Главная
 

Voice of America: Украина год спустя

Голос Америки, 5 декабря 2005, 17:18
0
6

"Исполнился год с тех пор, как "оранжевая революция" принесла Украине демократические перемены", - отмечает Voice of America, США.

"Революция стала ярким примером свободы и демократии в действии, который вдохновляет всех, кто жаждет свободы в своей стране", - сказал президент Джордж Буш.

Толчком для демократического прорыва в Украине были вспыхнувшие по всей стране протесты, сидячие демонстрации и забастовки, спровоцированные сообщениями о массовых нарушениях в последнем туре президентских выборов. Оранжевый цвет стал цветом предвыборной кампании главного кандидата оппозиции Виктора Ющенко. Он, его сторонники и сотни тысяч рядовых украинцев отказались признать официальные данные о результатах голосования. В итоге верховный суд страны объявил результаты недействительными, и последний тур выборов был проведен повторно. На этот раз Ющенко вышел победителем, и в январе состоялась его инаугурация.

"Оранжевая революция" сделала упор на уважении к основным гражданским правам. Средства массовой информации Украины действуют в атмосфере большей свободы и широко освещают обвинения в коррупции. Однако, несмотря на то, что коррупция привлекает все больше внимания, она пустила глубокие корни как в государственном аппарате, так и в частном секторе, и отпугивает иностранные капиталовложения. Согласно последнему "Индексу восприятия коррупции", который ежегодно выпускает организация "Transparency International", Украина находится в последней трети из 159 обследованных стран.

Помощник государственного секретаря США Энтони Уэйн считает, что для преодоления этого зла Украине необходимо "начать публиковать данные о государственном бюджете и доходах, открыть доступ к официальным доходам и решительно расследовать и преследовать все случаи правонарушений". Рейтинг Украины улучшился по сравнению с прошлым годом. Это говорит о росте уверенности украинской общественности в решимости новых властей бороться с коррупцией.

Одним из важнейших рубежей для Украины является членство во Всемирной торговой организации - ВТО. Оно расширит рынки страны и будет стимулировать иностранные инвестиции. Но Украина все еще не может удовлетворить требованиям, предъявляемым к новым членам ВТО. В частности, парламент Украины все еще не одобрил ряд законов, которые необходимы для создания рыночной экономики в стране.

Переход от коммунизма к демократии никогда не бывает легкой задачей. Но, как сказал президент Буш, лидерам Украины "представилась историческая возможность, и на них лежит историческая ответственность за выполнение обещаний "оранжевой революции" и дальнейшее следование по пути превращения Украины в полностью демократическое государство".

Редакционные комментарии отражают точку зрения правительства США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях