Главная
 

Ъ: Россия перешла в наступление

6 декабря 2005, 11:27
0
5

Вчера в Любляне открылась двухдневная встреча глав МИДов стран–членов ОБСЕ. Москва изначально ожидала массированной критики в адрес России. Особые опасения вызывало намерение стран ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) потребовать от Москвы немедленного выполнения Стамбульских соглашений, пишет российский "Коммерсантъ".

Согласно этим договоренностям 1999 года, Россия обязалась вывести войска из Грузии и Молдавии.

В Москве посчитали, что лучшая защита - это нападение. И глава МИД РФ Сергей Лавров, возглавляющий российскую делегацию, обрушился с критикой на деятельность ОБСЕ в последние годы. Он обвинил организацию в политике двойных стандартов при оценке демократических преобразований в разных странах. "Можем ли мы сказать, что ОБСЕ сегодня работает ради безопасности? Действительно ли она фокусирует свои усилия на этом? - задал вопрос господин Лавров.- К сожалению, ответ не всегда будет "да"". Он призвал к скорейшему реформированию ОБСЕ, в первую очередь выработке четких стандартов, определяющих демократичность выборов.

Хозяин форума, глава МИД Словении Димитрий Рупель, попытался направить встречу в конструктивное русло. "В этом году мы (ОБСЕ.-Ъ) долго жили без утвержденного бюджета, генерального секретаря. Мы слышали эхо холодной войны в некоторых публичных заявлениях. Давайте же быть более конструктивными",- призывал он коллег. Ему вторил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который заявил о недопустимости завершения нынешней встречи без принятия итоговой декларации. Впрочем, предыдущие две встречи именно так и закончились. На этот раз отсутствие согласия среди участников форума грозит сделать традиционным завершение встречи ОБСЕ без принятия итогового документа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях