Главная
 

San Jose Mercury News: От "оранжевой революции" остались лишь воспоминания

5 декабря 2005, 16:13
0
6

После того, как "оранжевая революция" привлекла к себе внимание всего мира и пробудила в Украине надежды на лучшую жизнь, прошел год. Сегодня все большее число ее сторонников, наблюдателей и критиков выражают обеспокоенность тем, что страна движется в неправильном направлении, пишет Мэттью Шофилд в статье "Через год от "оранжевой революции" остались лишь воспоминания".

На этой неделе началась избирательная кампания перед мартовскими парламентскими выборами, которые определят, кто будет руководить страной. Результаты опросов общественного мнения показывают, что партия президента Виктора Ющенко, который в прошлом году вдохновлял участников уличных демонстраций на борьбу с автократическим режимом советского образца, находится только на третьем месте. Лидирует партия Виктора Януковича, которого он победил на президентских выборах.

Эта ситуация сильно отличается от того, что было в прошлом году. Тогда казалось, что "оранжевая революция" станет началом революционного процесса демократизации, который будет развиваться на значительной части территории бывшего Советского Союза и за ее пределами. Это было драматическое противостояние Ющенко, который стал жертвой таинственного отравления почти смертельной дозой диоксина, против системы власти советского типа, которая убивала своих оппонентов, а сторонникам давала возможность обогащаться незаконными методами.

Телевизионные кадры украинских демонстрантов, которые продолжали требовать свободных и честных выборов, невзирая на холод, произвели в мире такое большое впечатление, что несколько месяцев спустя демонстранты в Ливане, протестующие против политики Сирии после убийства бывшего премьер-министра, говорили, что на массовые протесты их вдохновил пример украинцев.

Но сегодня кажется, что это было очень давно. Прошли те дни, когда каждое такси украшала оранжевая ленточка, женщины покупали оранжевые вечерние платья, и каждый носил хотя бы оранжевый значок. Все больше людей высказывают сомнение в том, что человек, который возглавлял революцию, может привести Украину до новой эры свободы и процветания.

"В конце концов, оказалось, что это была не революция", - говорит Евгений Захаров, сопредседатель Харьковской правозащитной группы. В прошлом году он был среди тех участников протестов, которые много дней жили в палатках и требовали проведения повторных президентских выборов после поражения Ющенко во втором туре. Протесты закончились после того, как Верховный Суд Украины признал факт фальсификации и назначил новые выборы. В субботу исполняется ровно год со дня принятия этого решения.

"При власти остались все те самые люди", - говорит Евгений, стоя недалеко от площади Независимости, где проходили демонстрации. "Просто те, которые раньше были первыми в очереди, стали теперь вторыми, а те, которые были в этой очереди вторыми, стали первыми. Но впереди остались те же самые люди".

У Ющенко очень много проблем. В прошлом году рост экономики составлял 6,5 процентов, в этом году она сократилась на 1,6 процентов. Позиции его политической коалиции сильно пошатнулись из-за внутренних противоречий. Он отправил в отставку премьер-министра Тимошенко, которая была одним из его ближайших союзников, а после этого освободил от ответственности людей, обвиняемых в причастности до фальсификации прошлогодних выборов, потеряв из-за этого много сторонников. Цены на основные продукты питания значительно выросли.

Ющенко отстаивает свою позицию, говоря, что 12 месяцев – это слишком небольшой срок для того, чтобы изменить направление развития Украины, являющуюся одной из самых больших стран Европы по количеству населения. На недавно состоявшемся митинге, на котором отмечалась первая годовщина "оранжевой революции", он заявил, что было создано 800 тысяч новых рабочих мест, срок службы в армии сокращен до одного года, а украинские солдаты выводятся из Ирака (последний из них должен вернуться в Украину до нового года). На этой неделе Европейский Союз предоставил Украине статус страны с рыночной экономикой. Как ожидается, это должно привести к росту торговли.

"Давайте не посыпать голову Украины пеплом только потому, что через 12 месяцев у кого-то появились некоторые разочарования", - сказал он.

Но эти разочарования оказались такими глубокими, что по результатам последних опросов партия Ющенко "Наша Украина" оказалась на третьем месте, имея поддержку только 17 процентов украинцев. Ее опережают "Партия регионов" Януковича с 20 процентами, и блок Юлии Тимошенко, которую Ющенко осенью отправил в отставку с поста премьер-министра, с 17,7 процентами.

Несомненно, Ющенко трудно было оправдать ожидания всех и каждого. Хорошим примером этого является то, что произошло с ценами на мясо. Правительство Ющенко увеличило размеры пенсий после жалоб пенсионеров о том, что они не могут позволить себе покупать мясо. Одновременно правительство остановило контрабанду импортного мяса, исполняя тем самым обещание Ющенко бороться с коррупцией. Что получилось в результате? Спрос на мясо возрос, а объем поставок уменьшился. Цены выросли вдвое, от чего пострадали миллионы украинцев, а пенсионеры снова жалуются, что не могут позволить себе покупать мясо.

Игорь Когут, руководитель "Лаборатории законодательных инициатив", который консультировал президента по вопросам политики, объясняет проблемы Ющенко отсутствием планирования.

"Даже там, где власть достигла успехов, изменения произошли благодаря работе отдельных людей, а не являются результатом системного подхода", - говорит он. "У них еще остаются великие цели, однако существует огромный разрыв между ожиданиями и действительностью".

Евгений Золотарев, заместитель главы партии "Пора", которая была создана в прошлом году для поддержки Ющенко, говорит, что вряд ли его партия снова будет поддерживать президента.

"У команды Ющенко не было стратегического плана на этот год, похоже, что у них нет плана и на будущий год", - говорит он. "Они заявляют, что "ми будем бороться с коррупцией" или "ми создадим 5 миллионов рабочих мест", но у них нет плана, как это осуществить".

Попытка Ющенко пересмотреть незаконную приватизацию государственных предприятий друзьями бывшего президента Леонида Кучмы также потерпела неудачу.

Правительство планировало вернуть государству предприятия, которые, с его точки зрения, были приобретены на нечестных аукционах и с помощью взяток, а затем снова продать их на открытых аукционах. На первый взгляд, этот план оказался успешным. Например, металлургический комбинат "Криворожсталь" был продан в 2004 г. зятю Леонида Кучмы всего 850 миллионов долларов на аукционе, который, по мнению многих, был нечестным. Правительство Ющенко повторно продало его немецкой металлургической компании за 4,8 миллиарда долларов.

Но подобные планы значительно ухудшили инвестиционный климат и привели к уменьшению инвестиций.

"В целом, достигнуто было очень мало, и поэтому новая власть потеряла тот большой авторитет, который был у нее вначале", - говорит Андрей Ермолаев, президент Центра социальных исследований "София". "Получив власть, они действовали так, как будто революция уже закончилась, а она только начиналась".

Владимир Бойко, известный в Украине автор журналистских расследований, говорит, что украинцы могут судить о неудачах Ющенко по тому, насколько возросли размеры взяток чиновникам, например, за регистрацию автомобиля.

"Мы называем это надбавкой за честность", - говорит он. "То, что стоило 100 в прошлом году, теперь стоит 200". Он саркастично улыбается: "Как видите, перемены – это хорошо".

Другие видят возможность компромисса на выборах в марте.

Тарас Чорновил, член парламента, который возглавлял избирательную кампанию Януковича перед третьим туром президентских выборов в декабре прошлого года, говорит, что, по его мнению, возможен вариант, когда Янукович станет премьер-министром, а Ющенко останется президентом. Парламентские выборы имеют большое значение, потому что после конституционной реформы в январе полномочия президента уменьшаться, и власть будет разделена между ним и премьер-министром.

"Через четыре месяца все станет ясно", - говорит Черновил. "Янукович будет новым премьер-министром. Они могут оказаться хорошей командой. Ющенко – идеалист, а Янукович знает, как управлять страной".

Перевод Сергея Пантюхина.

Оригинал статьи "Last year’s Orange Revolution in Ukraine is just a memory".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях