Главная
 

НГ: Русский все-таки уважили

10 августа 2012, 09:28
0
29
НГ: Русский все-таки уважили
Фото: Пресс-служба Президента
Янукович сделал подарок Партии регионов перед выборами

Президент Украины в среду вечером подписал и ввел в действие закон, позволяющий повысить статус русского языка до уровня регионального, де-факто равноправного с украинским в половине областей Украины, - пишет Таттьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Хотя предполагается, что в конце сентября в документ будут внесены поправки, подпись президента снова активизировала в обществе защитников украинского и сторонников повышения статуса русского.

Во вторник Янукович в ходе встречи с интеллигенцией, обеспокоенной возможным сужением сфер применения государственного языка, предложил создать рабочую группу, которая усовершенствует закон. Он поручил правительству организовать работу с понедельника, а к 27 сентября внести проект поправок на рассмотрение Верховной Рады – вместе с отдельной государственной программой поддержки развития украинского языка.

Защитники украинского сочли, что позиция президента предполагает применение права вето к принятому с нарушениями Закону Об основах государственной языковой политики. В среду истекали сроки, отведенные главе государства законодательством для принятия решения. Вопреки ожиданиям этого лагеря Янукович не воспользовался правом вето, а поставил подпись под скандальным документом. Это значит, что создаваемой рабочей группе придется разрабатывать поправки не к заблокированному, а к действующему закону.

Глава государства не заинтересован в расколе страны на два лагеря, а поэтому, выполнив предвыборные задания, партия власти может дать задний ход

Технически разницы нет, но в политическом измерении она огромна. Примерно через полчаса после того, как стало известно о решении президента, правящая Партия регионов провела победные митинги в Одессе, Харькове, Симферополе, Луганске, Днепропетровске. Избирателям напомнили, что Янукович и его команда выполняют свои обещания. И если партия власти по итогам выборов в октябре получит в новой Верховной Раде конституционное большинство, то возможным станет и обещанное повышение статуса русского до уровня второго государственного.

Оппозиция пообещала после выборов отменить этот закон и ряд других актов, принятых с нарушениями законодательства. В западных областях Украины вчера организовывались забастовочные комитеты и центры "организации сопротивления оккупационному режиму". На День независимости Украины, 24 августа, в Киеве планируется акция протеста, к участию в которой приглашают не только защитников государственного языка, но всех, кого беспокоит возможность потери Украиной национальной идентичности и суверенитета.

Руководитель центра политических исследований Пента Владимир Фесенко считает, что Янукович, поговорив с интеллигенцией и затем подписав закон, попытался одновременно политически подыграть своей партии и снять напряжение в той части общества, которая не приемлет идею русского мира. Он отметил, что глава государства не заинтересован в расколе страны на два лагеря, а поэтому, выполнив предвыборные задания, партия власти может дать задний ход. В частности, не исключено обращение в Конституционный суд, который подтвердит, что голосование в Верховной Раде состоялось с нарушением процедуры и законодательства. В таком случае закон будет отменен по техническим причинам, ситуация вернется к нулевому уровню, и к президентским выборам все заинтересованные политические силы снова смогут спекулировать на языковой теме.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросЯнуковичВыборызакон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях