Главная
 

Литер: Союз демократических республик

5 декабря 2005, 18:00
0
7

Первый учредительный форум Сообщества демократического выбора (СДВ) собрал в Киеве представителей 13 государств, пишет Замир Каражанов, "Литер", Казахстан".

Список охватывает страны Балтии и Восточной Европы, а также Украину и Грузию. Кроме глав государств в мероприятии приняли участие генеральный секретарь Совета Европы Тэрри Девис и генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо. Однако если визит высокопоставленных чиновников Евросоюза только многозначительно указывает на характер новой организации, то окончательно все вопросы снимает участие в форуме лидера единой белорусской оппозиции Александра Милинкевича. Новый восточный блок намерен экспортировать демократию в страны СНГ.

Внешнеполитическое ведомство Украины предприняло попытку дезавуировать значение Сообщества демократического выбора. В своем пресс-релизе Министерство иностранных дел заблаговременно проинформировало всех о том, что "будущее сотрудничество в рамках СДВ будет совершаться в качестве региональной составляющей двух глобальных движений - Общества демократий и Фонда ООН для демократии, создание которого было провозглашено во время Всемирного саммита в сентябре в Нью-Йорке". Однако о контурах новой организации впервые заговорили не на сентябрьском Саммите тысячелетия ООН, а в ходе делового турне главы Белого дома Дж. Буша-младшего по странам Балтии и Грузии весной этого года. Именно тогда прозвучала идея о распространении свободы от Балтийского моря на западе до Каспийского побережья на востоке, а Минск взять в тесные объятия демократических государств.

Первой в списке для демократических инъекций новой организацией должна стать Белоруссия, где в следующем году на президентских выборах сойдутся два Александра - Лукашенко и научный работник Милинкевич. Прошедшим летом белорусская оппозиция помпезно выбрала своего единого кандидата, правда, пока не определилась с цветовой гаммой предстоящей революции. Сам Александр Милинкевич пока остановился на рабочем названии "революция духа", что не соответствует элементарным критериям пиара. Вероятнее всего, подобная транскрипция, озвученная на форуме в Киеве, станет первым и последним упоминанием в такой форме намеченных на следующий год "больших" мероприятий в Белоруссии.

В случае победы оппозиции на предстоящих в Белоруссии выборах следует ожидать вступление Минска в новый восточный блок, что сделает торжество демократов в этой стране необратимым. Понято, что в этом случае следующие белорусские президентские выборы обещают стать полем, на котором столкнутся два главных геополитических игрока в регионе - Россия и Запад.

Между тем создаваемая организация должна найти свой рецепт решения сугубо российской "Проблемы-2008", которая появилась после того как портреты президента страны Путина появились в кабинетах высокопоставленных чиновников и в просторных классных аудиториях. В этом контексте СВД обещает стать мощным рычагом влияния на Россию и союзную с ней Беларусь. Показательно, что на состоявшемся форуме пока не было слышно голосов оппонентов Кремля из либерального блока. Скорее всего, это объясняется предстоящими выборами в Мосгордуму, где либералы из "Яблока" и Союза правых сил (СПС) оттачивают мастерство сплоченной борьбы против российского "медведя" (символ партии "Единая Россия"), который после своего партийного съезда в Красноярске сменил традиционную окраску с бурой на белую.

Кроме Белоруссии, среди прочих претендентов пополнить состав нового Содружества может стать Армения, которая в последнее время предпринимает осторожные шаги по расширению своих контактов с США и их союзниками по региону. Тем более что в отличие от белорусских коллег в этой северокавказской стране оппозиция уже подобрала название будущей революции, она должна у них принять нежный вкус абрикоса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях