Главная
 

FT: Бывшие советские республики преуспели в грязных предвыборных трюках

6 декабря 2005, 16:37
0
5

В прошлом месяце тысячи пассажиров казахских железных дорог получили свои билеты в конвертах, на которых было написано разноцветными буквами - желтыми, красными и синими - о том, кого нужно поддерживать на президентских выборах (прошедших в прошлое воскресенье): "Нурсултан Назарбаев - наш лидер!". Об этом говорится в статье журналистов британской газеты Financial Times Нила Бакли и Аркадия Островского.

"Некоторые люди швыряли эти конверты обратно и говорили, что они собираются голосовать за оппозицию", - рассказала Алия, билетный кассир из Алма-Аты, крупнейшего казахстанского города.

Марат, студент академии полиции из Казахстана, сказал, что 5000 студентов были предупреждены, что их могут исключить из академии, если они не проголосуют за президента. Серик, второкурсник алма-атинского Университета международного бизнеса, рассказал, что декан побеседовал с его однокурсниками, порекомендовав им голосовать за Назарбаева.

В сочетании с той критикой, которую вчера высказали в адрес выборов международные наблюдатели, такие примеры помогают объяснить, как Назарбаев собрал 91% голосов - в советском стиле. Одновременно в 2000 миль к северо-западу от Казахстана, в Москве, подобные методы использовались в воскресенье на выборах в городскую думу, на которых подавляющее большинство получила прокремлевская партия "Единая Россия".

Один либеральный лидер назвал эти выборы самыми грязными выборами в Москве из всех, которые он помнит, прежде всего потому, что партия, которая стала главным соперником "Единой России", была снята с предвыборной гонки.

После прошедших в прошлом месяце спорных выборов в Азербайджане, а также в Чечне, мятежном российском регионе, воскресные голосования демонстрируют, как много постсоветских республик овладели искусством поддерживать видимость демократии и в то же время обеспечивать заранее запрограммированный результат. Иногда эти старания дают обратный результат, как произошло недавно в Украине, в Грузии и Киргизии, но часто все получается.

"Бывшие советские республики больше всех в мире преуспели в грязных трюках. Примеры манипуляций можно увидеть повсюду", - говорит Эндрю Вилсон, автор книги "Виртуальная политика: фальсификация демократии в постсоветском мире".

Для описания этих процессов используются разного рода новые термины. Первый из них - "политические технологии"; это широкое понятие, включающее в себя использование пропаганды, компрометирующих материалов против оппонентов и других методов вплоть до самых изощренных. По словам Вилсона, индустрия политических технологий в России отточила свое мастерство, работая с режимом Бориса Ельцина, затем - Владимира Путина, а сейчас - экспортируя политтехнологии в бывшие советские республики.

Используются такие популярные приемы, как "клонирование", или создание искусственных партий, для того чтобы расколоть голоса оппозиции - так в 2003 году Кремлем была создана националистическая "Родина" с целью отобрать голоса у коммунистов. "Родину" сняли с участия в выборах в Мосгордуму, которые прошли в минувшее воскресенье якобы из-за расистской направленности предвыборной агитации этой партии. На самом деле, как считают некоторые эксперты, создатели этой партии стали бояться популярности.

Второй новый термин - использование "административного ресурса". Это контроль над средствами массовой информации, органами правопорядка, спецслужбами, судами и избирательными комиссиями для того, чтобы манипулировать выборами.

Казахстан являет собой пример того, как используются такие ресурсы.

Международные наблюдатели сообщили, что четыре канала казахстанского телевидения уделили от 49 до 77% эфирного времени, посвященного теме выборов, информации о предвыборной кампании действующего президента. При этом его оппонент, Жармахан Туякбай, получил не больше 12% эфирного времени.

Представители Туякбая сообщили, что в ходе его предвыборной кампании власти конфисковывали агитационную литературу, его сотрудники задерживались и запугивались полицией, а также делались многочисленные попытки сорвать его встречи.

В России Гарри Каспаров, бывший чемпион по шахматам, ставший оппозиционным политиком, говорит, что его попытки провести встречи с населением во время поездки по югу России в этом году наталкивались на такие препятствия, как таинственные отключения электричества, аннулирование гостиницей заказа номера и отказ аэропорта в приеме самолета Каспарова из-за "камней на взлетно-посадочной полосе".

На парламентских выборах в Азербайджане, которые прошли в прошлом месяце, наблюдатели сообщали, что жителям деревень угрожали отключить электроэнергию, если они не проголосуют за кандидатов - фаворитов правительства. На парламентских выборах в Киргизии, которые прошли в феврале, была распространена покупка голосов.

В день выборов также применяется множество трюков, в том числе наполнение избирательных урн фальшивыми бюллетенями, кража бюллетеней избирателей, проголосовавших за оппонента, и добавление в списки несуществующих избирателей.

На прошедших в прошлом году президентских выборах в Украине фальсификации достигли новых высот. Сотни сторонников Виктора Януковича, кандидата, которого поддерживает правительство, получили сертификаты, дающие им право голосовать вне дома. Эти люди ездили от одного избирательного участка к другому и голосовали много раз.

По иронии судьбы, ситуация в трех бывших советских республиках, в которых произошли продемократические революции, стала питательной средой для политтехнологов. В Казахстане Назарбаев играл на чувствах избирателей, напоминая о восстании в соседней Киргизии, в результате которого был свергнут президент, и позиционировал себя как кандидата, гарантирующего стабильность.

"Мы хотим мира и порядка, - говорит Земфира, школьная учительница из города Каскелен - райцентра района, где родился Назарбаев. - Мы видели, что произошло в других местах".

Перевод: InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях