Главная
 

ВЗГЛЯД: В качестве регионального

Взгляд, 9 августа 2012, 09:14
0
11
ВЗГЛЯД: В качестве регионального
Фото: Тая Стеценко/Корреспондент
Закон, устанавливающий новый статус русского языка в Украине, вступит в силу

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон об основах государственной языковой политики, который предоставляет официальный статус русскому языку в тех регионах страны, где он является родным для не менее 10% населения. Это немедленно вызвало бурную реакцию как среди сторонников данного шага, так и в рядах украинской оппозиции, - пишет Иванна Янина в российской газете ВЗГЛЯД

Янукович недолго раздумывал, подписывать или нет скандальный закон о языках. Чтобы убедить ветировать документ, который "несет угрозу существованию государства Украина", в Крым прилетали украиноязычные общественные деятели. Им было обещано внесение в документ изменений. Но президентскую инициативу Рада рассмотрит уже после вступления закона в силу.

Также Янукович поручил кабмину создать рабочую группу с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств, ведущих специалистов по языковым вопросам для разработки и внесения системных предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.

Как говорится в поручении, целью деятельности создаваемой рабочей группы является обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории государства и дальнейшее внедрение европейских стандартов в этой сфере.

Янукович поручил кабмину создать рабочую группу с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств,ведущих специалистов по языковым вопросам для разработки и внесения системных предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине

В поручении президента также говорится о необходимости обеспечить неотложные разработки с привлечением указанной рабочей группы и утверждении государственной программы всестороннего развития и функционирования украинского языка.

"Президент предложил в закон очень существенные изменения. Кроме того, Янукович предложил государственную целевую программу развития украинского языка как государственного. Он выдвинул предложение, чтобы все участники встречи вошли в рабочую группу, которая будет работать над этой программой и совершенствовать ее", – пояснила происходящее советник президента Анна Герман, не уточнив, какие именно изменения будут инициированы гарантом конституции.

Как рассказал накануне подписания в интервью радио Свобода один из участников встречи – писатель Дмитрий Стус, их встреча с Януковичем продолжалась два часа, президент "понял, насколько значительную проблему для украинского языка представляет этот законопроект".

В политических кулуарах также ходят разговоры о том, что хоть президент закон и подписал и с момента опубликования он вступит в силу, однако после парламентских выборов его отменит Конституционный суд.

Также говорят, что многое будет зависеть от результатов избирательной гонки. Если в новой Верховной раде регионалы смогут собрать под свои знамена конституционное большинство в 300 голосов, которое имеет право вносить изменения в основной закон, то, возможно, к президентским выборам 2015 года Янукович придет к избирателям с выполненным давнишним своим обещанием возвести русский язык в статус государственного.

В политических кулуарах также ходят разговоры о том, что хоть президент закон и подписал и с момента опубликования он вступит в силу,однако после парламентских выборов его отменит Конституционный суд

Что касается украинского языка, то, по словам еще одного участника встречи в Крыму – первого президента Украины Леонида Кравчука, за 20 лет независимости Украины программа развития украинского языка неоднократно ставилась на повестку дня, но она так и не была принята, потому что, кроме политической воли, нужны еще значительные финансовые затраты. "Сегодня президент настроен решительно в этом плане", – отметил Кравчук.

Однако на данном этапе закон о языках, который после угроз отставок, голодовок, многочисленных акций протестов и драк как на улице, так и в парламенте оказался на столе у президента, на Украине называют чистой воды предвыборной технологией Партии регионов.

Большинство украинских экспертов и политиков всех мастей уже неоднократно отмечали, что все "войны" вокруг закона о языках преследуют только одну цель: отвлечь внимание избирателей от критической ситуации в экономике, от коррупции, от начала фактической международной изоляции Украины. Интересно, что дискуссия, если уличные мордобои можно так назвать, привела к тому, что за украинский язык вступились не только те, кто на нем разговаривает, а те русскоязычные, кто просто выступает против нынешней власти, за европейскую модель Украины.

К примеру, киевляне, в большинстве своем в быту разговаривающие на русском языке, поддерживали тех, кто требовал от президента ветировать закон. По мнению политолога Сергея Тарана, для них это "маркер цивилизационного выбора, а не собственно языкового выбора".

Все "войны" вокруг закона о языках преследуют только одну цель: отвлечь внимание избирателей от критической ситуации в экономике, от коррупции, от начала фактической международной изоляции Украины

"Украинский язык – на сегодняшний день это уже больше чем язык. Это, прежде всего, выбор в пользу демократии, прав человека и общества европейского образца", – уверен политолог.

Ныне понятно только одно – поправки к закону будут. Вопрос в том, какие именно поправки, примет ли и как скоро примет их парламент.

Регионалы были уверены: президент закон подпишет.

"Президент может не подписать закон или наложить вето только в том случае, если он противоречит конституции. А такого нет. И это понимают все его оппоненты", – буквально за полчаса до подписания заявил в интервью газете ВЗГЛЯД один из авторов документа – заместитель главы Партии регионов Вадим Колесниченко.

Относительно возможных будущих правок в него Колесниченко заявил:

"Я и мой коллега Сергей Кивалов сразу после принятия закона во втором чтении направили президенту письмо о том, что нами были подготовлены 45 поправок, которые необходимо может быть учесть в дальнейшем при доработке проекта. Это предложения, которые поступили от Венецианской комиссии, от ОБСЕ и 20 научно-экспертных учреждений. Они являются более-менее декоративными к срокам введения тех ли иных статей и юридической чистоты. Поэтому я считаю, что именно это будет учтено, если в круглом столе, который предложил президент, примут участие оппозиционные эксперты, то мы, конечно, все, что интересное, полезное для наиболее правильной и полной реализации статей закона, учтем и подготовим, чтобы внести новые изменения".

На вопрос, почему нельзя было договориться с оппозицией и внести изменения до принятия закона о языках, регионал ответил:

"А вы не видели, что происходило в парламенте? Вы полагаете, что там можно было что-то обсуждать? Больше 2,5 тысяч поправок! Мусор бумажный никто обсуждать не будет. Мы как правящее большинство будем обсуждать поправки, которые улучшают смысл законопроекта, а не предлагают пиариться той или иной политической силе".

Закон вступает в силу с момента его опубликования. А как это может произойти, если кабмину нужно внести изменения в 1,5 тысячи нормативно-правовых документов?

По просьбе газеты ВЗГЛЯД автор закона назвал слабые места, требующие доработки:

"Закон вступает в силу с момента его опубликования. А как это может произойти, если кабмину нужно внести изменения в 1,5 тысячи нормативно-правовых документов? На это нужно от трех до пяти месяцев. Либо норма о том, что чиновники местного самоуправления использовали в работе региональный язык. Если для русского все понятно, для крымско-татарского тоже, то как быть с румынским, венгерским, гагаузским? Нужно провести подбор кадров. На это уйдет год-два..."

– Вы хотите сказать, что закон вступит в силу только через год или два?

– Закон вступит в силу с момента опубликования, а я говорю об отдельных статьях. Статья может вступать в силу с того момента, который определит законодатель. Это обычная юридическая практика. То есть поправки будут касаться юридической техники и чистоты дефиниций – определений, что такое родной язык, распространение и прочие нюансы. Это то, что мы предлагали. Если что-то адекватное будут предлагать оппоненты, конечно, все будем рассматривать, чтобы это было на пользу закону и на пользу защите прав человека.

Кроме того, собеседник газеты ВЗГЛЯД назвал "бредом" сценарий раскола страны в связи со вступлением закона о языках в силу:

"Обанкротившиеся политики готовы за деньги погнать людей под Украинский дом, чтобы они голодали. Ну и чем эта голодовка закончилась? Мы сегодня имеем решения более 20 областных и городских советов в поддержку законопроекта. Мы имеем миллион подписей, которые собрали всего лишь за 10 дней. Это что, фактор, который раскалывает страну? Это фактор защиты прав человека в Украине! Украинское население гораздо умнее, чем те оппозиционные политики, которые рядятся в тогу защитников языка, а за время "оранжевого" правления выделяли копейки на печатание украинской книги. Как так получилось, что 2008–2009 годах проукраинская "оранжевая" власть выделяла на печатание книг 5 млн гривен, а "бандитская власть" Януковича выделяет только в этом году на книгопечатание 111 млн".

Обанкротившиеся политики готовы за деньги погнать людей под Украинский дом, чтобы они голодали. Ну и чем эта голодовка закончилась?

"Янукович подписал языковой закон. За это предательство гореть ему в аду!" – коротко прокомментировал событие другой депутат Верховной рады – глава Радикальной партии Олег Ляшко.

"Огромный грех на душу взял президент!" – в сердцах заявил в интервью газете ВЗГЛЯД народный депутат Украины от БЮТ, глава профильного комитета по вопросам культуры и духовности, писатель Владимир Яворивский.

По словам политика, оппозиция ожидала, что после встречи с лояльной к Януковичу украинской интеллигенцией президент все-таки не станет торопиться с подписанием документа.

"Партия регионов этим шагом продемонстрировала, что она абсолютно не справилась с теми обещаниями, которые она нараздавала в ходе прошлой избирательной, и что им не с чем идти на выборы. В результате он решили принести хоть маленькому сегменту своих избирателей на подносе этот закон. Мол, смотрите, какие мы сильные и могущественные, – и протянули этот законопроект", – пояснил Владимир Яворивский.

По словам главы профильного комитета, этот документ "самый выдающийся за 20 лет украинского законодательства, поскольку таких нарушений не наматывал на себя ни один законопроект". Базовые документы, которыми защищаются умирающие языки, не были переведены на украинский язык.

Партия регионов этим шагом продемонстрировала, что она абсолютно не справилась с теми обещаниями, которые она нараздавала в ходе прошлой избирательной, и что им не с чем идти на выборы

"На месте россиян я бы обиделся и грохнул кулаком на некоторых хохлов, которые русский язык согласно этому законопроекту признали таким, которому угрожает исчезновение. Сказать, что один из языков международного общения, один из языков ООН, Совета Европы и т. д. может на Украине исчезнуть, – это безумие", – говорит г-н Яворивский.

Владимир Яворивский прогнозирует, что вступление в силу этого документа расчленит Украину на двуязычную и одноязычную. По его подсчетам, 12–13 областей после опубликования закона станут двуязычными, а вторая часть Украины останется одноязычной.

Оппозиция надеется на массовые протесты.

"Янукович просчитался. От Западной и Центральной Украины он получит серьезный отпор. Ну а Восточная Украина, получив такой подарок, вряд ли забудет об остальных обещаниях – социальных, реформаторских. Ведь все провалено. Так что этот закон – мыльный пузырь. И в случае победы оппозиции на парламентских выборах он будет отменен в первый же рабочий день! Да и до этого времени он работать не будет, потому что под него необходимы огромные средства. Минимальная цифра – это 17 млрд гривен (более 2 млрд долларов США – авт.) только на перевод каждого документа, который будет выдавать сельсовет в половине Украины, горсовет, облсовет и т. д. В казне их нет. Так что этот закон пустой и провокационный!"

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросЯнуковичВыборызакон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях