Главная
 

РГ: Киев расколол язык

Российская газета, 9 августа 2012, 08:37
0
8
РГ: Киев расколол язык
Фото: Тая Стеценко/Корреспондент
Глава Украины ищет "золотую середину"

Президент Украины Виктор Янукович создал новую интригу вокруг закона Об основах государственной языковой политики, увеличивающего сферу применения русского языка в стране, - пишет Павел Дульман в Российской газете.

С подачи части украинской интеллигенции якобы обещал "доработать и исправить" принятый парламентом документ.

Напомним, что закон, расширяющий права русского языка, неделю назад после громкого скандала был подписан спикером Верховной Рады Владимиром Литвиным, и теперь ожидает только подписи президента Украины. По Конституции Виктор Янукович должен сделать это до 15 августа, либо наложить вето, или отправить закон на доработку в Раду. Ставить подпись украинский президент не спешит, и более того - дает "патриотическому" лагерю некую надежду на сохранение существующего положения. По крайней мере, это следует из слов отдельных представителей его ближайшего окружения.

Ставить подпись украинский президент не спешит, и более того - дает "патриотическому" лагерю некую надежду на сохранение существующего положения.

Так, накануне отдыхающий в Крыму Янукович встретился с представителями украинской "культурной и научной интеллигенции", которые, очевидно, убеждали его не подписывать закон. Организатором встречи выступила советница Януковича Анна Герман, известная покровительница всего "истинно украинского". После встречи она заявила, что "президент предложил внести в закон очень существенные изменения", и будто бы он "разделяет мнение о том, что "языковой" закон в нынешней редакции, будет раскалывать общество".

50 поправок предлагают внести в закон о русском языке члены экспертной группы. Но с учетом замечаний президента Украины изменений может оказаться существенно больше.

Примечательно, что сам Янукович, проводив украинскую интеллигенцию, резких заявлений избегал. Он говорил о необходимости государственной программы развития украинского языка, про которую на встрече, собственно, больше всего и говорилось, и из-за которой, "если это необходимо", и будут вноситься поправки в закон "Об основах государственной языковой политики". О каких же "существенных изменениях" в законе говорила Анна Герман, РГ решила поинтересоваться у его разработчика, депутата Верховной Рады Вадима Колесниченко.

"Я являюсь членом экспертной группы, которая занимается доработкой закона, в соответствии, в том числе и с теми замечаниями, которые высказывались Венецианской комиссией и другими европейскими экспертами. Никто не говорит, что закон совершенен. У нас уже есть почти полсотни поправок к нему. Это те вещи, которые касаются самой юридической технологии введения закона в жизнь.

Никто не говорит, что закон совершенен. У нас уже есть почти полсотни поправок к нему. Это те вещи, которые касаются самой юридической технологии введения закона в жизнь

К примеру, процесс перехода местных чиновников на региональный язык займет два-три года, есть и другие переходные положения, тонкости, которые будут вноситься в закон. Но, подчеркиваю, эти поправки саму суть закона не меняют и не являются препятствием для его подписания президентом. Я полагаю, что президент Украины подпишет закон в срок, после чего начнется его доработка, внесение сопутствующих изменений и дополнений в другие законодательные акты. Что касается "существенных изменений", то ни одного внятного предложения, которое можно было бы серьезно обсуждать, от оппонентов к нам не поступало. Там пока нет желания договариваться. Но если будет создана еще одна рабочая группа, мы, конечно, будем в ее рамках с ними сотрудничать. Возможно, под существенными изменениями понимается идея развития украинского языка на государственном уровне, озвученная на встрече. Это нужное и важное дело. Но оно никак не связано с законом, и они взаимно не противоречивы", - внес ясность в ситуацию украинский депутат.

Тем временем, в украинском интернете сторонники двуязычия уже объявили конкурс на право представлять новую "украинскую интеллигенцию", которая тоже будет говорить с Януковичем о языке, но уже не с русофобских позиций.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросЯнуковичзаконы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях