайте информационно-аналитического агентства "МиК".

Продвижение Украины к демократии даже год спустя после оранжевой революции остается своеобразным эталоном для Европы, относящейся к внутренним политическим неурядицам в этой стране с нескрываемым снисхождением, в отличие от России,  Белоруссии или Азербайджана, где отступление от принципов демократии каждый раз публично осуждается и порицается.

Международный кредит доверия Киеву, возведенный на прошлой неделе на безусловно более высокий уровень, чем это было год назад, сразу после оранжевой революции, продолжает притягивать к себе оппозиционных политиков из соседних стран, являясь для них неким трамплином в большую мировую политику. Примером тому может служить выступление в Киеве единого кандидата в президенты от белорусской оппозиции Александра Милинкевича, который заявил о грядущей революции в собственной стране. "Мы не верим в то, что белорусский режим согласится провести честные и прозрачные выборы, поскольку у нас давно никто не считает голоса, и мы обещаем, что выведем людей на улицы. У нас будет революция духа", - пообещал Милинкевич.

"В условиях тотального страха и отсутствия объективной информации белорусские оппозиционеры будут действовать гораздо в более жестких условиях, чем в тех постсоветских странах, где произошла смена власти, - заверил он. - Диктатура в Беларуси более жесткая, чем в других странах, и она может пойти на исключительные меры, защищая свою власть".

С учетом того, что одним из вопросов форума было обсуждение влияния оранжевой революции на политические процессы в Украине и соседних с ней странах, Милинкевича слушали внимательно.  Он выступал в первый день форума, 1 декабря, когда в ходе неформального общения свыше 150 представителей неправительственных организаций из 22 стран обсуждали, помимо последствий оранжевой революции, вопросы обеспечения демократии, стабильности и развития в Балто-Черноморско-Каспийском регионе, проблемы интеграции стран региона в евроатлантические структуры, а также программы будущей деятельности самого Сообщества. В Декларации общественного форума Сообщества, подписанной по итогам обсуждения, изложены основные принципы дальнейшего сотрудничества, "направленного на утверждение принципов демократии, верховенства права и гражданского общества, а также на углубление культурных и духовных связей между странами Балтии, Центрально-Восточной и Восточной Европы, Балкан, Черного моря и Кавказа", движущей силой которого намерены выступить общественные организации стран региона.

Стремление реализовать аналогичные цели, но уже на официальном уровне, 2 декабря подтвердили президент Украины Виктор Ющенко, президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Молдовы Владимир Воронин, президент Эстонии Арнольд Рюйтель, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, президент Литвы Валдас Адамкус, президент Словении Янез Дрновшек, президент Македонии Бранко Црвенковский, президент Румынии Траян Бесеску, вице-президент Болгарии Ангел Марин, маршалек Сената Польши Богдан Борусевич, генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, генеральный секретарь ОБСЕ Димитрий Рупель и другие известные политики.

Некоторые обозреватели поспешили назвать собравшихся в Киеве лидеров членами антироссийской коалиции, однако эту точку зрения поспешил развеять секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах. "Международный форум Сообщества демократического выбора, проходящий в Киеве, не направлен против какого- либо государства, в том числе и России, - заверил он, - это, в первую очередь, поиск оптимального баланса интересов".  Выразив твердую уверенность в том, что форум не будет иметь негативных последствий для России, Кинах также  напомнил об официальном приглашении к участию в данном мероприятии Российской Федерации, которое, как известно, осталось без ответа.

Разуверить Россию в том, что Киев держит камень за пазухой, и, в частности, не намерен разваливать СНГ, посчитал необходимым и глава украинского МИД Борис Тарасюк. Он заявил, что Сообщество демократического выбора "не может, по призванию и предназначению, быть альтернативой СНГ". А президент Грузии М. Саакашвили добавил, что и Грузия не планирует выйти из СНГ, хотя в парламенте подобные предложения рассматриваются. На то и демократия…

Кстати, облеченная высоким доверием Украина собирается демонстрировать демократические стандарты и в марте 2006 года. Как заявил Виктор Ющенко, предстоящие в Украине парламентские выборы станут первыми выборами, основанными на принципах демократии. "Я призываю все политические силы, я призываю все стороны, принимающие участие в этом форуме, активно участвовать в процессе, в мониторинге, в наблюдениях за украинскими выборами в парламент 2006 года", - заявил он.

На этом радужном демократическом фоне предстоящие выборы в Беларуси мировым сообществом воспринимаются в откровенно мрачных тонах. Как известно, на прошлой неделе глава КГБ Беларуси Степан Сухоренко внес в парламент от имени президента законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросу усиления ответственности за деяния, направленные против человека и общественной безопасности".

Обосновывая необходимость принятия законопроекта, Сухоренко заявил, что "лидеры оппозиционных политизированных формирований, декларируя свои полномочия от имени белорусского народа, с трибун международных форумов, ОБСЕ, Совета Европы официально доводят до мировой общественности заведомо ложную информацию о политических процессах в Беларуси". И главная цель таких заявлений - "склонение политических кругов западных стран к принятию жестких мер в отношении руководства Беларуси, к введению экономических санкций". Также глава КГБ сообщил, что в Беларусь "прибывают эмиссары различных зарубежных неправительственных организаций, которые на деньги спецслужб западных государств организуют и проводят семинары по обучению проведению революций".

Чтобы пресечь "индустрию по подготовке боевиков-революционеров, базы подготовки которых расположены на территории соседних государств", генерал КГБ и инициировал законодательные изменения, одобренные в минувшую пятницу палатой представителей Национального собрания (нижней палатой парламента) Беларуси. В ближайшее время законопроект должен быть одобрен Советом республики (верхняя палата парламента) и подписан президентом страны.

Документ предусматривает введение уголовных наказаний за предоставление иностранным государствам информации, дискредитирующей политику Беларуси, подготовку участников уличных акций протеста, участие в незарегистрированных общественных и политических объединениях.

Удивляться решимости Милинкевича на этом фоне не приходится, а то, что эта проблема была вынесена на европейский суд, задачу сохранения у власти Лукашенко, безусловно, затрудняет. Может быть, этой стране действительно угрожает оранжевая революция? Об этом МиК беседует с Валерием Хомяковым, генеральным директором Совета по национальной стратегии:

- Я еще летом говорил о том, что оранжевая революция Белоруссии не угрожает. Не угрожает в силу разных причин. Одна из них - это, безусловно, популярность действующего президента - нравится он кому-то или нет, но он популярен.

Вторая причина заключается в том, что экономическая ситуация в Беларуси сейчас улучшается, и жизнь людей, соответственно, налаживается. И третья причина - это слабость оппозиции. Правда, я такое мнение высказывал до того, как Милинкевича сделали единым кандидатом. Но, тем не менее, я считаю, что белорусская оппозиция и сейчас слаба - и в организационном плане, и в финансовом.

Понятно, что им там тяжело работать, и очевидно, что условия далеки от комфортных. Но, тем не менее, популярность оппозиции среди белорусских избирателей сейчас невелика. А для того, чтобы происходили оранжевые революции, или революции роз, или то, что происходило в Киргизии, очень важно, чтобы была слабость власти с одной стороны - так как это было в Грузии с Шеварднадзе, так как это было в Украине, когда президентом был Кучма, и Акаев в Киргизии оказался слаб. А с другой стороны, в стране должен быть популярный оппозиционный лидер. В Белоруссии этих факторов этих нет, поэтому, я думаю, что белорусская власть совершенно напрасно закручивает гайки. Видимо, они просто неадекватно оценивают политическую ситуацию. Я бы на их месте вообще бы сейчас ничего не делал и тихо бы ждал, когда будут выборы. И подсчитывал бы затем результаты.

Белорусским властям очень важно обеспечить легитимность выборов, им лучше было бы заботиться об этом. Потому что, очевидно, наблюдателей там будет много, в том числе, и из Западной Европы. И наверное, для белорусского президента было бы важно именно это - чтобы выборы не только состоялись, с огромной явкой и высоким результатом, полученным лично Лукашенко, а чтобы в них приняла участие оппозиция, чтобы оппозиция не заявляла, что их преследуют и т.д.

Белорусским властям своих оппозиционеров надо было холить и лелеять, а они, на мой взгляд, занимаются глупостями, ненужными и бесполезными. Поэтому ситуация такова - с одной стороны, Милинкевич, безусловно, прав, говоря, что оппозиции сегодня тяжело и они вынуждены действовать в более жестких условиях. А с другой стороны, я думаю, что "зажим гаек" может способствовать дополнительному притоку электората в пользу белорусской оппозиции.

- Времени до выборов еще много, и решения пока Минск принимает иррациональные, и, соответственно, нажим европейских институтов на белорусский режим растет. Как, на ваш взгляд, будет вести себя Россия? Бросится, сломя голову, на поддержку Лукашенко, или все-таки удержится от резких движений?

Лучше бы нам туда не лезть. Уже "навлезали" столько, что иногда бывает просто стыдно. Когда я встречаюсь со своими украинскими коллегами или коллегами из других стран СНГ, то мне бывает просто стыдно смотреть им в глаза, когда они говорят: ну, чего же вы так себя ведете, как слоны в посудной лавке?

Особенно на Украине это было заметно. Сколько мы там натворили глупостей! И я надеюсь, что у нас хватит ума на этот раз все-таки не приезжать в Белоруссию накануне избирательной кампании, и не влезать туда, ни с поддержкой Лукашенко, ни с поддержкой  еще каких-либо сил.

Поэтому, я думаю, что все-таки на одни грабли достаточно наступить два раза, и хватит. Наступили в Грузии,  наступили в Украине. Кстати, в Абхазии тоже наступили, и я думаю, что нам должно этого хватить. И какой-то опыт надо все-таки приобретать, хотя он, конечно, негативный.

- Кстати, об опыте - в Киеве на форум Сообщества демократического выбора съехались лидеры многих европейских стран, стран Балтии и черноморского региона, руководители ведущих международных организаций. Россия на форуме отсутствовала. Насколько оправдана такая демонстративная позиция? У нас, что, не демократический выбор? Какой вывод из игнорирования Россией демократических инициатив, поддержанных  мировым сообществом, можно сделать?

В какой-то мере это так, и в некоторой степени справедливо мнение о том, что мы - не совсем демократическая страна. Понятно, что административный ресурс сейчас работает со страшной силой. И, в особенности, на региональных выборах, которые, в общем-то, нечасто попадают в поле зрения международных наблюдателей и западных средств массовой информации. А там творятся полное беззаконие и безобразие. В полной мере это относится и к нашим московским выборам.  Снятие с выборов партии "Родина", к которой можно относится совершенно по-разному, я расцениваю как исключительно политический заказ. Лужков - давний враг Рогозина, поэтому московская власть отомстила ему таким образом за то, что "Родина" претендовала на второе место.

Что же касается нашего неучастия в форуме Сообщества демократического выбора в Киеве, то это, конечно же, щелчок по носу. И я надеюсь, что мы исправим свои ошибки и политику самоизоляции, которая достаточно у нас внедряется в отношениях со странами Запада и странами СНГ, и особенно, с Украиной и Грузией, что мы прекратим такое поведение и от нее откажемся. Нам надо подгонять Украину в ее стремлении в Европу! И пока Украина туда доберется, мы уже должны быть там. У нас для этого значительно больше возможностей, и экономических, и политических. Поэтому очень важно, чтобы мы опередили Украину по нашему вхождению не в Евросоюз, а в Европу как в политическое пространство.

Мы там должны быть. И по разным оценкам, для того, чтобы Украина стала членом  Евросоюза, им потребуется лет 20. Слишком много всяких проблем у Украины, да и в Евросоюз не так просто вступить, это не партия "Единая Россия". Там есть свои нормы, свои критерии и свои требования. Поэтому очень важно, чтобы Россия освоила европейское политическое пространство. А то, что нас там нет и мы отказались от участия в этом форуме - это не просто минус, это глупость. Надо с соседями, какие бы они ни были, мало ли кто кому не нравится, общаться и помогать друг с другом. Ведь мы с Украиной соседи и нам надо было бы ее, в том числе, использовать ее как таран в своем освоении Европы, а мы обиделись и надулись, как мышь ни крупу. А теперь сами не знаем, что с этой обидой делать. И  я очень борюсь, что и Белоруссией то же самое произойдет.

Мы объективно заинтересованы в том, чтобы Лукашенко повернулся лицом к Милинкевичу и чтобы у Лукашенко была серьезная оппозиция. Чтобы он не был стопроцентно избранным президентом. Для России объективно важно, чтобы в Белоруссии была оппозиция, тогда это может подтолкнуть Лукашенко и к интеграции с Россией, и, в том числе, к решению того давнего вопроса, о котором все договорились, но ничего не делается - то, что Белоруссия станет рублевой зоной. Даже такой вопрос наши два государства не могут решить. И я думаю, что главное здесь - это, конечно, позиция Лукашенко, который давно и умело использует популярную в Белоруссии тему интеграции.

- Ну, а если говорить о том, сколько времени у России осталось для работы над ошибками и для исправления своей внешней политики в отношении постсоветских стран - можно ли именно президентскими выборами в Беларуси определить такой ключевой рубеж?

Я думаю, что да, хотя здесь есть несколько рубежей. Если рассматривать ситуацию в краткосрочной перспективе, то это, конечно, и белорусские выборы, и выборы на Украине в Верховную Раду. Опять-таки важно, чтобы мы там глупостей не понаделали, как мы это делали на прошлых выборах в Верховную Раду и на выборах президента. Поэтому, я думаю, что в краткосрочной перспективе реперными точками являются именно эти два события - выборы в Украине и выборы в Белоруссии.

Если речь идет о долгосрочной перспективе, то я надеюсь, что ума хватит у наших политиков изменить внешнеполитический курс России в отношении постсоветских стран после 2008 года. И главной задачей на этом пути будет сделать Украину не страной - серьезным конкурентом или страной, которая блокирует наше движение в Европу, экономическое и политическое, а страной - союзником. И я думаю, что мы к этому придем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях