Главная
 

Газета.Ru: Украина нашла деньги на газ в Сбербанке

Газета.Ru, 5 декабря 2005, 14:50
0
15

"Украина требует от России возврата 83 млрд советских рублей, размещенных в отделениях Сбербанка на территории Украины до 1991 года", - пишет Наталья Копылова, Газета.Ru, РФ.

Эксперты связывают появление денежных претензий в первую очередь с трудностями в переговорах о поставках газа на Украину.

"На основании изучения огромного количества документов Сбербанка СССР и его распада комиссия пришла к выводу, что сегодня есть все основания к возвращению к переговорам с Россией в отношении обязательств бывшего Сбербанка СССР перед вкладчиками Украины", - заявила глава следственной комиссии Верховной Рады по финансово-экономическому обоснованию источников и механизма возврата сбережений граждан Екатерина Фоменко.

По ее словам, комиссией было найдено соглашение об общих принципах взаимоотношений и взаиморасчетов Сбербанка СССР со Сбербанками республик и государств от 30 октября 1991 года.

В соответствии с этим соглашением 83 млрд советских рублей, размещенных в отделениях Сбербанка на территории Украины до 1991 года, переоформляются в кредит, предоставленный Украиной России. По этому кредиту Украина ежегодно должна была получать проценты. Этих денег Украина не получила.

Заявление госпожи Фоменко подтвердила глава бюджетного комитета Верховной Рады Людмила Супрун. Она заявила, что в 1991 году со счетов Нацбанка и Сберегательного банка Украины были списаны 81,9 млрд рублей на счет Сбербанка Советского Союза и 1,2 млрд рублей - на счет Минфина России. Специальной комиссией Верховной Рады по изучению ситуации были найденные оригиналы платежных требований по переводу этих средств, - утверждает Супрун.

"Эти деньги фактически находятся в системе денежного обращения Российской Федерации - заявила Супрун - Фактически они были изъяты из экономики" .

Супрун полагает, что эти средства могут быть возвращены Украине по аналогии с возвратом средств с валютных счетов Внешэкономбанка СССР. "В 1995-97 годах Россия по требованию правительства Украины возвратила $10 млн, для компенсации средств граждан Украины во Внешэкономбанке СССР" - заявила депутат.

Между тем, российские чиновники заявляют, что вопрос по долгам перед вкладчиками Себербанка СССР был полюбовно решен еще в начале 1990-х годов и заявления украинских парламентариев считают "абсурными".

"В 1992 году эта проблема была решена, путем разделения долгов между всеми государствами. В ответ я могу вспомнить, сколько денег, причем в наличной форме, мы давали Украине" - недоумевает заместитель председателья банковского комитета Госдумы Павел Медведев.

Украинские власти, видимо, понимают, что добиться признания и уж тем более - возврата российских долгов будет крайне сложно, и поэтому уже начали сами компенсировать долги по вкладам населению. На сегодня из 131 млрд гривен проиндексированного долга украинского государства перед вкладчиками Сбербанка, возвращено 2,54 млрд гривен.

Забыть о проблеме за давностью лет не дают множество неурегулированных вопросов в отношениях между Россией и Украиной. Периодически, на фоне обострений отношений между государствами, бывшие члены СССР напоминают России о долгах. В частности, глава Туркменистана Сапармурат Ниязов регулярно требует от России вернуть долг в размере $108 млн, образовавшейся, по его словам, еще в начале 90-х годов, когда туркменские валютные активы на счетах Внешэкономбанка были заморожены после введения Ашхабадом национальной валюты - маната.

Украина вспоминает о российских долгах всякий раз, когда заходят в тупик переговоры с "Газпромом" по поводу цен на газ, - замечают эксперты.

"На мой взгляд, выступления, которые состоялись в Верховной Раде, следует расценивать, как напоминание России о существующей проблеме. В отношениях между нашими странами много нерешенных более важных проблем. Но в то же время о долгах забывать не стоит" - сказал "Газете.Ru" глава фракции "Наша Украина" Алексей Казаченко.

По данным Минфина, общая задолженность Сбербанка СССР по вкладам составляет 10,9 трлн рублей, сопоставимая с ВВП страны (около 11 трлн рублей). Вопрос о "дореформенных вкладах" в Сбербанке обсуждается в различных инстанциях, начиная с 1994 года, но до сих пор далек от решения.

Украина решала вопрос о погашении задолженности перед вкладчиками поэтапно. В декабре 2004 года Верховная Рада одобрила предложение правительства направить в 2005 году 6 млрд гривен ($1 - 5,05 гривен) бюджетных средств на компенсации вкладчикам бывшего Сбербанка СССР путем списания их задолженности за электроэнергию и тепло, газ, твердое топливо, водоснабжение и квартплату, сформировавшейся на 1 сентября 2004 года. В государственном бюджете страны на 2004 год для выплаты компенсаций вкладчикам бывшего Сбербанка СССР было предусмотрено 500 млн гривен, как и годом ранее. Правительство начало выплачивать компенсации вкладчикам Сбербанка в 1997 году. Всего за 1997-2003 годы правительство выплатило 1,5 млрд гривен. Общий объем обязательств по таким вкладам составляет около 120 млрд гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях