Главная
 

Washington Times: Оранжевая революция

6 декабря 2005, 16:55
0
6

"Действительно ли у Украины есть будущее на Западе?", - пишет Тод Линдберг, The Washington Times, США.

Через год после того, как Оранжевая революция вывела миллионы украинцев на замерзшие улицы Киева, чтобы выразить свой протест против сфальсифицированных выборов, который, в конечном итоге, привел к отмене их результатов и избранию президентом кандидата от оппозиции Виктора Ющенко, я оказался в аудитории Донецкого государственного Университета в Восточной Украине, где проходил семинар, на котором мне пришлось отвечать на задававшиеся на хорошем, в общем случае, английском языке вопросы студентов относительно будущего их страны и ее места в западном мире.

Донецк - не Киев. Там не было Оранжевой революции. Восточная Украина с ее многочисленным населением этнических русских подавляющим большинством проголосовала за соперника г-на Ющенко, Виктора Януковича, которого активно поддерживало правительство Путина в Москве. Именно в интересах г-на Януковича и была сделана попытка массовой фальсификации результатов первых президентских выборов, что вызвало сильные протесты общества.

Донецк - старый шахтерский и промышленный город, который прежде носил имя Сталинск. Он является своеобразной данью рабочей этике украинцев, которая вопреки всем экономическим ожиданиям сохранялась в течение всего периода советского коммунизма. Старая шутка коммунистической эпохи о жизни рабочих в советском "раю", которая гласила, что "если они думают, что нам платят, пусть думают, что мы работаем", родилась в Москве. В Донецке люди не делали вид, что работают, и одной из тех вещей в современной Украине, которые поражают воображение, является то, насколько украинская промышленность сумела продолжить свое развитие, опираясь на опыт советской эпохи, вместо того чтобы его просто выбросить. Самолеты конструкции Антонова - не шутка. То же самое относится и к украинским ракетным пусковым установкам.

Это можно сказать также и о пивоваренном заводе "Сармат", одном из многих предприятий 39-летнего Рината Ахметова, богатейшего и весьма спорного человека в Украине, один из самолетов которого забрал нас в Киеве. Начальник производства завода "Сармат" и наш гид в экскурсии по стоящему многие миллионы долларов современному предприятию, программы и системы которого являются самым совершенным продуктом немецкой инженерной мысли, делает пиво с советских времен. Он говорит о своем пивоваренном заводе с энтузиазмом, который уходит своими корнями в полную компетентность, приобретенную долгим опытом. Разве что сейчас он носит итальянский костюм, а его кожаное пальто выглядит так, как если бы оно было куплено в "Ermengildo Zegna" или в одном из роскошных магазинов, которых сегодня множество на главном бульваре Донецка.

Студенты хотят знать, действительно ли у Украины есть будущее на Западе. Европейский Союз (ЕС) только что признал Украину "страной с рыночной экономикой", что является важным шагом на пути к большей экономической интеграции, но всего лишь одним из первых шагов. Украинская продукция находит сбыт не только в России, но также и в странах ЕС, особенно в Центральной и Восточной Европе, но промышленность Украины пока еще не вполне готова к конкуренции с западными фирмами, не в меньшей мере в силу влияния на нее субсидируемых Россией цен на энергоносители, которые значительно ниже рыночных.

Однако едва ли это можно считать рецептом для погибели. Напротив, через 10 лет, если Украина сумеет осуществить свой переход (от коммунизма к капитализму) и провести необходимые реформы, легко можно себе представить экономический успех, который превзойдет все, что мы пока видели в бывшем советском блоке.

Но некоторые студенты хотят знать, являются ли все эти разговоры об интеграции реальными или же они служат ширмой для политической повестки, направленной против России? Действительно ли Соединенные Штаты готовы всерьез воспринять Оранжевую революцию и позволить украинскому народу на парламентских выборах в марте будущего года самому решить, кто его поведет дальше, или же Соединенные Штаты станут на чью-либо сторону? Это является вежливым способом спросить, отнесутся ли Соединенные Штаты терпимо к успеху возглавляемой г-ном Януковичем Партии регионов. И не является ли действительной целью приема Украины в НАТО вовлечение этой страны в антироссийский альянс? Этот вопрос является продуктом интенсивного желания местного населения не быть пешкой в чьей-то чужой игре.

Назначенные на март выборы являются наиболее важными в европейском календаре на следующий год. После Оранжевой революции украинская политика является непоследовательной. Г-н Ющенко перебрал троих премьер-министров, в том числе расстался со своим партнером по Оранжевой революции, харизматической, но непостоянной Юлией Тимошенко, которая обескуражила западных инвесторов своей программой крупномасштабной "реприватизации", то есть конфискации предприятий, приобретенных в результате прежних сомнительных приватизационных схем такого сорта, на каких сделал свое состояние г-н Ахметов.

Оранжевая революция была настолько волнующей, насколько только могут быть международные события; она явилась великим моментом для власти народа. Сегодня, однако, Украина находится в середине трудной работы по формированию функционального и стабильного политического решения из разных элементов и интересов, ни один из которых не обладает монополией на преимущество. В некоторых отношениях поразительным является достигнутый на сегодняшний день прогресс: перспективы членства Украины в НАТО быстрыми темпами улучшаются, несмотря на неустановившееся мнение оппозиции, обусловленное скептицизмом того же сорта, который выражали студенты в Донецке.

Но нужно сделать еще очень многое. Западные аутсайдеры довольно хорошо понимают, куда бы им хотелось, чтобы двинулась Украина: в направлении большей интеграции с западными институтами, что явилось бы отражением общности ценностей и путем к большему процветанию для страны с 48-миллионным населением, обладающей потенциальной возможностью способствовать экономическому росту во всей Юго-Восточной Европе. Но определиться с этим должны сами украинцы путем политического процесса, для создания которого они так сильно потрудились.


Оригинал публикации: The Orange Revolution

Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях