Главная
 

24 саати: Рoccии не нравится демократический выбор девяти стран

6 декабря 2005, 13:07
0
4

"Инициатива президентов Грузии и Украины, впервые оформившаяся в августе в виде "Боржомской декларации", стала реальностью. 1–2 декабря в Киеве девять стран балтийско-черноморского региона создали Содружество демократического выбора. В Москве говорят об "антироссийском" характере форума", - говорится в статье грузинской газеты "24 саати", которую публикует агентство "МиК".

Участники форума - президенты Грузии, Украины, Литвы, Эстонии, Латвии, Румынии, Македонии, Словении и Венгрии - подписали декларацию, в которой отмечается, что новое содружество создано как форум правительственного и неправительственного сотрудничества для развития демократии.

В декларации стороны заявляют, что с помощью этого форума намерены поддерживать распространение демократических ценностей, обмен опытом в вопросах построения демократии и защиты прав человека.

Участвующие в форуме страны обязуются "показывать пример демократии и защиты прав человека" и призывают лидеров других стран способствовать толерантности и взаимопониманию, плюрализму, бороться против этнической и религиозной ненависти, насилия, сепаратизма и экстремизма, способствовать развитию гражданского общества, деятельности неправительственных организаций и независимых СМИ.

"Развитие демократии в балтийском, черноморском и каспийском регионах будет полезно для России", - заявил, выступая на форуме, президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Сегодня спрашивают, не направлена ли демократия против интересов России? - Разумеется, нет. Демократическое развитие и демократические изменения, прежде всего, полезны для России", - отметил Саакашвили.

Президент Грузии также заявил, что "чем более демократической и мирной становится Грузия, тем лучше в стране понимают интересы России".

Кроме того, по словам Саакашвили, под воздействием демократических процессов "могут измениться и взгляды диктаторов… Они, быть может, изменят свое видение и отношение, поскольку демократические процессы, возможно, будут способствовать смене авторитарных режимов. Возможно, они преобразуются в демократические системы, и наши русские коллеги хорошо это понимают", - добавил Саакашвили.

"Наша инициатива не направлена против третьих стран или институтов - это открытый диалог между сторонниками демократии и верховенства закона", - заявил президент Украины Виктор Ющенко. Он выразил благодарность президенту Грузии "как соавтору и вдохновителю общей инициативы".

Ющенко призвал страны Балтийско-Черноморско-Каспийского региона "участвовать в ГУАМ" и высказал надежду, что деятельность этого объединения станет более активной.

"Мы поддерживаем ваше стремление к усилению демократической и свободной Европы", - заявила на форуме заместительница государственного секретаря США Пола Добрянски. По ее словам, страны региона в своем демократическом развитии могут опираться на опыт и помощь своих соседей, избравших, как и они, демократический путь развития.

В Москве это событие уже расценили как недружественный шаг. "Участников этого форума объединяет не какая-то конструктивная программа, а только антироссийские позиции", - заявляет председатель комитета по внешним связям Госдумы России Константин Косачев. По его словам, "это такой же мертворожденный плод, как созданный ранее ГУУАМ, а также любой проект, который будет направлен против какой-либо конкретной страны".

Но, по мнению российского эксперта, заместителя директора Института США и Канады Виктора Кременюка, форум не ограничится одними декларациями.

"Это ответ на происшедший в России откат, сворачивание с пути демократии и рыночных реформ. Это комбинированный ответ Запада и определенных сил в СНГ. Если Россия продолжит двигаться по этому пути, эта часть пойдет совсем в другом направлении. Я считаю, что это довольно серьезный сигнал, пока не такой уж сильный, но все еще впереди. С течением времени это пространство, конечно, поглотит и Беларусь. И все это пространство, от Прибалтики до Азербайджана, пойдет в сторону Запада. Нам же останутся Каримов и Ниязов. Даже Назарбаев уже посматривает туда", - заявляет эксперт.

Участники киевского форума продолжат обсуждение демократических преобразований весной 2006 г. на Черноморском форуме по диалогу и партнерству в Бухаресте, на запланированном в мае саммите балтийско-черноморского региона в Вильнюсе и на запланированной на осень встрече в Тбилиси.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях