Главная
 

НГ: Мельниченко под крышей "Альфы"

6 декабря 2005, 14:03
0
12

Вернувшийся в Киев беглый майор начал собственную политическую карьеру с атаки на действующую власть, пишут журналисты российской "Независимой газеты" Илона Заец и Виктор Ядуха.

Действующая украинская власть более чем всерьез воспринимает вернувшегося из США (транзитом через Москву) бывшего президентского охранника Николая Мельниченко. Вчера на своей пресс-конференции, проведенной перед явкой на допрос в Генпрокуратуру, беглый майор появился в сопровождении бойцов спецподразделения СБУ "Альфа" по охране важных свидетелей. Судя по всему, в Киеве всерьез восприняли заявления Мельниченко об угрозе его жизни и теперь стараются сделать все, чтобы исключить возможность обвинить в каком-нибудь ЧП оранжевые власти.

Подобная реакция может только способствовать задаче, которая, по неофициальной версии, стала причиной возвращения Мельниченко. На публику вынесено заявление о том, что "кассетный майор" прилетел для дачи показаний украинской Генпрокуратуре в рамках расследования дела Гонгадзе. При этом до сих пор остается тайной, почему Мельниченко понадобилось лететь на допрос через Москву и что он шесть часов делал в российской столице. Однако в политических кругах говорят о том, что одиозный охранник должен дать старт избирательной кампании Социалистической партии Украины, которая рискует оказаться за бортом Верховной Рады нового созыва. Кроме того, Мельниченко уже дал понять, что главной целью его разоблачений является нынешний спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

Пресс-конференция под охраной

На вчерашней пресс-конференции Николая Мельниченко, как и следовало ожидать, разразился скандал. Несмотря на ограниченную аккредитацию, в зал, где проходило мероприятие, проникла группа бывших коллег Мельниченко по президентской охране во главе с заместителем коменданта Владимиром Косарем. Когда Мельниченко в очередной раз заявил, что лично подложил диктофон в президентский диван, и в доказательство своих слов дал прослушать собравшимся скрипы и шорохи дивана, Косарь назвал это "бредом" и заявил, что Мельниченко "не мог сам писать". "Если бы не эти ребята, - сказал офицер, показав на бойцов "Альфы", охранявших майора, - ты бы здесь не выступал".

А кульминацией мероприятия стало появление Владимира Савченко. Люди из окружения Бориса Березовского - бывший майор ФСБ Александр Литвиненко и украинский бизнесмен, автор книги "В центре кассетного скандала" Владимир Цвиль - называли Савченко сослуживцем Мельниченко, причастным к организации "кассетного скандала" и покинувшим Украину за два дня до бегства самого Мельниченко пять лет назад. Те же источники утверждали, что, находясь за границей, Мельниченко просил у Березовского чек для Савченко. Однако вчера на пресс-конференции Савченко заявил, что не имеет никакого отношения к службе охраны президента, отрекомендовался "бизнесменом" и личным знакомым Мельниченко. По словам Савченко, его отъезд за границу совпал с отъездом Мельниченко совершенно случайно, а что касается денег, то их он получал от майора в качестве возвращенного долга.

После пресс-конференции Николай Мельниченко в сопровождении охраны отбыл в Генпрокуратуру давать показания. Туда же отправились и представители Бориса Березовского Юрий Фильштинский и Александр Гольдфарб с документами, содержание которых не разглашалось.

На острие атаки - Литвин

В Киеве, как ранее и в Москве, экс-майора охраны Леонида Кучмы сопровождает бывший депутат Александр Ельяшкевич. Вчера он заявил журналистам, что у председателя Верховной Рады Владимира Литвина были личные мотивы, "связанные с женщиной", для того чтобы подстрекать к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Ельяшкевич отказался рассказать об этих мотивах из этических соображений, но заверил, что Генпрокуратуре мотивы эти известны. При этом он подчеркнул, что Литвин является главным действующим лицом, которое мешает реальному расследованию уголовного дела об убийстве Гонгадзе.

В тот же день глава временной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию обстоятельств "кассетного скандала" Виктор Драчевский пригласил Мельниченко на заседание комиссии 7 декабря.

О местонахождении майора в Киеве известно лишь, что оно "где-то за городом" и что связь с ним поддерживают представители Соцпартии Украины. При этом утверждать однозначно, что Мельниченко войдет в список СПУ на выборах в парламент страны, пока рано: в кулуарах пресс-конференции вместе с представителями социалистов майора сопровождали представители Блока Юлии Тимошенко. Социалисты, причастные к раскрутке "кассетного скандала", заявляют, что уже сейчас готовы принять его в свои ряды, и выражают готовность пожертвовать своим мандатом в пользу Мельниченко. Сам он от этого пока отказывается - говорит, что не хочет видеть вокруг себя "бандитские лица" из окружения Кучмы.

К слову, не менее категорично Мельниченко отзывается и об окружении президента Ющенко. За пять дней пребывания в столице своей родины ему так и не удалось встретиться с президентом. У него сложилось мнение, что новая власть не заинтересована в его приезде в Киев. На пресс-конференции Николай Мельниченко подтвердил, что в марте он встречался с бывшим советником украинского президента Александром Третьяковым. Майор намекнул также, что предметом их беседы была попытка повесить вину в убийстве журналиста Гонгадзе на генерала Юрия Кравченко, а организацию прослушки кабинета президента - на экс-главу СБУ Евгения Марчука. По мнению Мельниченко, эти инициативы не принадлежат лично президенту Виктору Ющенко.

Мы вас ждали

На Украине к приезду Мельниченко оказались готовы. Его встретили атакой обвинений в подлоге компрометирующих Кучму и его тогдашнее окружение аудиозаписей. Записи разоблачают экс-президента и ряд других высокопоставленных лиц в причастности к давлению на журналистов, депутатов, судей, продаже Ираку радаров "Кольчуга", а также в гибели журналиста Гонгадзе.

Особенно активны в этом отношении члены Народного блока Литвина, которым очень не нравится вспоминать, что до поста спикера Верховной Рады Владимир Литвин занимал пост главы администрации президента Кучмы и его фамилия нередко фигурирует в записях Мельниченко.

Так, депутат от Народной партии Олег Зарубинский сообщил, что его коллеги-парламентарии очень рады видеть Мельниченко на Украине и надеются на его свидетельства: "Пусть он в конце концов расскажет, кто ему дал пленки, записанные со стационарного оборудования". Также Зарубинский предложил Мельниченко рассказать, "на какой частной квартире еще до исчезновения Гонгадзе все эти пленки прослушивались", и провести следственный эксперимент. "Пусть в конце концов он покажет, как он одной рукой поднимает диван, а другой - бытовое устройство (диктофон. - "НГ") ставит. Пусть он расскажет, как ему удавалось одному заходить в кабинет Кучмы, хотя инструкцией это запрещено (минимум 4 человека одновременно). Может, он расскажет, кто ему давал команду это бытовое устройство с собой носить и кто ему помогал выезжать из страны, в то время когда Гию Гонгадзе бросили на произвол судьбы", - отметил Зарубинский.

"Через две недели ажиотаж вокруг прибытия Мельниченко утихнет, и его придется разжигать искусственно, - сказал "НГ" киевский политолог Кость Бондаренко. - Он используется сугубо как бомба против Литвина. Поэтому большая часть антуража - засекреченное местопребывание (дача одного из новых чиновников в Конча-Заспе), охрана и прочее - всего лишь антураж. Если бы хотели майора убрать, его бы убрали и в Штатах, и в той же Москве, через которую он летел".

По мнению руководителя московского Центра политической информации Алексея Мухина, появление Мельниченко в Москве и визит в российскую столицу Литвина не противоречат друг другу. "У Мельниченко в Москве была беседа с компетентными органами. В ее ходе были согласованы сведения, которые он может озвучить в ближайшее время. Формально это противоречит устоявшемуся мнению, что Мельниченко работал в интересах Запада. Как ни странно, Запад и Россия выступают в данной ситуации с общих позиций, и нелогичные на первый взгляд политические альянсы, которые мы наблюдаем в последнее время на Украине, это подтверждают", - сказал эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях